Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Туман петербургского ЖКХ - ЭиВ N 24 (708)
ТЕМА НОМЕРА
РЕФОРМА ЖКХ
Туман петербургского ЖКХ
No. 24 (708) 07.07.2008
Александр ВОЕВОДИН
Власти оптимистично оценивают итоги реформирования отрасли. Но не все эксперты согласны с этим
По данным Жилищного комитета Петербурга, ситуация с реформой ЖКХ отнюдь не дает поводов для пессимизма. В конце апреля 2008 года 91% владельцев жилых площадей выбрали способ управления. Судьба оставшихся 9% была решена после проведения открытых конкурсов по выбору экс-плуатирующих организаций. 14% собственников предпочли ЖСК, 25% объединились в ТСЖ (в Москве такая форма охватывает только 3% жилфонда), 45% - доверились частным УК. На долевом управлении своей недвижимостью остановились жители двух многоквартирных домов.

А вот другая точка зрения: правительство Петербурга консолидируется с девелоперами и управляющими компаниями и, по сути, открывает двери рейдерским атакам на жилищный фонд города. Такой вывод был сделан экспертами город-ского регионального отделения СПб `Российский земельный союз` в конце 2007 года.

Речь идет о своеобразном понимании конечных целей реформы ЖКХ: жильцам хотят отдать в управление квартиры, а не придомовые территории и общее имущество домов (подвалы, чердаки). Последнее объявлено собственностью Петербурга. Это снижает возможности ТСЖ оптимизировать тарифы на коммунальные услуги за счет получения доходов от использования общего имущества домовладений.

ТСЖ в результате не могут получать дополнительные доходы от сдачи внаем подвалов, от размещения на стенах зданий рекламы или вышек сотовой связи на крышах. Между тем архив-ные документы и технические паспорта фиксируют границы домовладений. Это означает, что их содержание с давних времен автоматически входило в тарифы ЖКХ. Теперь же у граждан пытаются изъять оплаченное ими имущество.

В правительстве Петербурга заявляют, что наиболее эффективным способом защиты прав собственников жилья считается организация в доме ТСЖ. Однако при этом происходит подмена понятий: вместо возникновения права собственности на общее недвижимое имущество и выбора способа управления им предлагается управлять только квартирами. Для этого создавать ТСЖ не требуется.

По сути, любой собственник квартиры (это вытекает из ГК РФ) является правообладателем, а не нанимателем жилья. Никто не может лишить его возможности самому заключать договоры с УК на оказание коммунальных услуг. Объединяться собственникам надо, чтобы коллективно управлять общим имуществом домовладений.

Если домовладениями будет управлять государство, то открывается прямая дорога для появления неких `инвесторов`, которые будут захватывать чердаки, подвалы, придомовые территории, детские, спортивные площадки и зоны отдыха для коммерческого использования.

Кроме того, становится возможным подключение к инфраструктуре домов новостроек с ухудшением в дальнейшем качества снабжения старых зданий электричеством, водой и теплом. Такой вариант реформы ЖКХ чреват ухудшением условий проживания граждан на фоне повышения тарифов за коммунальные услуги.

Ряд экспертов считает, что реформа системы ЖКХ Петербурга зашла в тупик. У города нет концепции

управления жилищным фондом. А принятая в 2004 году программа реформирования ЖКХ - список пожеланий, часть которых уже устарела.

Только 5% ТСЖ могут содержать дом в нормальном состоянии. В большинстве случаев ТСЖ функционирует чисто формально - в них перекладывают бумаги, чтобы деньги кочевали с одних счетов на другие. В результате до 80% коммунальных платежей уходит к монополистам в виде платы за тепло, воду и электроэнергию.

В такой ситуации руководство дома - всегда в положении виноватого: перед монополистами - за неуплату, перед жильцами - за прекращение снабжения.

Если до 2009 года не будет найден выход из сложившейся ситуации, многие частные УК окажутся на грани разорения.



Мнения специалистов



Дмитрий Козак,

министр регионального развития РФ:

- Первые субсидии из `Фонда содействия реформированию ЖКХ` уже направлены в 16 субъектов РФ, которые раньше остальных разработали собственные программы капитального ремонта жилищного фонда и ликвидации аварийного жилья. Всего же в 2008 году планируется выделить в форме субсидий 40 млрд руб., которые пойдут в 49 регионов. В начале 2009 года планируем втянуть в работу уже всю страну. На средства фонда государство намерено переселить 20 тыс. семей из аварийного жилья и отремонтировать старые жилые дома, в которых проживает полмиллиона семей.



Любовь Олейник,

директор Ассоциации малых и средних городов:

- Ни для кого не секрет, что сегодня структура ЖКХ находится в полуразрушенном состоянии. Хуже всего дела обстоят именно в небольших городах с нищими бюджетами. То, что государство поддерживает деньгами коммунальное хозяйство, не может не радовать. Но подход к распределению средств не всегда справедлив. Например, деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ получают только те регионы, у которых есть средства на предварительную подготовку, а те, кто действительно нуждается, остаются за бортом, поскольку у них для этого нет ни денег, ни квалифицированных специалистов.

Как выход из ситуации: чтобы не было этой дискриминации, развести по группам богатые и бедные города. И к каждой из них предъявлять свои требования.



Оксана Дмитриева,

депутат Госдумы:

- Городские власти стремятся от реформы ЖКХ получить выгоду для своего бюджета, поэтому становятся на сторону коммунальщиков, а не жильцов. Жители домов не могут распоряжаться всем имуществом. В частности, было бы целесообразно инициировать принятие петербургских законов, закрепляющих имущественное право на неприватизированные на момент принятия Жилищного кодекса чердаки и подвалы за собственниками квартир в многоквартирных домах. Но сегодня город не хочет расставаться с собственностью. Даже той, которой не находит применения.

Другие материалы рубрики
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
23.05.23Обманчивое единодушие или коллективное безмолвие
В этом номере мы рассказываем о людях, которые, не имея широкой публичной известности, занимаются важнейшей для Петербурга и страны общественной деятельностью. Одни пытаются сохранить культурное наследие, другие — отстоять комфортные условия жизни в строящемся микрорайоне. Третьи бескорыстно помогают участникам СВО. Четвертые предлагают более эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.
В интересах страны = в интересах общества
14.06.22Что делать
«Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество».
Постправда: люди счастливы, Россия процветает
26.07.21В чем причина коммунальных проблем Петербурга?
Проблемы ЖКХ в Петербурге подчас напоминают тяжелое инфекционное заболевание, с которым город борется заговорами и ритуальными танцами. Что мешает перейти к нормальному лечению?
28.02.19Многоликое рейдерство и декоративное омбудсменство
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — еще до этих слов Владимира Путина в послании Федеральному Собранию мы начали готовить выпуск «Экономики и времени», тема которого давно находится на острие общественного внимания. Мы собрали истории нескольких российских предпринимателей, прямо или косвенно пострадавших от действий институтов власти, которые должны защищать бизнес. Погружаясь в эти события, начинаешь задумываться, а есть ли вообще в России честное следствие, справедливый суд и реальная, а не декларируемая поддержка предпринимателей? «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства», — говорит президент, и хочется думать, что к этому прислушаются и федеральные чиновники, и ответственные на местах.
Импортозамещение
18.05.15Импортозамещение: экономика, политика, идеология
Приступая к разработке и осуществлению стратегии импортозамещения, власти, бизнес и институты гражданского общества должны напрочь отрешиться от шапкозакидательских, легковесных настроений по поводу быстрого и малозатратного ухода от импортной зависимости
Спортплощадка для КУГИ
18.06.12„Спартак“ начинает выигрывать
Ценности бизнеса
14.05.12Конкуренты из «ближнего» зарубежья наступают на Россию…
В марте-апреле
2012 года многие
международные исследовательские структуры,
анализируя вопросы деловой активности и инвестиционного климата в бывшем СССР, пришли, можно
сказать, к одинаковому выводу. А именно: в сравнении с большинством других постсоветских стран деловая активность и инвестклимат в России если и улучшаются, то весьма медленно. Это может привести к ситуации, когда «ближнее окружение» России будет инвестиционно более
привлекательным
не только для зарубежных, но и для российских
инвесторов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru