Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Есть идея! - ЭиВ N 15 (699)
ИНВЕСТИЦИИ
Есть идея!
No. 15 (699) 28.04.2008
Андрей ЛАЗАРЕВ
Финские инвестиции стыкуют с российскими инновациями
В Константиновском дворце (Стрельна) подведены итоги реализации проекта концепции создания российско-финского технологического центра. Заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Петербурга Алексей Азарсков сказал, что работа помогает лучше понять, в какие инновации в городе на Неве эффективнее направлять инвестиции.



К сожалению, у петербургских экспертов на этот счет нет единодушного мнения. Ведь особый вид бизнеса, связанный с превращением научных идей в готовые заводские технологии, стал зарождаться совсем недавно. А финнам он не в диковинку.

В мэрии и Технологическом университете города Лаппеенранта готовы поделиться опытом. Тем более что значительная часть средств на финансирование проекта выделена из европейских фондов (программа добрососедства TACIS). Его конечная цель - создание российско-финского технологического центра в Петербурге.

Он поможет проверить на практике эффективность выработанных концепций. Естественно, затраты на проект должны окупиться. Нет смысла создавать очередную убыточную модель инкубатора передовых технологий. Движущим стержнем проекта, соответственно, является бизнес, а городские власти готовы ему содействовать, потому что заинтересованы в создании в Петербурге новых `интеллектуальных` рабочих мест.

Ход реализации этого проекта может помочь другим аналогичным инновационным проектам избежать ошибок на самом раннем этапе развития. Здесь уже заметны различия в подходах к проблеме. Российские ученые, как правило, считают самым сложным этап перевода научной идеи в промышленный образец. Финны не оспаривают значения этого этапа.

Но акцентируют внимание на том, что мало создать новый товар. Надо подготовить нишу на рынке для его сбыта. Именно на этапе, который получил название `трансфера технологий для коммерциализации уже готовой промышленной технологии`, спотыкались многие предприниматели на Западе. Инновации должны окупиться, чтобы пополнить оборотные средства для дальнейших научно-практических разработок.

К сожалению, специалистов в сегменте трансферного бизнеса в Петербурге практически нет. Их заменяют группы ученых-энтузиастов, которые в одиночку ищут способы вовлечения в цепочку выпуска новой продукции целого ряда `игроков`, у каждого из которых - свои цели, приоритеты и возможности.

Почти всегда инновационные программы сопровождаются закупкой дополнительного оборудования. Возникает вопрос: где гарантии того, что вложенные средства принесут прибыль? Ведь у заказчика свои корпоративные стандарты и новые машины могут не вписаться в них. Тогда срывается целая цепочка поставок.

Чтобы избежать этого, эксперты проводят SWOT-анализ, который помогает лучше понять, зачем выпускать новую продукцию и какими параметрами она должна обладать для стыковки с уже существующими технологическими процессами. Тут проблема в том, что для SWOT-анализа на Западе и даже в таких странах, как Китай и Индия, в зонах предпринимательства создана региональная инфраструктура. В Петербурге ее практически нет.

Ученые и предприниматели часто не знают о возможностях друг друга, хотя в городе сосредоточено 11% от всего научного потенциала РФ: действует 329 научных организаций, в том числе 49 научных организаций РАН и других госакадемий, 190 отраслевых научных организаций, 12 государственных научных центров и 78 вузов. В них работают свыше 170 тыс. научных сотрудников, включая 5,4 тыс. докторов наук и 18 тыс. кандидатов наук. Кроме того, еще около 300 тыс. жителей города связаны с деятельностью научных организаций.

В этом плане особого внимания заслуживает кластерная политика правительства Петербурга. Пока в городе сформировано только 4 научно-производственных кластера: судостроение, автомобилестроение, приборостроение и отдельные сегменты в машиностроении. Теперь предстоит продумать, как эти кластеры превратить в `локомотивы` для малых и средних инновационных фирм, включив их также и в международную кооперацию.

В этом плане перспективы сотрудничества российских предпринимателей с финскими компаниями открываются широкие. По исследованиям ученых, для 13% Финляндия является окном на европейский рынок.

Опыт сотрудничества со Страной Суоми имеется у 26% опрошенных предприятий города. А заинтересованность в таком партнерстве продемонстрировали большинство компаний. Основной мотив - географическая близость партнера (его назвали около трети опрошенных). Однако 45% опрошенных отметили, что их ожидания на первых этапах установления связей с финскими предпринимателями оказались завышенными. Это означает, что значительная часть инновационных идей пока не находит реализации.



Мнения специалистов



Кирилл Ладыгин,

начальник отдела ГУП `СПб Информационно-аналитический центр`:

- Проект объединил экспертов вузов и правительства Петербурга и, соответственно, мэрии и политехнического университета Лаппеенранта. Правительство Петербурга намерено создать региональную инновационную систему (РИС), которая поможет придать городской экономике дополнительное ускорение. РИС призвана стать частью инфраструктуры по привлечению финансов в инновации, созданию новых производств и продвижению их продукции на рынке, подготовке кадров и оказанию консалтинговых услуг.

В проекте участвуют правительство Петербурга, инновационные подразделения вузов, консалтинговые компании. С финской стороны - региональные органы власти Юго-Восточной Финляндии и сетевые представители малых инновационных фирм (`Технополис Карелтек`, `Лаппеенранта Инновэйшенс`).



Виктор Чирков,

первый заместитель гендиректора ФГУ `Госкомплекс `Дворец Конгрессов`:

- Петр I открывал окно в Европу. Теперь оно открыто и работает. Об этом свидетельствует расширение межрегионального партнерства между Петербургом и муниципальными структурами Финляндии. Весьма существенно, что под подобные проекты удается привлечь гранты ЕС. Фактически партнерство - региональное, пилотные программы которого развиваются преимущественно с участием малого бизнеса. Однако на практике такое партнерство перерастает их и становится частью глобальных процессов интеграции в Северной Европе. Вот почему оно притягивает к себе интерес широкой общественности.



Катя Кейнанен,

менеджер по развитию компании Lappeenranta Innovation Ltd:

- Идея создания финско-российского технологического центра зародилась несколько лет назад. А в августе 2006 года были предприняты первые шаги в сторону реализации проекта на практике. Проект получил поддержку Еврокомиссии. Бюджет вереницы проведенных за 20 месяцев совместных исследований составил 200 тыс. евро. Прежде всего они стали тренингами для экспертов двух стран в сфере развития инноваций.

Было непросто понять, какие инновационные проекты могут быть окупаемыми в Петербурге. Понятно, что они не могут развиваться без государственной поддержки. Вопрос в том, в какой форме эффективнее оказывать содействие бизнесу. Вариантов много. Но есть российская специфика...



Игорь Куприенко,

глава финско-российского инновационного центра, директор представительства Лаппеенранта-Иматра:

- В ходе исследований мы пришли к выводу, что Петербург имеет все шансы в перспективе выйти на уровень регионального центра планирования в сфере инноваций. В Северной Европе может появиться новый информационный Давос. Здесь рождается много идей, сосредоточен солидный научный и экспертный потенциал.

Вопрос в том, как идеи превратить в готовые для продажи на рынке продукты. В этом мы и пытаемся разобраться. Петербургский инновационный центр может стать площадкой для практической организации проектов. Таких площадок должно появиться множество. Мы хотим предложить свою модель.



Другие материалы рубрики
ИНВЕСТИЦИИ
08.12.08Придорожный бизнес взяли в оборот
08.12.08Миллион долларов – на страницу в сети
08.12.08Амбиции плюс трезвый расчет

Малый и средний бизнес в условиях кризиса демонстрируют чудеса изобретательности.
Главное – правильно выбрать свою «нишу»
08.12.08Новости рынка
01.12.08Хроника «пикирующего» предприятия
Волны финансового кризиса докатились до реального сектора экономики. Первым в Пскове испытанию на прочность подвергся завод “Псковкабель”, входящий в московскую группу компаний “Технология металлов”
01.12.08Синус удачи
01.12.08Новости рынка
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru