Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

`С нефтегазовой иглы слезать надо постепенно` - ЭиВ N 18 (702)
ФИНАНСЫ
`С нефтегазовой иглы слезать надо постепенно`
No. 18 (702) 26.05.2008
Записал Дмитрий БАГРОВ
Леонид Абалкин - ученый с мировым именем, академик Российской академии наук, научный руководитель Института экономики РАН и носитель еще множества почетных титулов и званий, обладатель огромного количества наград. Главное дело всей жизни Л. Абалкина - поиск научно-обоснованных путей к безбедному и счастливому будущему страны. Своими взглядами на современную Россию академик недавно поделился со студентами Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов
- Наш гость академик Абалкин всей своей жизнью опровергает ироничный афоризм Козьмы Пруткова: `Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння`, - заметил, открывая встречу, Александр Запесоцкий, ректор ГУП. - На личном примере он показывает, что настоящий специалист - это человек высочайшей культуры с широчайшими горизонтами общегуманитарного развития, что создает безграничные возможности для достижения успехов в науке.

А потом слово взял Л. Абалкин, и студенты принялись кропотливо конспектировать суждения маститого ученого. Их примеру последовал и корреспондент `ЭВ`.



Об основных проблемах в сфере социально-экономической политики:

- Мы так и не преодолели бедность. Огромное количество жителей России получает зарплату, на которую нельзя прокормить ни себя, ни своих детей. Надо было поднять минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума и

освободить всю эту зарплату от налогов. Предложения, поступавшие на этот счет от ученых, так и не были реализованы.

Вместе с тем можно было бы ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Размер подоходного налога и для малоимущего, и для олигарха одинаков. Ни в одной стране мира нет плоской шкалы налогообложения! Те, кто получает много (скажем, больше 500 тыс. руб. в месяц), должны отчислять в бюджет не 13%, а, к примеру, 20% от своих доходов. Это заменит налог, который берется сегодня с малоимущих. Речь идет об элементарном перераспределении.

С учетом девальвации доллара минимальный ежемесячный доход на одного члена семьи в России должен быть на уровне $400-$4000. Люди с такими доходами и должны составлять `средний класс`.



О демократии, взаимоотношениях науки и государства:

- Если, что называется, навскидку подсчитать, то получится, что основные политические решения в нашей стране принимают около 2000 человек: 50 членов правительства, 450 депутатов Государственной Думы и приблизительно 500 влиятельных представителей бизнес-сообщества. Это 0,02% от миллиона человек. А население России составляет 142 млн. Тут невольно вспоминаются слова академика Лихачева: `Нас спрашивают о том, какой будет наша страна завтра. Так ставить вопрос некорректно. Россия будет такой, какой мы ее сделаем сами`. Но что мы имеем в реальности?

У нас есть мощная сеть академических институтов, в которых работают профессионалы высочайшей пробы, способные подсказать этим двум тысячам лидеров то, что они не понимают. Недавно руководство страны обсуждало перспективы проведения демографической политики. К дискуссии не был подключен ни один из профессиональных ученых-демографов. А ведь в сфере демографии - серьезнейшие проблемы. Через несколько лет количество выпускников средней школы будет меньше, чем количество мест в вузах. Вдумайтесь в этот прогноз!



О власти и доверии к ней:

- Сегодня в России нужно создавать сбалансированную систему политических структур, систему трипартизма - это когда бизнес, наемные работники и государство объединяют усилия для совместного регулирования трудовых отношений, решения вопросов распределения благ и других. В этой системе непременно должно быть место для оппозиции, которая должна поднимать острые вопросы, предлагать альтернативные решения, вырабатывать свои подходы к решению тех или иных вопросов, иметь широкий доступ к средствам массовой информации.

Образно говоря, СМИ, особенно телевидение, сегодня это власть номер 1. Многие глобальные исторические проблемы решаются с помощью завоевания информационного пространства и воздействия на массовое общественное сознание. Телевидение должно быть столь же доступным, сколь и контролируемым. Недавно в одной из популярных газет появилась статья, в которой утверждалось: свободное телевидение, дающее право говорить всем, в том числе и оппозиции, стоит 7 рублей на один телевизор в месяц. На таком телевидении нет рекламы, оно живет на эти самые 7 рублей с человека - вот цена свободы слова.

Конечно, такую структуру пришлось бы тщательно защищать от коррупции, уровень которой за последние 8 лет в России не снизился, а, наоборот, возрос.



О приоритетах развития страны:

- России пора слезть уже с нефтегазовой иглы и диверсифицировать экономику, развивать современные наукоемкие технологии. Представление некоторых людей о том, что мы будем вечно жить за счет энергоресурсов, ошибочно. Но не нужно стремиться делать все сразу. Построены нефтегазопровод в Европу, нефтегазопроводы на Восток и Китай, подписаны обязательства на 10-15 лет вперед, вложены огромные средства, которые надо осваивать. Диверсификацию надо начинать постепенно, переходя от однобокой, одноукладной экономики к многоотраслевой, основанной на современных технологиях.

Вместе с тем нужно создавать условия для развития того же малого предпринимательства, которое могло бы насытить рынок соответствующими товарами, развить внутренний спрос. Тогда рост денежной массы имел бы нулевое влияние на инфляцию, потому что соответствующий объем денежной массы покрывался бы, с другой стороны, предложением товаров для различных слоев населения.



О том, стоит ли нам ждать в ближайшем будущем экономических потрясений:

- Я наблюдал весь ход предвыборных событий в России - начиная с выборов в Государственную Думу и вплоть до выборов президента страны - и видел: идет мощное давление на власть, навязывание мнений будущим депутатам Думы и президенту. Отсюда - заявления о том, что нам грозят банковский кризис, новый дефолт и так далее. Я уже много раз говорил: это надуманные вещи, заказные, хорошо проплаченные и не отражающие реальность.



Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru