Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Инвесторы на распутье - ЭиВ N 19 (703)
ФИНАНСЫ
Инвесторы на распутье
No. 19 (703) 02.06.2008
Любовь ШАБАЛИНА
Перспектива развития рынка ценных бумаг в России обретает конкретные очертания
В октябре ФСФР должна представить в правительство стратегию развития фондового рынка до 2020 года. А пока опубликованный на сайте ФСФР проект стратегии активно обсуждается. В Петербурге под эгидой НАУФОР прошла конференция, где не только чиновники, но и сами участники могли высказать свои предложения по поводу подготовленного регулятором документа.



Амбициозные планы



Доклад ФСФР был в апреле передан в правительство, но его обсуждение не состоялось. В то же время ФСФР получила задание - подготовить на базе доклада и замечаний участников полноценную стратегию развития финансовых рынков до 2020 года. Основной целью на перспективу является создание в России вначале регионального, а потом международного финансового центра (МФЦ).

Кстати, МЭРТ в своих комментариях к докладу отметил, что поставленная цель недостаточно амбициозная, поскольку `нет прорывных идей`. `Для нас это было как-то странно. Трудно себе представить более амбициозную задачу, чем построение в стране одного из глобальных центров`, - заявил на конференции заместитель руководителя ФСФР Александр Синенко.

Для создания МФЦ предстоит решить 12 более мелких задач. Многое из того, что включено в документ, уже было в предыдущей стратегии 2006-2008 гг., но есть и новые идеи. По снижению административных барьеров ФСФР обещает еще больше упростить эмиссию и регистрацию выпусков ценных бумаг. В частности, определенные преференции предлагается ввести для эмитентов, чьи бумаги уже обращаются на бирже.

`У нас довольно зарегулирован выпуск ценных бумаг. Раньше это было необходимо, чтобы не допустить недружественные поглощения, а теперь рынок стал более зрелым, и существующая процедура превратилась в тормоз для эмитентов`, - признался А. Синенко.

В рамках секьютиризации активов регулятор готовит запуск инфраструктурных облигаций. Их будут использовать для финансирования крупных проектов, таких как строительство Орловского тоннеля, Западного скоростного диаметра, скоростной дороги `Москва - Санкт-Петербург`, реконструкции аэропорта Пулково.

Государство предоставит покупателям гарантии, но в какой форме это сделают - еще неизвестно. Совершенствовать корпоративное управление в докладе предлагается путем внесения изменений в действующий кодекс, а также введением процедуры внесудебного урегулирования споров. Для этого в России, как на Западе, планируется создать институт посредничества, который позволит разрешать конфликты без разрушения деловой среды.

Задача формирования мегарегулятора, после того как пост главы ФСФР покинул ее инициатор О. Вьюгин, несколько трансформировалась.

Теперь речь идет о постепенной концентрации близких полномочий в одном органе. На конференции

А. Синенко предложил передать ФСФР функции и страхового надзора. Тема `передачи полномочий` не всем надзорным органам нравится. Так, ЦБ РФ болезненно воспринимает перевод регистрации ценных бумаг банков в ФСФР.

По словам А. Синенко, ЦБ отреагировал довольно нервно на это предложение. Бурная дискуссия возникла вокруг новых идей в отношении налоговых преференций. ФСФР предлагает не только снизить некоторые налоги, но и отменить вовсе.

Но особенно задела за живое тема совершенствования биржевой инфраструктуры, в частности консолидации действующих бирж. Аргументы ФСФР о том, что во всем мире организованные торговые площадки объединяются, не всех убедили.



Призрак монополии



Генеральный директор - председатель правления биржи `Санкт-Петербург` Виктор Николаев явно с такой постановкой вопроса не согласен. Выступая на конференции, он сказал, что объединяться или нет должны решать акционеры. При этом добавил: `Если речь идет о тех, кто заинтересован в данном бизнесе, а не о тех, кто просто владеет крупным пакетом`.

А ФСФР, по словам В. Николаева, и так есть чем заниматься, например формированием правовой базы, где еще много пробелов. В частности, глава петербургской биржи напомнил регулятору, что законы о центральном депозитарии, клиринге находятся до сих пор в подвешенном состоянии. Биржа `Санкт-Петербург` сегодня явно не находится в упадочном состоянии, хотя В. Николаев и посетовал, что `она забыта ФСФР`.

Сейчас в разгаре - создание на базе этой торговой площадки Международной фондовой биржи (IXSP) с участием европейской OMX. По последним данным, идут переговоры с ВТБ, Сбербанком и Газ-промбанком по поводу расчетов на IXSP.

В скором времени будет решен вопрос с клиринговой палатой, одним из учредителей которой станет Лондонская биржа. В случае если проект окажется удачным, то Россия сможет, по мнению В. Николаева, вернуть на свои площадки акции Газпрома, которые в виде депозитарных расписок обращаются сегодня за рубежом, а также привлечь наших эмитентов для проведения IPO.

По мнению вице-президента компании `Энергокапитал` Сергея Григорьева, идея объединения бирж лежит не в русле общемировых тенденций, а скорее является чисто российским изобретением. `Мне кажется, это приведет к еще большей монополизации рынка`, - отметил С. Григорьев.

Опрос ряда участников фондового рынка показал, что отношение к консолидации бирж двоякое: с одной стороны, нарушаются условия конкуренции, поэтому объединение нежелательно, а с другой - менять биржевую инфраструктуру, чтобы она соответствовала мировым стандартам, пришла пора.

Примечательно, что НАУФОР, которая параллельно докладу ФСФР, подготовила свою стратегию развития рынка под названием `идеальная модель`, выступает на стороне оппонентов административного объединения бирж.

`Надо создавать условия для работы бирж, а их акционеры сами решат, с кем и как им объединяться`, - констатировал на конференции президент НАУФОР Алексей Тимофеев. По его мнению, надо определиться и с ролью государства в капитале некоторых бирж, например ММВБ, где участие ЦБ подавляет конкуренцию и является препятствием для рыночной капитализации.



Мнения специалистов



Алексей Тимофеев,

президент НАУФОР :

- Надо создавать условия для работы бирж, а их акционеры сами решат, с кем и как им объединяться



Виктор Николаев,

генеральный директор - председатель правления биржи

`Санкт-Петербург` :

- Объединяться биржам или нет должны решать акционеры. Если речь идет о тех, кто заинтересован в этом бизнесе, а не о тех, кто владеет крупным пакетом акций

Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru