Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Денег много, толковых проектов мало - ЭиВ N 21 (705)
ТЕМА НОМЕРА
Денег много, толковых проектов мало
No. 21 (705) 16.06.2008
Александр ВОЕВОДИН
Активное участие госкорпораций в российской экономике отбивает желание у малого бизнеса в нее инвестировать
Инвестициям на форуме были посвящены сразу несколько `круглых столов`, на которых обсуждалось, как повысить инвестиционную активность предпринимательства, какие виды иностранных капиталовложений полезны российскому рынку, а какие могут его, наоборот, дестабилизировать. Оживленные диалоги велись вокруг животрепещущей темы бюджетного пирога и госинвестфондов.

И наконец: какова роль инвестиций в диверсификации российской экономики.

Напомним: еще совсем недавно предприниматели хором твердили о необходимости усиления госполитики в сфере инвестиций в производство, искренне полагая, что это создаст им льготные условия для дальнейшего развития.

И вот теперь на форуме ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев высказал мнение значительной части предпринимателей из самых разных субъектов РФ: участие государства в российской экономике стало избыточным. Оно превращается в тормоз. Госкорпорации не кидают спасательный круг малому и среднему бизнесу, а, наоборот, помогают утонуть небольшим предприятиям, которые до их появления еще как-то держались на плаву. В ближайшее время доля госкорпораций в ВВП России может увеличиться до 60%.

По определению государство устанавливает правила игры для бизнеса. А если оно еще и играет на поле предпринимательства, то арбитр всегда судит в пользу государства. Равного доступа к инфраструктуре для частных компаний и государственных структур ожидать не приходится.

Почти к столь же неутешительному выводу пришли и в Федеральной антимонопольной службе, проведя недавно анализ уровня конкурентной среды в РФ. Самыми злостными нарушителями антимонопольного законодательства являются органы власти и пригретые ими госкомпании. Рекомендация в итоге - ограничить вмешательство госкорпораций в те сегменты, в которых пустил корни малый и средний бизнес.

Как такое предполагается реализовать на практике, не совсем понятно. Очевидно, что первым шагом в столь деликатном деле станет вывод чиновников из советов директоров крупных корпораций. Правда, прекратят ли чиновники после этого лоббировать их интересы, плодя такие ведомственные документы, которые обрезают поле для заработков малому и среднему бизнесу?

На этот вопрос пока нет ответа. Скорее всего, по данному поводу придется подтягивать гайки через борьбу с коррупцией. Многие эксперты полагают, что коррупция и избыточное участие государства в экономике взаимосвязаны. И то и другое - скрытые налоги на экономику, мешающие ее эффективному развитию.



`Акулы` обиделись и показали зубы



Представители государственных `монстров` категорически не согласны с тем, что их выставляют душителями малого и среднего бизнеса. Например, гендиректор ГК `Российская корпорация нанотехнологий` Леонид Меламед поведал на форуме о том, что его корпорация `Роснанотех` получила более 450 заявок на финансирование проектов с общей суммой более 300 млрд руб.

По данным корпорации, большинство претендентов на партнерство - из Москвы и Петербурга. Правда, основная часть из них предполагает обеспечение НИОКР и только 27% из общего числа заявок предусматривают создание производства.

Основной объем обращений связан с электроникой (15%), медициной и энергетикой (по 10%), машиностроением (9%). Подобное взаимодействие как раз и можно считать поддержкой малых и средних предпринимателей. Корпорации не смогут прожить без аутсорсинга и кооперации с ними.

Однако эти процессы будут развиваться по мере наращивания оборотов госкорпораций. В период становления они неизбежно постараются подмять под себя все, что пойдет китам и акулам на пользу. В дальнейшем поглощения должны принять более лояльный характер. Кроме того, совершенствование корпоративного управления и забота о снижении издержек заставят госкорпорации выпускать на свободу непрофильные активы. А это, по сути, расширит конкурентную среду.

А в Минфине РФ заступились за госинвестфонды. Министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что ранее в США и Германии ввели ограничения на инвестирование из госфондов как раз затем, чтобы не вставлять палки в колеса малому и среднему бизнесу, которому к этим кормушкам не пробиться. Однако нынешний финансовый кризис заставил отступить от этих правил.

Теперь не вредно и переводить капиталы за рубеж - в тот же Сингапур или Дубаи. Главное, чтобы оттуда пришли обратно на национальный рынок более дешевые товары, это может подтолкнуть национальные компании к инновациям.

В заключение А. Кудрин сослался на президента Франции Николя Саркози, который заявил, что не намерен запрещать крупные вложения в национальные фонды. Политическая ангажированность таких инвестиций преувеличена.



Какие инвестиции России не нужны



Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович поразил присутствующих тем, что заявил о вреде, который способны нанести некоторые виды иностранных инвестиций. Оказывается, уже известны случаи, когда инвестиции послужили не развитию купленной компании, а ограничению ее деятельности.

Самый безобидный вариант - переориентация сбыта на зарубежных рынках, чтобы убрать конкурентов с подконтрольных покупателю зон реализации товаров. Еще больший вред наносили решения о перепрофилировании перспективных для российских компаний видов деятельности.

Отечественные предприятия недополучали прибыль, уходили в другие ниши, а конкуренты преспокойно развивались и богатели. Кроме того, обнаружилось, что западные инвесторы внедряли на российском рынке технологии вчерашнего дня, которые отбрасывали его на шаг назад. Таким инвестициям решено поставить заслон.

При этом в Правительстве РФ собираются расширить спектр инвестиций с привлечением иностранного капитала. В частности, поощрят партнерство с международными финансовыми институтами в сфере развития инфраструктуры.

В этом плане достигнуто взаимопонимание с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который заинтересован в реализации инфраструктурных проектов в России. Его президент Жан Лемьер обосновал свою позицию тем, что такие инвестиции обусловлены высокими темпами роста частного сектора, который проходит стадию вертикальной интеграции и расширяет свое влияние на рынке.

Ж. Лемьер посоветовал не выделять слишком много гарантий под инфраструктурные проекты, перера-спределяя бюджетные средства на социальные нужды. Такие гарантии способны обеспечить такие финансовые институты, как ЕБРР.

Кроме того, отказ от излишней государственной опеки заставляет госкорпорации и финансово-промышленные группы эффективнее использовать свои активы и направлять за счет этого дополнительную прибыль на развитие.

За примерами недалеко ходить: реформирование РАО `ЕЭС России` с продажей части активов инвесторам, выход на IPO ОАО `РЖД`, выпуск вереницей крупных предприятий облигационных займов, реализация петербургским `Водоканалом` программы государственно-частного партнерства...

Впрочем, ряд мировых экспертов, наоборот, рекомендует вкладывать слишком много бюджетных средств в инфраструктуру. Скажем, такой совет дал на форуме исполнительный вице-президент Международной финансовой корпорации (IFC) Ларс Танелл. В Китае и Индии именно вложение госсредств в инфраструктуру позволило этим странам создать плацдарм для интенсификации развития национальной экономики.



Только цифры



Более $1 трлн - такова потребность РФ в ближайшие 10 лет в инвестициях в инфраструктуру. Хотя Россия продемонстрировала устойчивый рост, в дальнейшем он будет сдерживаться из-за неразвитости инфраструктуры.

Другие материалы рубрики
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
23.05.23Обманчивое единодушие или коллективное безмолвие
В этом номере мы рассказываем о людях, которые, не имея широкой публичной известности, занимаются важнейшей для Петербурга и страны общественной деятельностью. Одни пытаются сохранить культурное наследие, другие — отстоять комфортные условия жизни в строящемся микрорайоне. Третьи бескорыстно помогают участникам СВО. Четвертые предлагают более эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.
В интересах страны = в интересах общества
14.06.22Что делать
«Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество».
Постправда: люди счастливы, Россия процветает
26.07.21В чем причина коммунальных проблем Петербурга?
Проблемы ЖКХ в Петербурге подчас напоминают тяжелое инфекционное заболевание, с которым город борется заговорами и ритуальными танцами. Что мешает перейти к нормальному лечению?
28.02.19Многоликое рейдерство и декоративное омбудсменство
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — еще до этих слов Владимира Путина в послании Федеральному Собранию мы начали готовить выпуск «Экономики и времени», тема которого давно находится на острие общественного внимания. Мы собрали истории нескольких российских предпринимателей, прямо или косвенно пострадавших от действий институтов власти, которые должны защищать бизнес. Погружаясь в эти события, начинаешь задумываться, а есть ли вообще в России честное следствие, справедливый суд и реальная, а не декларируемая поддержка предпринимателей? «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства», — говорит президент, и хочется думать, что к этому прислушаются и федеральные чиновники, и ответственные на местах.
Импортозамещение
18.05.15Импортозамещение: экономика, политика, идеология
Приступая к разработке и осуществлению стратегии импортозамещения, власти, бизнес и институты гражданского общества должны напрочь отрешиться от шапкозакидательских, легковесных настроений по поводу быстрого и малозатратного ухода от импортной зависимости
Спортплощадка для КУГИ
18.06.12„Спартак“ начинает выигрывать
Ценности бизнеса
14.05.12Конкуренты из «ближнего» зарубежья наступают на Россию…
В марте-апреле
2012 года многие
международные исследовательские структуры,
анализируя вопросы деловой активности и инвестиционного климата в бывшем СССР, пришли, можно
сказать, к одинаковому выводу. А именно: в сравнении с большинством других постсоветских стран деловая активность и инвестклимат в России если и улучшаются, то весьма медленно. Это может привести к ситуации, когда «ближнее окружение» России будет инвестиционно более
привлекательным
не только для зарубежных, но и для российских
инвесторов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru