Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Надежды отраслевиков не оправдались - ЭиВ N 19 (703)
ТЕМА НОМЕРА
Надежды отраслевиков не оправдались
No. 19 (703) 02.06.2008
С помощью представителей и экспертов легпрома мы попытались дать оценку новому закону и предположить, какие изменения произойдут в отрасли, когда он вступит в силу.



Галина Барышева, советник президента ОАО `Рослегпром`:

- Хорошо, что закон о торговле, наконец, готовится, мы этого долго добивались, но его нужно дорабатывать. Новый закон не решает проблему взаимоотношений производителя и торговли, не полностью устраняет дискриминацию со стороны торговых сетей: отношения с ними совсем не партнерские - они облагают производителя вступительными взносами, охотнее берут на реализацию импортный товар, чем отечественный, потому что ино-странцы кредитуют их. ФАС уверила, что берет ситуацию под контроль и будет вводить различные ограничения: конечно, сети недовольны. Сегодня прибыль поставщика пока не зависит от торговой наценки, так как весь `навар` торговля и сеть берут себе. Кроме того, импортеры имеют 200% прибыли, а отечественные производители - только 2-7%. Импорт одежды за 2007 г. вырос на 203%, обуви - на 214%, причем не за счет европейских производителей, а за счет той продукции из Китая, которую мы можем делать сами.

Одного закона недостаточно, в его развитие необходимо принять торговый кодекс, который регламентировал бы вопрос об обязательной предоплате для сбыта продукции в сетях для всех, а не только для наших производителей. Стоит учесть, что 80% товаров легпрома на рынке РФ - импорт, 60% из которых - нелегальный, и если на таможне обнаружена контрабанда, ее не уничтожают, а пускают в продажу по низким ценам. Как при всем этом может развиваться отечественный легпром? Как можно конкурировать с китайской продукцией, когда ее производство в Китае экономически поддерживается, а у нас - нет? Мы хотим главного: справедливых конкурентных условий на рынке и единых прозрачных отношений производителя и торговли.



Алексей Третьяков,

председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:

- Закон сложно как-то оценить: нынешняя его редакция совершенно пуста. Он не решает ни одной из назревших задач, нет даже раздела `Термины и определения`, формулировки понятия `сетевая торговля` - о чем тут говорить?

Сомневаюсь в обоснованности оценки ФАС. Но если эта оценка делалась силами Экспертного совета при ФАС, где более половины членов - именитые сетевики и нет ни одного малого предпринимателя и даже представителя федеральных общественных организаций малого бизнеса, тогда, видимо, сетевикам по существующей редакции закона жить станет существенно проще. Кроме того, законопроект, к сожалению, почти все полномочия отдает регионам. `Либеральный` или `Западный` подход к розничной торговле - это существенное нормативно-правовое ограничение торговли сетей в интересах всего общества. В США законодательно запрещено открывать такие магазины в малых городах, в Германии и Австрии они не работают по вечерам и выходным дням. Подобных норм в российском варианте законопроекта нет.

Негативизм реакции сетевиков, видимо, относился к первым редакциям закона, когда еще были робкие попытки ограничить их безудержную экспансию так, как это принято в цивилизованном обществе. Скептицизм - когда даже эти робкие попытки исчезли. Вообще-то представители сетевой торговли должны выражать бурную радость по поводу очередной победы над интересами российского общества, но, видимо, боятся спугнуть удачу.



Кирилл Волков,

директор по маркетингу компании Owear:

- Необходимость в этом законе давно назрела, но решит ли он проблемы легпрома - пока вопрос. ФАС предлагает перейти на уведомительный порядок открытия торговых точек, отменить ККМ для отдельных категорий налогоплательщиков. Говорить, что это значительное снижение административного давления на розницу, я бы не стал.

Разочаровывает то, что законопроект, похоже, нацелен на урегулирование баланса сил между крупными сетевиками и небольшими производителями, на наделение ФАС возможностью влиять на деятельность крупных компаний, дополнительно регламентировать строительство торговых центров, которые розничникам мало что дадут.

А сбыть продукцию легпрома по-прежнему сложно. Растет доля сетевой розницы с собственными марками, для производителей остается все меньше мест, куда они могут предложить свою продукцию, крупные розничные структуры навязывают свои условия, часты неплатежи, высока стоимость продвижения. Решают эти проблемы все по-разному: организуют собственную розницу и франчайзинг, идут на уступки крупным продавцам, отгружают товар на условиях реализации или отсрочки, делают существенные скидки, работают с сетями через посредников, имеющих историю взаимоотношений с ними.



Михаил Зарецкий,

генеральный директор ОАО `Стиль Вологды`:

- Вам известен такой закон, который позволял бы сократить сразу несколько сотен смежных нормативно-правовых актов, противоречащих друг другу? Лично мне - нет. Наоборот, у нас каждый новый закон неизменно порождает десятки, а то и сотни разных подзаконных бумаг, поскольку каждая структура очередной правовой акт приспосабливает к своим конкретным задачам. Кто страдает? В первую очередь - производитель. Разработанный Минэкономразвития и ФАС законопроект `Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ` не отражает того, что ждут отраслевики. Они уповают на нечто совсем иное.

То, что представители сетевой торговли дают отрицательную оценку этому законопроекту, - понятно и естественно. Закон вообще может нанести огромный ущерб рынку, который и без того нынче опутан бюрократическими веригами. Решение проблем легпрома надо искать в совершенно иной плоскости: отрасль загибается от нехватки кадров. Вот в какой помощи она нуждается. А вопросы сбыта мы решим без всякого государственного регулирования. Для этого достаточно правильно выстроить работу с оптовиками на местах.



Ольга Чашникова,

генеральный директор ООО `Производственно-торговая компания `Волтри - Евродизайн`, президент ассоциации руководителей предприятий легкой промышленности Вологодской области:

- Боюсь, что будет, как в известном изречении Виктора Черномырдина: `...хотели как лучше, а получилось как всегда`. Разного контроля - и без того избыточного - станет еще больше. Законопроект, по существу, направлен против крупных сетевых игроков рынка, имеющих собственные торговые точки. Теперь им, в отличие от мелких участников розничной торговли, придется получать разрешение на открытие новых объектов у органов власти. А открыть магазин станет еще большей проблемой, чем нынче.



Ирина Романова,

начальник правления лицензирования, торговли и услуг департамента продовольственных ресурсов Вологодской области:

- Кто же спорит, что над проектом надо еще работать? Главное, он носит рамочный характер. Предприниматель будет знать, что от него требуется, а мы, чиновники, - что от него требовать. Ведь на сегодняшний момент единого документа прямого действия, который бы регулировал торговлю и потребительский рынок, нет. А такой документ необходим, как воздух.



Представитель вологодской сетевой торговли,

пожелавший остаться инкогнито:

- Ну и что от того, что я буду знать, что от меня требует государство? Почему-то считается, что на нас будет снижено административное давление. А я считаю, что оно, напротив, возрастет. Одна из самых опасных норм законопроекта - это наделение уполномоченного органа исполнительной власти правом утверждать перечень товаров розничной торговли. Если перечню и быть, то он должен носить рекомендательный характер, ведь могут такое написать, что и покупать никто не будет.



Александр Сазонов,

руководитель управления ФАС по Вологодской области:

- Закон, состоящий из одних `плюсов`, не найти. Тем не менее у этого проекта есть одно неоспоримое преимущество. Он преследует цель ограничить долю участия в рынке крупных сетевиков и дает импульс развитию малого бизнеса. Конечно, он не решает проблемы сетей и оптовиков и в этой части нуждается в доработке. Но то что он послужит инструментом для снижения розничных цен - однозначно.



Николай Смирнов,

менеджер Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области:

- На мой взгляд, в нашей экономике вообще забыт человек труда. Будни фирм, особенно небольших, оказываются вне внимания законодателей. Отсюда - проблемы.

Другие материалы рубрики
ТЕМА НОМЕРА
Мотивированные граждане - главный капиталл страны
23.05.23Обманчивое единодушие или коллективное безмолвие
В этом номере мы рассказываем о людях, которые, не имея широкой публичной известности, занимаются важнейшей для Петербурга и страны общественной деятельностью. Одни пытаются сохранить культурное наследие, другие — отстоять комфортные условия жизни в строящемся микрорайоне. Третьи бескорыстно помогают участникам СВО. Четвертые предлагают более эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.
В интересах страны = в интересах общества
14.06.22Что делать
«Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество».
Постправда: люди счастливы, Россия процветает
26.07.21В чем причина коммунальных проблем Петербурга?
Проблемы ЖКХ в Петербурге подчас напоминают тяжелое инфекционное заболевание, с которым город борется заговорами и ритуальными танцами. Что мешает перейти к нормальному лечению?
28.02.19Многоликое рейдерство и декоративное омбудсменство
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — еще до этих слов Владимира Путина в послании Федеральному Собранию мы начали готовить выпуск «Экономики и времени», тема которого давно находится на острие общественного внимания. Мы собрали истории нескольких российских предпринимателей, прямо или косвенно пострадавших от действий институтов власти, которые должны защищать бизнес. Погружаясь в эти события, начинаешь задумываться, а есть ли вообще в России честное следствие, справедливый суд и реальная, а не декларируемая поддержка предпринимателей? «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства», — говорит президент, и хочется думать, что к этому прислушаются и федеральные чиновники, и ответственные на местах.
Импортозамещение
18.05.15Импортозамещение: экономика, политика, идеология
Приступая к разработке и осуществлению стратегии импортозамещения, власти, бизнес и институты гражданского общества должны напрочь отрешиться от шапкозакидательских, легковесных настроений по поводу быстрого и малозатратного ухода от импортной зависимости
Спортплощадка для КУГИ
18.06.12„Спартак“ начинает выигрывать
Ценности бизнеса
14.05.12Конкуренты из «ближнего» зарубежья наступают на Россию…
В марте-апреле
2012 года многие
международные исследовательские структуры,
анализируя вопросы деловой активности и инвестиционного климата в бывшем СССР, пришли, можно
сказать, к одинаковому выводу. А именно: в сравнении с большинством других постсоветских стран деловая активность и инвестклимат в России если и улучшаются, то весьма медленно. Это может привести к ситуации, когда «ближнее окружение» России будет инвестиционно более
привлекательным
не только для зарубежных, но и для российских
инвесторов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru