Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Язык твой - враг твой - ЭиВ N 23 (707)
ТЕМА НОМЕРА
СЛОВО КАК ПРЕДМЕТ ЭКСПЕРТИЗЫ
Язык твой - враг твой
No. 23 (707) 30.06.2008
Евгения КАЙДАНОВА
Любой представитель бизнес-среды может столкнуться с необходимостью инициировать проведение лингвистической экспертизы или выступать ответчиком по ее результатам
В соответствии со ст. 79 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) стороны в судебном процессе могут заявлять ходатайства о проведении экспертизы в случае, если требуются специальные знания в какой-либо области.

Есть множество случаев, когда подаются иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, но чаще всего, замечают эксперты, такие дела возникают в связи с публикациями в СМИ. Мы рассмотрели наиболее характерные случаи, когда применяется лингвистическая экспертиза, а также обстоятельства, при которых ее можно использовать как дополнительный аргумент в свою пользу.



Герой дня в галстуке



Первыми применять лингвистическую экспертизу в качестве оружия в судебных тяжбах стали политики или те, кто решил заняться политикой. Эксперты замечают, что время, предшествующее предвыборной агитации, бывает особенно богато на соответствующие иски со стороны будущих или действующих народных избранников. В одном случае политик судится `для пиара`, то есть по факту обнародованной информации, которая не может нанести реального вреда его репутации, но возможности за-явить о себе, в частности, через СМИ - не хочет упускать.

В другом случае иск подается с целью защитить себя. Так, мэр Самары Виктор Тархов подал жалобу против телеведущего Владимира Соловьева, чьи высказывания во время проведения теледебатов, проходивших в октябре 2006 года между кандидатами в мэры Самары - `единороссом` Георгием Лиманским и эсером Виктором Тарховым, были признаны экспертами-лингвистами `неприличными по форме и оскорбительными по сути`.



Идолы и жертвы сленга



В случае с чиновниками один из ярких примеров - судебный процесс, который проходил пару лет назад в

г. Коврове. Губернатор Владимирской области подал иск в отношении одного из участников интернет-форума. Выражение `ф топку`, употребленное форумчанином в качестве оценки деятельности губернатора, прокуратура расценила как угрозу жизни и здоровью истца, а также заподозрила вероятность поджога. Эксперты заметили, что некоторые выражения современного сленга, особенно используемого в сети и относящегося к сформировавшейся там субкультуре, могут вызывать подобную негативную реакцию со стороны тех, кто не знаком с этой субкультурой. В то же время, выражение `ф топку` означает лишь уверенность в низкой ценности предмета, о котором идет речь.

Рекордсменом по части ассоциирования своего имени с персонажем упомянутой сетевой субкультуры - Медведом - стал Президент РФ Дмитрий Медведев, особенно в период после объявления итогов выборов. Эксперты замечают, что это как раз случай стыка двух дисциплин - психологии и лингвистики. Психологи говорят, что различные забавные прозвища, которые даются людям, первым лицам (будь то начальник, или даже президент), свидетельствуют о ярко эмоциональном, позитивном отношении, уверенности, что он - `свой человек`.

По-видимому, такую ассоциацию с собой Дмитрий Медведев воспринимает правильно и благосклонно, так как о том, что большая часть `интернет-молодежи` именует его `Медведом`, он не может не знать.



Позови меня тихо по имени...



Нередко заявления в правоохранительные органы по фактам клеветы и оскорбления, иски о защите чести, достоинства и деловой репутации подаются, возникнув в рамках конфликта совершенно иной природы, подчеркивают эксперты и предлагают рассматривать их как своего рода `осложнения` конфликта. Это дела, связанные с острыми формами конкуренции, различные имущественные споры, возникающие между бывшими партнерами по бизнесу, защита торговой марки, бренда. К таковым могут быть отнесены споры компании `Дека`, Coca-Cola и PepsiCo по поводу рекламных слоганов `Квас - не кола, пей Николу!` и `Нет коланизации!`. В разрешении этого конфликта принял участие экспертный совет ФАС.

В обращении к ФАС говорится, что в рекламных роликах кваса `Никола` содержатся некорректные сравнения `с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями; порочат честь, достоинство и деловую репутацию лица, в том числе конкурента; являются актом недобросовестной конкуренции`. Результаты экспертизы показали, что в слогане действительно `содержится некорректное сравнение кваса и напитков `кола`. Аналогичен конфликт сети Media Markt, фирменный знак которой - поросенок, и сети `Калинка`. По поводу слогана `За свиньями на ферму, за бытовой техникой только в `Калинку` Media Markt также обратился в ФАС Петербурга.



Мнения экспертов



Игорь Жарков,

к.ф.н., эксперт-лингвист Экспертного агентства `Версия`, действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС) (Петербург):

- Много обращений происходит в том случае, когда требуется установить подлинное содержание того или иного документа, который носит официальный характер. Спорной может оказаться какая-либо фраза в некогда заключенном договоре, которую стороны теперь трактуют по-разному. Формулировка в нормативном, нормативно-правовом или правовом акте (вплоть до необходимости толкования отдельных статей УК, уголовно-исполнительного кодекса). Надо заметить, что в последнем случае суды по-разному реагируют на идею назначения лингвистической экспертизы: могут отказать, счесть юридический текст областью компетенции исключительно юристов, однако подобная практика является порочной. В тексте любого закона наряду с юридическими терминами используются слова и выражения, не имеющие особого терминологического статуса. В тех случаях, когда спор между двумя или несколькими юристами в суде возникает в отношении подобных выражений, их толкование должно производиться в строгом соответствии с нормами и правилами современного русского языка, а это как раз сфера компетенции лингвистов. Это вытекает из особого статуса русского языка в РФ как государственного, который закреплен Законом `О государственном языке РФ`.



Максим Проскуряков,

д.ф.н., доцент кафедры русского языка факультета филологии и искусств СПбГУ:

- Речь человека содержит лишь 10% информации, передаваемой в вербальной (словесной) форме; остальные 90% передаются при помощи невербальных средств коммуникации - мимики, жестов, интонации. Эти средства общения часто остаются вне зоны внимания эксперта, например, если общение не зафиксировано на видео- или аудиозаписи.

В силу определенных обстоятельств, лингвистические и филологические школы на данный момент существуют лишь в государственных вузах, в которых они формировались на протяжении десятилетий. Коммерческие организации и вузы в целом не располагают сложившимися научными школами и нанимают преподавателей, ученых из государственных вузов. Поэтому понятно стремление судебных органов обратиться именно в госорганизацию, где проще найти эксперта в сфере лингвистической экспертизы. Кроме того, результаты данной экспертизы могут быть подтверждены мнением научного коллектива, к которому принадлежит эксперт.

Однако необходимость дополнительных знаний предполагает, что мнение лингвиста должно быть согласовано с психологом-конфликтологом, юристом. Тогда результат экспертизы будет достоверен и объективен.



Елизавета Колтунова,

к.ф.н., доцент Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, главный лингвист-эксперт консалтинговой фирмы `Колтунов и партнеры` (Нижний Новгород):

- В государственных экспертных учреждениях не справляются с огромным потоком экспертиз. Любая лингвистическая экспертиза - дело трудоемкое, требующее обдумывания, проверки в специальной нормативной литературе (словарях). В экспертных учреждениях специалистов по русскому языку крайне мало. Поэтому, для того чтобы сделать судопроизводство более динамичным, наши судебные органы вынуждены заказывать экспертизы у специалистов неэкспертных учреждений.

Заключение дает не учреждение, а специалист, который обладает специальными познаниями в своей области, имеющий диплом государственного образца. Лингвист-эксперт не обязан иметь юридическую подготовку, так же, впрочем, как эксперт-финансист и другие. Задача эксперта - профессионально разбираться в своей области знания.

Мне известны лингвистические заключения, которые делались специалистами по литературе и журналистами. Полагаю, что суд всегда должен принимать во внимание специальность, отмеченную в документах специалиста (о высшем образовании, кандидатской, докторской степенях и т. д.).



Рубен Егикян,

эксперт-лингвист, Независимое Агентство `Эксперт` (Москва):

- Основная задача, стоящая перед экспертом, - дать заключение, которое суд примет и сможет использовать. Это возможно только в том случае, если перед ним поставлены вопросы, относящиеся к языковой сути какого-либо высказывания или текста.

Иногда случается так, что суд назначает экспертизу по вопросу, не относящемуся к языку как таковому. Филолог не может судить о правомерности использования правовых понятий. Часто лингвистическая экспертиза назначается по ходатайству одной из сторон при повторном слушании дела и эксперт работает лишь с материалами дела. Бывали случаи, когда заключение эксперта отклонялось и не рассматривалось судом.

Трудности при назначении лингвистической экспертизы, с которыми сталкиваются суды и следователи, неизбежны и вряд ли когда-нибудь исчезнут совсем. Это действительно проблема, но ее острота может быть уменьшена со временем, когда подобные экспертизы станут обычным делом в судопроизводстве.

Использовать лингвистическую экспертизу, как и всякое оружие, можно в разных целях. Сам эксперт, после того как заключение передано в суд, не может отслеживать все дальнейшие события, поэтому он должен быть вдвойне внимателен в выражениях, излагая результаты своего исследования.





Другие материалы рубрики
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
23.05.23Обманчивое единодушие или коллективное безмолвие
В этом номере мы рассказываем о людях, которые, не имея широкой публичной известности, занимаются важнейшей для Петербурга и страны общественной деятельностью. Одни пытаются сохранить культурное наследие, другие — отстоять комфортные условия жизни в строящемся микрорайоне. Третьи бескорыстно помогают участникам СВО. Четвертые предлагают более эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.
В интересах страны = в интересах общества
14.06.22Что делать
«Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество».
Постправда: люди счастливы, Россия процветает
26.07.21В чем причина коммунальных проблем Петербурга?
Проблемы ЖКХ в Петербурге подчас напоминают тяжелое инфекционное заболевание, с которым город борется заговорами и ритуальными танцами. Что мешает перейти к нормальному лечению?
28.02.19Многоликое рейдерство и декоративное омбудсменство
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — еще до этих слов Владимира Путина в послании Федеральному Собранию мы начали готовить выпуск «Экономики и времени», тема которого давно находится на острие общественного внимания. Мы собрали истории нескольких российских предпринимателей, прямо или косвенно пострадавших от действий институтов власти, которые должны защищать бизнес. Погружаясь в эти события, начинаешь задумываться, а есть ли вообще в России честное следствие, справедливый суд и реальная, а не декларируемая поддержка предпринимателей? «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства», — говорит президент, и хочется думать, что к этому прислушаются и федеральные чиновники, и ответственные на местах.
Импортозамещение
18.05.15Импортозамещение: экономика, политика, идеология
Приступая к разработке и осуществлению стратегии импортозамещения, власти, бизнес и институты гражданского общества должны напрочь отрешиться от шапкозакидательских, легковесных настроений по поводу быстрого и малозатратного ухода от импортной зависимости
Спортплощадка для КУГИ
18.06.12„Спартак“ начинает выигрывать
Ценности бизнеса
14.05.12Конкуренты из «ближнего» зарубежья наступают на Россию…
В марте-апреле
2012 года многие
международные исследовательские структуры,
анализируя вопросы деловой активности и инвестиционного климата в бывшем СССР, пришли, можно
сказать, к одинаковому выводу. А именно: в сравнении с большинством других постсоветских стран деловая активность и инвестклимат в России если и улучшаются, то весьма медленно. Это может привести к ситуации, когда «ближнее окружение» России будет инвестиционно более
привлекательным
не только для зарубежных, но и для российских
инвесторов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru