Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Венчурные дебаты - ЭиВ N 24 (708)
ПРОЕКТЫ И РАЗРАБОТКИ
Венчурные дебаты
No. 24 (708) 07.07.2008
Андрей ЛАЗАРЕВ
Интеллектуальную собственность можно будет заложить, то есть передать в уставный капитал инновационных компаний, чтобы потом получить взаймы на развитие проекта. За это готовы бороться в Минэкономразвития РФ и Минобразования РФ
Об этой идее министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявлял еще на `круглом столе` `Финансирование инноваций и рынок венчурных инвестиций` в рамках XII Петербургского экономического форума.

Правда, для этого понадобится принять поправки в Гражданский кодекс РФ. А если столь кардинально вмешиваться в законодательство, то имеет смысл принять целый пакет поправок, призванных, с одной стороны, ускорить процесс создания научными объединениями инновационных компаний, а с другой - облегчить работу венчурным организациям.

Замминистра экономического развития и торговли РФ Анна Попова, присутствовавшая на этом `круглом столе` отметила необходимость ускорения процесса совершенствования законодательства в этой сфере.

По сути, такой тандем мнений означает, что в Правительстве РФ готовы перейти от разговоров к практическим действиям по созданию инфраструктуры вложений в инновационную сферу. Однако ученые настаивали на большем - на привлечении бюджетных средств на `посевной` стадии научных разработок. Такой подход представители обоих министерств сочли неприемлемым: госкорпорации не могут выполнять роль венчурных фондов. Если частный капитал замещать бюджетными средствами, то открывается прямая дорога к коррупции и нецелевому расходованию средств.

Исключения могут составить отдельные сегменты рынка: гособоронзаказ и те отрасли, которые необходимы государству, но не привлекают частный капитал из-за высоких рисков. Например, нанотехнологии, атомная энергетика... И то - в виде государственно-частных партнерств. Объем вложения госсредств - в размере финансирования стартового периода. То есть компенсации, как заметил Андрей Фурсенко, за возможную неудачу.

Каковы же критерии эффективности стартового этапа инновационных проектов?

Здесь мнения разделились. Заместитель гендиректора ГК `Российская корпорация нанотехнологий` Андрей Малышев считает, что необходимо введение жестких корпоративных стандартов оценки окупаемости проектов, а не только их научного обоснования и высокой вероятности доведения идей до технологических образцов.

Однако разработчики новинок с таким подходом не согласны: слишком разные у всех интеллектуальные продукты.

Гендиректор ЗАО `Диаконт` Михаил Федосовский уверен, что четкие корпоративные критерии должны быть у заказчиков. Но они должны описывать потребности в инновациях на перспективу. Причем под них зарезервировать соответствующие фонды. А государство должно создать условия для синхронизации потребностей заказчика и исполнителя. Не мешало бы предоставить в случае успеха проекта налоговые льготы, чтобы быстрее окупить затраты и расплатиться по долгам.



Техзадание вместо бизнес-плана?



Большинство ученых желают, чтобы государство заставило госпредприятия и госкорпорации выписывать им техзадания в соответствии с некими прогнозными программами, где расписывались бы все товары, на которые будет гарантированный спрос завтра. Иными словами, на тот момент, когда должны завершиться разработки новинок.

Для Андрей Фурсенко такая позиция неприемлема: от нее веет `заорганизованностью` процедур. А любая попытка создать жесткую схему на государственном уровне и заставить бизнес воплотить ее на практике, как показывает опыт прошлых лет, приводит к созданию дополнительных тормозных механизмов и постоянным усилиям по их преодолению. Ускорения инновационного процесса не получается. Государство может только побуждать бизнес к прогрессу. В свою очередь, бизнес должен толкать науку.

На `круглом столе` прозвучал интересный вопрос из зала: `Какой бизнес будет это делать?` Стал понятен намек: крупные предприятия в РФ неповоротливы и консервативны. Они ориентированы на старые налаженные каналы поставок и не создают спроса на стратегически новые продукты. Еще консервативнее чиновники, призванные от имени государства управлять крупным бизнесом.

Поэтому инфраструктурная поддержка должна направляться, в первую очередь, на интенсивно развивающиеся малые предприятия. Пока же львиная доля ресурсов достается госсектору, что фактически снижает уровень конкуренции в целом ряде отраслей.



Между тем



Трудности коммерциализации идей



Гендиректор ОАО `Российская венчурная компания` Алексей Коробов считает, что проблемы придания изобретениям товарного вида решаются: ведь на Западе давно уже разработаны механизмы коммерциализации НИОКР. Просто в РФ пока не привыкли использовать нефинансовые механизмы, позволяющие поймать `сигналы` с рынка на перспективные заказы.

Сходная точка зрения у вице-президента РАН Жореса Алферова: в США сегодня работают немало российских ученых. Они вынуждены превращать в продукт, который можно продать предприятиям, свои идеи именно там, потому что в Отечестве это оказывается невозможным. Почему же не позаимствовать заморский опыт?

Справедливость такого замечания подтверждает статистика: в России сегодня общий объем финансирования инновационных проектов на `посевной` стадии не превышает 0,14% от всех объемов программ модернизации отечественных предприятий. Между тем на `старт ап` проекты в США в 2007 году выделялось свыше $35 млрд. Причем рост, по сравнению с 2002-м, составил 6,4 раза, а вот объемы финансирования аналогичных проектов в РФ уже третий год подряд остаются на одном и том же уровне.

Основной тормоз в том, что пока отечественные бизнес-инкубаторы и технопарки ограничиваются предоставлением новаторам арендных услуг. Петербург в этом плане - не исключение. А на Западе клиентам предлагают целый пакет услуг, которые необходимы для подготовки инноваций к серийному производству (качественные инжиниринг, дизайн, логистические услуги).

По-видимому, государство в этом плане должно вмешаться: надо четко разграничить девелоперский бизнес и управление бизнес-инкубаторами. И попытаться приблизить к ним венчурный капитал.



Другие материалы рубрики
ПРОЕКТЫ И РАЗРАБОТКИ
08.12.08Коротко
08.12.08Арктические «лабиринты»
Страны-конкуренты России не намерены отказываться
от богатых нефтью и газом акваторий Северного Ледовитого океана
08.12.08Штокман нашел нишу для малого бизнеса
10.11.08Пожарная рокировка
С 1 января в России пожарных инспекторов заменят пожарные аудиторы
10.11.08Коротко
13.10.08Коэффициент нагрузки
13.10.08Перспективы пока туманны
В Великом Новгороде в рамках выставки `Город. Ресурсы. Энергетика` состоялась первая межрегиональная конференция `Энергоресурсосбережение. Опыт и перспективы`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru