Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

ЦБ не хочет бурного роста - ЭиВ N 19 (703)
ФИНАНСЫ
ЦБ не хочет бурного роста
No. 19 (703) 02.06.2008
Любовь ШАБАЛИНА
С 28 по 31 мая в Петербурге прошел 17-й Международный банковский конгресс, основной темой которого стало участие банков в системе финансового посредничества.

За четыре месяца этого года инфляция выросла на 6,3%, а за год (с апреля 2007-го по апрель 2008 г.) - на 14,3%. Это явно превышает запланированный уровень - 8,5%. Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев назвал две основные причины роста потребительских цен: значительный приток в прошлом году в страну частного капитала (свыше $80 млрд) и увеличение мировых цен на продовольствие.

По его словам, во втором полугодии инфляция может пойти на спад за счет снижения притока капитала - как следствие мирового кризиса, а также в итоге наметившегося падения цен на пшеницу.

`Главная ответственность за снижение инфляции лежит на ЦБ. И мы готовы использовать для этого все доступные инструменты`, - отметил С. Игнатьев. Свой арсенал ЦБ уже начал использовать - в марте были повышены ставки отчислений в фонд обязательного резервирования.

Одновременно ЦБ, с учетом роста экономики (за 4 месяца 2008-го ВВП вырос на 8,3%), переходит на другой режим регулирования валютного курса. После 14 мая он начал проводить регулярные покупки иностранной валюты в объемах, равных бюджетным доходам, зачисляемым в фонды - резервный и благосостояния.

Дополнения к действующему техническому коридору, по словам С. Игнатьева, могут увеличить колебания курса валют, в то же время динамика роста золотовалютных резервов станет более гладкой. В планах ЦБ - расширение границ `коридора`. `Тем самым мы будем приближаться к свободному плавающему курсу рубля`, - сообщил глава ЦБ.

Тема `плавающего курса` обсуждалась на конгрессе. Так, председатель совета директоров МБМ-банка Олег Вьюгин сообщил, что `отвязка от доллара` - это способ избежать растущей мировой инфляции.

Озабоченность ЦБ вызывает бурный рост банковской системы. `Высокие темпы становятся опасными`, - заявил первый зампредседателя Банка РФ Геннадий Меликьян. По мнению регулятора, это увеличивает, в первую очередь, кредитные риски и приводит к снижению устойчивости банковской системы.

По словам Г. Меликьяна, наращивание ссудных портфелей подталкивает также инфляцию. Между тем первый зампред не скрыл, что самые радикальные сторонники такой точки зрения - иностранцы. По данным агентства Standard&Poors, при росте свыше 15% банковская система выходит из-под контроля.

Если ЦБ стремится удержать бразды правления в своих руках, то банкиры больше настроены на развитие бизнеса. Оппоненты ЦБ говорили о поддержании экономики, которая сегодня находится на подъеме. Банкиры также напомнили, что доля кредитов в ВВП РФ - микроскопическая, по сравнению даже со странами Восточной Европы.

Также горячо обсуждали банкиры и последствия мирового финансового кризиса для российской банковской системы. В прошлом году ЦБ оперативно отреагировал на мировой кризис. А это стало возможно, по словам Г. Меликьяна, благодаря тому, что регулятор имел всю информацию, держал руку на пульсе событий.



Мировой финансовый кризис затронул косвенно и российский банковский рынок. В связи с этим мы задали участникам нынешнего банковского конгресса два вопроса: каковы будут последствия этого кризиса для российских банков в ближайший год, в перспективе? Не приведут ли они к переделу рынка: роль крупных банков усилится, а мелкие просто уйдут с рынка?



Мнения специалистов



Игорь Жигунов,

заместитель председателя правления ООО `Городской ипотечный банк`:

- Сегодня эти последствия выливаются в ограниченные возможности привлечения долгосрочного ресурса, повышения его стоимости. Ряд банков пересматривает свою кредитную линейку в части изменений либо отказа от ряда продуктов. Повышается активность банков по привлечению средств населения, что влечет повышение ставок по депозитам. Ужесточаются требования к заемщикам. В перспективе стоит ожидать замедления темпов прироста объемов долгосрочного банковского кредитования населения, прежде всего ипотечного.

В будущем все более явным будет разграничение участников банковского рынка на 3 группы:

- с участием государственного капитала,

- частные коммерческие российские банки,

- банки с участием иностранного капитала, доля которых на рынке будет расти в связи с большими финансовыми и технологическими возможностями по сравнению с некрупными российскими банками.

Будет различаться товарная и маркетинговая стратегия этих трех групп банков. Каждая группа будет занимать свою нишу на рынке. В дальнейшей перспективе доля российских банков в розничном бизнесе будет уменьшаться.



Шамиль Кашафетдинов,

начальник планово-экономического управления ООО `КБ `Агропромкредит`:

- Критических последствий для российской банковской системы вследствие мирового финансового кризиса, скорее всего, не будет. Темпы роста несколько замедлятся, что уже подтверждается динамикой конца 2007 года и текущего года.

В первую очередь, последствия отразятся на средних частных банках, которые использовали привлечение иностранных ресурсов и публичные заимствования. `Закрытие` иностранных источников пассивов уже сейчас привело к усилению конкуренции на рынке частных вкладов, ставки по вкладам выросли, вслед за ними выросли ставки по кредитам как для юридических, так и физических лиц.

Безусловно, для крупных государственных банков проблемы фондирования не стоят столь остро. Доля указанных банков будет неуклонно увеличиваться. Противостоять им можно, только обладая широкой региональной сетью и оказывая услуги для клиентов лучше и быстрее, чем крупные банки.

Следует отметить, что к настоящему моменту конкуренция со стороны банков с иностранным участием немного ослабла из-за снижения ресурсной поддержки материнских компаний в связи с кризисными явлениями в США и Европе.





Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru