Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Встречаемся на конгрессе - ЭиВ N 18 (702)
ФИНАНСЫ
Встречаемся на конгрессе
No. 18 (702) 26.05.2008
Беседовала Любовь ШАБАЛИНА
В Петербурге с 28 по 31 мая пройдет 17-й Международный банковский конгресс на тему `Банки в системе финансового посредничества: состояние и перспективы`. Накануне форума наш корреспондент встретился с президентом Ассоциации банков Северо-Запада Владимиром Джиковичем и попросил его прокомментировать предстоящее событие.

- Владимир Велийкович, насколько актуальна заявленная тема? Раньше на МБК обсуждали более конкретные вещи и, соответственно, формулировали предложения по его итогам. А теперь тема задана широко. Не снизит ли это эффект от конгресса?

- Не могу с вами согласиться. Тема хотя и общая, но позволяет рассмотреть состояние банковской системы во всех ее проявлениях. В последнее время наблюдалось много перемен, связанных, в первую очередь, с развитием потребительского кредитования. Об этом есть смысл поговорить. Тем более что все тенденции рассматриваются на фоне мирового кризиса, первую волну которого мы наблюдали в прошлом году.

Тема каждого предстоящего конгресса определяется в конце предыдущего, исходя из вопросов, обсуждаемых во время пленарного заседания и секций. На заключительном совещании руководители секций подводят итог. И здесь же формулируются основные направления и тема следующего МБК. При этом, невзирая на то что тема обозначена, никому не возбраняется отступить от нее.

- Какие особенности МБК-17 вы бы отметили?

- На мой взгляд, это самое главное событие, связанное с банками, которое происходит в России. Я бы отметил огромный интерес к форуму: это подтверждается даже тем, что желающих больше, чем посадочных мест в гостинице `Прибалтийская`, где традиционно происходит МБК. Не хватает мест для проведения пленарного заседания, не говоря уж обо всех организационных процедурах, связанных с размещением гостей.

Этот год не стал исключением. Я разговаривал с представителями фонда поддержки МБК, и они сообщили о проблеме нехватки площадей.

- Будете ли вы выступать на конгрессе, и на какую тему, если не секрет?

- Мне поручена роль одного из сопредседателей секции `Банковский сектор в механизмах денежной трансмиссии: современный международный и российский опыт`. Запланировано и выступление на тему залогового обеспечения кредитов. У нас в этой области много пробелов как в законодательстве, так и в механизме реализации. Банки часто сталкиваются с проблемой продажи залогов. И это касается даже не столько населения, сколько корпораций. Тема, конечно, не новая. Мы уже направляли свои предложения в Государственную Думу, в аппарат президента, в РСПП. Но воз и ныне там.

Суть проблемы в том, что банки кредитуют клиентов заемными деньгами, в большей степени - деньгами населения. В случае наступления дефолта заемщика нередко банк не может вернуть кредит, а значит - выполнить свои обязательства перед частными и юридическими лицами. Сегодня права требования у всех кредиторов одинаковые, и банк становится в очередь, где он находится почти в самом конце. Потом сама процедура возврата очень долгая и сложная.

- Как бы вы оценили состояние банковского рынка Северо-Запада?

- Прошлый год закончили неплохо, а по уровню развития ипотеки опередили даже Россию. По количеству банков - 31 отделение на 100 тыс. человек, регион на первом месте. По этому параметру приближаемся к Европе. Например, в Германии 40 отделений на 100 тыс. человек.

По количеству банковских учреждений лидерами, кроме Петербурга, являются Ленинградская и Калининградская области. Но по-прежнему существует перекос между Петербургом и другими субъектами региона по этому показателю. Все потоки направляют в центр, а потом перераспределяют по стране.

Стоит отметить, что число банков с пропиской в Петербурге сокращается, хотя и незначительно, зато общая численность растет за счет иногородних филиалов. Работают пришельцы с разной степенью эффективности. Есть банки, присутствие которых ощущается слабо.

Местные кредитные организации, в свою очередь, тоже идут в регионы, например, в Мурманской области активно работает банк `Таврический`. А то, что акционеры меняются, - нормально. Если собственники не могут развивать банк, им не хватает для этого средств, они продают свою долю другим банкам или компаниям. А те, имея капитал, продолжают дело.

- Приходится часто слышать о выкачивании ресурсов филиалами из регионов присутствия.

- У Сбербанка, если посмотреть баланс, много прочих активов. Это - ресурсы, которые привлечены в Петербурге, а потом перераспределены головным офисом. В любом случае они пойдут туда, где есть прибыльные проекты и где можно получить эффект.

Насильно заставить вкладывать деньги в заранее убыточный проект никого не заставишь. Так, Ханты-Мансийский банк имеет доступ к муниципальным ресурсам, а кредитует клиентов по всей стране.

- Будет ли еще сказываться ипотечный кризис?

- Кризис отрезвил наших банкиров. Они стали подходить более взвешенно к заемщикам, а также серьезно оценивать качество портфелей. У нас есть просрочки по кредитам, поскольку наблюдается значительный рост объемов, но они еще не достигли критического уровня, который может привести к существенным проблемам.

В то же время рефинансирование затормозилось. Раньше банки продавали кредитные пулы на Запад, где под них выпускали ценные бумаги. Теперь это сделать сложно. После того как рефинансирование прекратилось, ряд банков или свернул или сократил объемы ипотечного кредитования.

Сегодня ситуация с кризисом неясная: то ли он остановился, то ли приостановился. Неизвестно, будут новые дефолты или нет. Думаю, что до конца года ситуация будет более понятной и предсказуемой.

Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru