Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Продовольственное недомогание - ЭиВ N 23 (707)
КОМПАНИИ И РЫНКИ: АПК
Продовольственное недомогание
No. 23 (707) 30.06.2008
Игорь ЛЕБЕДИНСКИЙ, д. э. н., профессор
Нехватка питания вновь становится главной проблемой на нашей планете. Систематически голодают 700-800 млн землян; каждые 3,5 секунды кто-то умирает от голода в Африке, бедных государствах Азии, в Южной Америке. А тут еще как назло сразу в нескольких странах случился неурожай. Часть продуктов стали использовать для производства безумно подорожавшего автомобильного горючего.



Еда дорожает, но виноватых нет



Рынок, как и следовало ожидать, на потери урожая отреагировал мгновенно. Цены на еду устремились вверх. Даже в Западной Европе растет массовое недовольство людей, хотя на питание там тратят 10-15% дохода. Россияне находятся в иной ситуации. Согласно социологическому опросу ВЦИОМ, 41% наших сограждан расходует на еду от 50% до 74% дохода, каждый десятый - 75% и больше.

Российские чиновники эту ситуацию знали прекрасно, лучше всех. Как и то, что обеспеченность собственными продуктами массового спроса не превышает 40%. Но ничего не предприняли, а стали оправдываться.

Объяснение последовало тривиальное. Страна преимущественно снабжается продовольствием из-за рубежа. Там сильно подорожало. Вот у нас и поехало. Мы ни в чем не виноваты. Рынок есть рынок. Рост цен - реальное подтверждение того, что мы действительно вписались в мировое рыночное пространство. Ничего не скажешь - великолепный способ доказательства!

В действительности произошедшее доказало только одно: предельно опасное состояние отечественного сельского хозяйства, неспособного прокормить граждан. Небывалый бросок цен на элементарное продовольствие, по большому счету, произошел из-за пренебрежительного отношения к землевладельцу, к деревне, а в частном случае - вследствие чиновничьего бездействия, умолчания, успокоительных беспочвенных заявлений и обещаний.

Перед майскими праздниками жена принесла из `О`кей` молодую картошку, выращенную в... Саудовской Аравии по 29 руб. за кг. Как экономист, не верю, что мы в теплицах не можем вырастить `второй хлеб` раза в 1,5 дешевле. Сам в свое время выращивал этот `фрукт` на Урале. Дай ему только тепло и воду.

В стране - десятки сель-скохозяйственных вузов, еще больше научно-исследовательских институтов, бюро. Работают сотни первоклассных экономистов. Почему они молчат, имея массу обличительных материалов? Не хотят выплескивать негатив, портить отношения с `нашими` и, тем более, с `Единой Россией`. Молчать предусмотрительнее, выгоднее. Так заведено испокон века. Так продолжается. И конца не видно.

Если и далее публично не называть и не наказывать виновных, уверен: точно так же чиновники будут поступать и впредь. Наносить огромный ущерб государству.



В чем повторяющиеся ошибки?



Начнем с того, что из рук вон плохо используются земельные угодья. Никто в мире не имеет столько пригодных для обработки земель: можно было бы прокормить четверть населения планеты. А 20% пахотных земель заросло бурьяном и кустарником.

Квадратный метр сельхоз-угодий в Японии используют в 200 (!) раз продуктивнее, чем в России. Начиная с 1960 года численность сельскохозяйственных рабочих в Японии сократилась в 7 раз, а выращивать злаков, кореньев, фруктов, производить мяса и молока стали больше. В США фермеров тоже, что ни год, то меньше (осталось 350 тысяч), а выход продукции увеличивается. Производительность и продуктивность растут как тесто на дрожжах.

У нас тоже качественный состав жителей села меняется. Только в худшую сторону. Деревня спивается и стареет. Инициативная молодежь бегом бежит в город искать счастья, работать некому. И не на чем. Техника устарела на 70%, мало удобрений, плохая сортность. Урожайность зерновых около 20 центнеров с гектара. А в Европе - 50 центнеров и более. Земли там хуже, а родят больше.

Поголовье крупного рогатого скота в России за по-следние 15 лет сократилось более чем на треть. Мяса и смальца относительно медицинской нормы недоедаем. По численности коров вчетверо отстаем от США. А по удойности наша коровушка в 2-3 раза слабее среднеамериканской. Еще недавно голодавший Китай вообще пора записывать в Книгу рекордов Гиннесса. С 1980 года потребление мяса увеличилось там в 150 раз! За год теперь китайцы съедают 600 млн свиней. Но там все последние десятилетия власть не оправдывала свое бездействие, а думала, как прокормить миллиардное население.



Какие немедленные действия следует предпринять?



Необходимо создать несколько узкоспециализированных сельскохозяйственных корпораций (холдингов) - зерновых, животноводческих, плодоовощных... Подобно тому, как это сделано и уже дает хорошие результаты в авиа- и судостроении.

В Москве и Петербурге, учитывая, с одной стороны, огромную значимость бесперебойного снабжения обоих мегаполисов, а с другой - наличие вокруг них высокопродуктивных по нашим меркам молочных ферм, птицефабрик, свинооткормочных и плодоовощных, включая теплицы, комплексов, видимо, имеет смысл создать региональные сельскохозяйственные корпорации, объединяющие различные направления пригородного производства продуктов питания начальной фазы.

Никуда не годные в экономическом отношении, убыточные частные и частноколлективные сельскохозяйственные предприятия должны быть выкуплены (или обанкрочены), реконструированы на современной основе и переданы в корпорации. Естественно, что параллельно следует создавать новые, высокопродуктивные производства.

Переход на сверхмощные государственные объединения отнюдь не означает возвращение к пресловутой системе колхозов и совхозов. Это не отказ от рынка, а привлечение к нему новых игроков. Чтобы они, поддерживаемые сверху, не раздавили частника, необходимо резко усилить инвестиционную и текущую финансовую поддержку фермеров со стороны государства, не жалеть льготных кредитов для крестьянства.

Юристы и экономисты должны поработать сообща. На принципах личной и групповой ответственности за предлагаемые решения, поощрения за достижение и перевыполнение планировавшихся результатов, в размерах, какие выплачиваются ныне хотя бы футболистам за выигрыш ответственного матча. Хорошие научные коллективы озолотятся, плохие - сядут на хлеб с водой. Набирать специалистов нужно только по желанию. В Петербурге с его могучим потенциалом, включая молодые кадры, желающие найдутся.

Цены на продовольствие в мире будут расти. У нас они тоже растут. Плодоовощная продукция за I квартал

2008 г. подорожала на 20,6% (в I квартале 2007-го - на 11,2%). Нужно временно создать свой полузакрытый продовольственный анклав. Добиться изобилия. Покупать лишь экзотику: ананасы, манго. Реализовывать излишки.

Лет через 20, когда СХК выполнят свою роль, их следует продать частникам (так в свое время в Англии `вытащили` угольную промышленность).

Мы рассматриваем создание сельскохозяйственных холдингов и всемерную поддержку частника на земле, фермера как первостепенную задачу правительства Владимира Путина. Новая политика в сфере сельского хозяйства обеспечит быстрейшее ускорение производства продуктов питания, прекратит недостойную России зависимость от зарубежных поставок, снизит инфляцию, гарантирует продовольственную без-опасность страны.



Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ: АПК
03.11.08Коротко
03.11.08Пленники `проклятого` вопроса
03.11.08Псковский каравай с `горчинкой`
Хлебопеки зажаты с двух сторон: с одной - рыночными ценами на энергоносители, с другой - ограничениями на ценообразование
03.11.08`Размороженный` хлеб
13.10.08Коротко
13.10.08Продукт не для всех
Структура рынка молочных продуктов вскоре изменится
13.10.08Молоко `правильное` и `неправильное`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru