Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

`Больше доверять вузам` - ЭиВ N 20 (704)
ТЕМА НОМЕРА
КОМУ НУЖЕН ВЫПУСКНИК?
`Больше доверять вузам`
No. 20 (704) 09.06.2008
Григорий Канторович, проректор Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ):
- Выбор специальности для образования - всегда очень непростая задача. И трудность ее объясняется, прежде всего, тем, что моменты выбора и выхода на рынок труда разделены между собой четырьмя-пятью, а иногда даже шестью, годами. А потому предугадать ситуацию, которая будет на рынке спустя несколько лет, объективно сложно.

Реальные механизмы подобного прогнозирования не выработаны в мире никем. Отсюда и трудность. Именно поэтому абитуриент зачастую ориентируется на популярные специальности. То есть те, которые, по его мнению, пользуются спросом, престижны, дают большую зарплату. Поэтому главное при выборе абитуриентом специальности - ориентация как раз на сегодняшнее состояние рынка труда. А поскольку объективных исследований в этом отношении немного и они, как правило, недоступны потребителю, то он вынужден ориентироваться на какие-то косвенные признаки ситуации на рынке труда.

Должен сказать, что плохо прогнозируют развитие ситуации на рынке труда и сами работодатели. В частности потому, что их это не очень сильно интересует. Плохо ориентируются и чиновники, которые по долгу службы должны это делать. Как правило, лучше всего ориентируются вузы, так как если они плохо угадают, что будет через 6 лет, у них упадет спрос на образовательные услуги. Они тоже поставлены в трудное положение, когда надо угадывать, кто потребуется через 5-6 лет. К тому же ходящие в обществе мифы, что какие-то специальности теперь очень популярны, тоже значительно влияют на процесс.

На мой взгляд, разновременность выбора профессии и ее получения как результата и является основной в том, что выпускники идут работать не по выбранной ранее специальности. Ведь оказалось, что сегодня рынок не требует столько инженеров-металлургов, сколько было нужно 6 лет назад. Одновременно произошел бурный рост доходов, например, в области управленческих и экономических специальностей, где шире диапазон возможностей. Поэтому, получив хорошее техническое образование, выпускник подчас идет аналитиком в банк или трейдером. Потому что там платят лучше...

Что с этим делать? Мне кажется, больше доверять вузам. Хотя у них тоже свой интерес: вузы готовы расширять набор на популярные специальности, потому что на них есть платежеспособный спрос. И поведение очень зависит от качества учебного заведения. Если оно живет только сегодняшним днем, то также будет ориентироваться исключительно на приносящее доход и популярное сегодня.

Если же это в хорошем смысле престижное, элитное заведение, если у него есть `долгое дыхание`, тщательно разработанная и выверенная стратегия развития, то оно само кровно заинтересовано в работе на длительную перспективу. В качественной подготовке тех специалистов, которые будут востребованы рынком труда. Однако не нужно думать, что все произойдет легко: такая выверенная, ориентированная на спрос система складывается постепенно.

Думаю, что никакие усилия советов предпринимателей и чиновников быстро ситуацию не исправят. Впереди длинный и непростой путь, который у нас в стране сильно обостряется неравенством в оплате труда, социальным неравенством. Во всем мире работающие в финансовых учреждениях получают больше, но нигде преподаватели и врачи не зарабатывают так мало...



Григорий Канторович родился в 1948 году в Москве. В 1971 году с отличием окончил Московский физико-технический институт (факультет управления и прикладной математики). Там же в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1974-1991 гг. - старший научный сотрудник, заведующий сектором, отделом в НИИ. С 1992-го читает различные курсы лекций для студентов и преподавателей ВШЭ, Международного института экономики и финансов и МФТИ. В настоящее время - профессор, проректор ГУ-ВШЭ



Другие материалы рубрики
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
23.05.23Обманчивое единодушие или коллективное безмолвие
В этом номере мы рассказываем о людях, которые, не имея широкой публичной известности, занимаются важнейшей для Петербурга и страны общественной деятельностью. Одни пытаются сохранить культурное наследие, другие — отстоять комфортные условия жизни в строящемся микрорайоне. Третьи бескорыстно помогают участникам СВО. Четвертые предлагают более эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.
В интересах страны = в интересах общества
14.06.22Что делать
«Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество».
Постправда: люди счастливы, Россия процветает
26.07.21В чем причина коммунальных проблем Петербурга?
Проблемы ЖКХ в Петербурге подчас напоминают тяжелое инфекционное заболевание, с которым город борется заговорами и ритуальными танцами. Что мешает перейти к нормальному лечению?
28.02.19Многоликое рейдерство и декоративное омбудсменство
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — еще до этих слов Владимира Путина в послании Федеральному Собранию мы начали готовить выпуск «Экономики и времени», тема которого давно находится на острие общественного внимания. Мы собрали истории нескольких российских предпринимателей, прямо или косвенно пострадавших от действий институтов власти, которые должны защищать бизнес. Погружаясь в эти события, начинаешь задумываться, а есть ли вообще в России честное следствие, справедливый суд и реальная, а не декларируемая поддержка предпринимателей? «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства», — говорит президент, и хочется думать, что к этому прислушаются и федеральные чиновники, и ответственные на местах.
Импортозамещение
18.05.15Импортозамещение: экономика, политика, идеология
Приступая к разработке и осуществлению стратегии импортозамещения, власти, бизнес и институты гражданского общества должны напрочь отрешиться от шапкозакидательских, легковесных настроений по поводу быстрого и малозатратного ухода от импортной зависимости
Спортплощадка для КУГИ
18.06.12„Спартак“ начинает выигрывать
Ценности бизнеса
14.05.12Конкуренты из «ближнего» зарубежья наступают на Россию…
В марте-апреле
2012 года многие
международные исследовательские структуры,
анализируя вопросы деловой активности и инвестиционного климата в бывшем СССР, пришли, можно
сказать, к одинаковому выводу. А именно: в сравнении с большинством других постсоветских стран деловая активность и инвестклимат в России если и улучшаются, то весьма медленно. Это может привести к ситуации, когда «ближнее окружение» России будет инвестиционно более
привлекательным
не только для зарубежных, но и для российских
инвесторов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru