Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Деньги - вперед - ЭиВ N 20 (704)
ТЕМА НОМЕРА
КОМУ НУЖЕН ВЫПУСКНИК?
Деньги - вперед
No. 20 (704) 09.06.2008
Владимир СЕРГАЧЕВ
Проблема качества подготовки выпускников россий-ских вузов стара как мир. Но когда пришел черед рыночных отношений, казалось, что соотношение спроса и предложения отрегулируется само собой, и если работодатель хочет получить квалифицированного инженера, то университеты автоматически увеличат объемы их подготовки. Прошло 15 лет, однако на деле все происходит совсем не так, как предполагалось...



В менеджеры - без очереди



По данным Росстата, за по-следние 15 лет объем приема в государственные и муниципальные вузы увеличился, по крайней мере, в 2,5 раза. В прошлом году только в них (не считая негосударственных вузов) было принято 1,384 млн человек. При этом по отраслям поток студентов распределяется крайне неравномерно. Если на факультеты, готовящие специалистов для производства, строительства, транспорта и сельского хозяйства, в среднем объем приема вырос вдвое, то на специализирующиеся в сфере экономики и права - почти в 6 раз.

Все больше переходя на коммерческие рельсы, высшие учебные заведения нередко готовят не тех, кто действительно нужен экономике, а тех, кто сполна платит за обучение. Термин `нерентабельно` вполне уверенно чувствует себя и в университетских стенах, отсекая `лишние`, не пользующиеся популярностью у абитуриентов специальности. Даже в том случае, когда заведомо известно, что выпускник вряд ли найдет работу. В то время как стране все больше нужны профессионалы в сфере реальной экономики, многие высшие учебные заведения продолжают штамповать специалистов гуманитарного и экономического направления, качество подготовки которых оставляет желать...

- Мы не можем указывать университетам, кого и в каком количестве им выпускать, - констатирует Владимир Рожков, руководитель Управления занятости населения Ленинградской области. - Они действуют на свое усмотрение, осуществляя подготовку по тем специальностям, которые наиболее выгодны с экономической точки зрения.



Определяет выгода



А выгоднее и удобнее вузу учить специалистов по праву, PR или экономике: для этого нужны всего лишь стол, стул и преподаватель. Чтобы обучать инженера, необходимо сложное оборудование, которое стоит больших денег. Которых всегда не хватает... По словам Натальи Лезуновой, директора Северо-Западного института печати СПГУТД, стоимость современной печатной машины Heidelberg составляет около $1 млн. Такое оборудование есть во многих типографских предприятиях страны, однако учебное заведение, ведущее для них подготовку специалистов, подобных затрат нести не может. Юлия Малевич, декан факультета экономики и управления на автотранспорте петербургского `ИНЖЭКОНА`, также уверена, что приобретать какое-либо дорогостоящее оборудование для диагностики машин вуз не может - нерентабельно... В результате часть работодателей, не надеясь найти понимание, пошла по пути создания собственных учебных центров и даже институтов: в России их насчитывают уже несколько десятков.



Трудный диалог



Несмотря на взаимные упреки и недоговоренности, система высшего образования и хозяева вакансий все-таки ищут пути решения проблемы нехватки персонала. В прошлом году, к примеру, Союз промышленников и предпринимателей Петербурга подписал соглашение с Советом ректоров вузов города о подготовке специалистов для некоторых отраслей экономики.

- Работодатели нередко жалуются на то, что вузы готовят не тех, кто им нужен, а качество обучения не соответствует их требованиям, - комментирует Владимир Васильев, председатель Совета ректоров вузов города на Неве. - Однако при этом и сотрудничать не очень хотят, заявляя, что и так платят налоги государству для того, чтобы оно обучало хороших специалистов.

И в этом он недалек от истины. Исполнительный директор ЗАО `Аларм-моторс` Леонид Миневич, к примеру, уверен, что заплаченные государству в виде налогов в прошлом году $3 млн вполне могут, среди прочего, стать хорошей основой для подготовки специалистов нужного компании качества в профильных учебных заведениях. Тем более что диалог складывается не всегда удачно. Почему?

Дело в том, что нередко отношения заходят в тупик из-за пресловутого человеческого фактора. Под лежачий камень вода не течет. И если с обеих сторон инициативы нет, то трудно ожидать каких-либо существенных перемен, хотя в действительности и примеры очень удачного сотрудничества, и разные его формы есть. Причем законодателями мод в этом отношении стали западные компании. В первую очередь - участники `большой четверки` (Deloitte&Touche, Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers и KPMG), а также международные IT-компании (Motorola и другие). Именно они ищут своих будущих специалистов, начиная со школьной скамьи. Или, на худой конец, на первых курсах университета. И денег на это не жалеют.

- Даже самый технически оснащенный и имеющий современные методики вуз не может гарантировать абсолютное качество подготовки выпускников, - констатирует начальник сектора модернизации образования Комитета по образованию правительства Петербурга Леонид Илюшин. - Если студент стремится к знаниям, он своего добьется и будет работать по специальности. Если такого желания нет - насильно превратить в профессионала вряд ли получится.

Другие материалы рубрики
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
23.05.23Обманчивое единодушие или коллективное безмолвие
В этом номере мы рассказываем о людях, которые, не имея широкой публичной известности, занимаются важнейшей для Петербурга и страны общественной деятельностью. Одни пытаются сохранить культурное наследие, другие — отстоять комфортные условия жизни в строящемся микрорайоне. Третьи бескорыстно помогают участникам СВО. Четвертые предлагают более эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.
В интересах страны = в интересах общества
14.06.22Что делать
«Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество».
Постправда: люди счастливы, Россия процветает
26.07.21В чем причина коммунальных проблем Петербурга?
Проблемы ЖКХ в Петербурге подчас напоминают тяжелое инфекционное заболевание, с которым город борется заговорами и ритуальными танцами. Что мешает перейти к нормальному лечению?
28.02.19Многоликое рейдерство и декоративное омбудсменство
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — еще до этих слов Владимира Путина в послании Федеральному Собранию мы начали готовить выпуск «Экономики и времени», тема которого давно находится на острие общественного внимания. Мы собрали истории нескольких российских предпринимателей, прямо или косвенно пострадавших от действий институтов власти, которые должны защищать бизнес. Погружаясь в эти события, начинаешь задумываться, а есть ли вообще в России честное следствие, справедливый суд и реальная, а не декларируемая поддержка предпринимателей? «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства», — говорит президент, и хочется думать, что к этому прислушаются и федеральные чиновники, и ответственные на местах.
Импортозамещение
18.05.15Импортозамещение: экономика, политика, идеология
Приступая к разработке и осуществлению стратегии импортозамещения, власти, бизнес и институты гражданского общества должны напрочь отрешиться от шапкозакидательских, легковесных настроений по поводу быстрого и малозатратного ухода от импортной зависимости
Спортплощадка для КУГИ
18.06.12„Спартак“ начинает выигрывать
Ценности бизнеса
14.05.12Конкуренты из «ближнего» зарубежья наступают на Россию…
В марте-апреле
2012 года многие
международные исследовательские структуры,
анализируя вопросы деловой активности и инвестиционного климата в бывшем СССР, пришли, можно
сказать, к одинаковому выводу. А именно: в сравнении с большинством других постсоветских стран деловая активность и инвестклимат в России если и улучшаются, то весьма медленно. Это может привести к ситуации, когда «ближнее окружение» России будет инвестиционно более
привлекательным
не только для зарубежных, но и для российских
инвесторов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru