Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Пирамиду образования хотят перевернуть - ЭиВ N 12 (696)
КАДРЫ
Пирамиду образования хотят перевернуть
No. 12 (696) 07.04.2008
Владимир СЕРГАЧЕВ
Система станет выпускать не тех, кого выгодно, а тех, кто нужен
Несоответствие интересов учебных заведений системы профессионального образования и реальных потребностей экономики стали притчей во языцех. Первые до сих пор нередко штампуют `специалистов`, которых затем приходится переучивать, а бизнес не очень охотно инвестирует в подготовку кадров: еще недавно они доставались даром. Именно эта проблема стала одной из центральных в ходе дискуссий на только что состоявшемся Петербургском образовательном форуме



В целом в системе петербургского профессионального образования в настоящее время обучаются около 500 тысяч человек. Причем, по образному сравнению председателя Комитета по науке и высшей школе администрации города на Неве Александра Викторова, она напоминает стоящую на вершине пирамиду. Максимальное число студентов занимается в вузах, а в профессиональных училищах и лицеях их намного меньше.

Возникает парадоксальная ситуация. Экономике, прежде всего, сейчас нужны квалифицированные рабочие, а система обучения исправно, год за годом, выдает на-гора тысячи служащих, многие из которых не соответствуют ее требованиям.

- Долго так продолжаться не может: пирамида должна трансформироваться в более устойчивую фигуру, - уверен А. Викторов. - Сейчас мы расходуем большую часть ресурсов не на развитие, а на поддержание сложившегося десятилетия назад состояния. Делать это уже нет никакого смысла...

Учитывая потребности реальной экономики, администрация города намерена предпринять несколько шагов по приведению системы профессионального образования в состояние эффективно действующего механизма. Каким образом?

Во-первых, каждое из учебных заведений оценят в соответствии с востребованностью выпускаемых им специалистов. Вполне вероятно, что в средней ступени профобразования, например, некоторые из них будут закрыты, а другие укрупнены.

Во-вторых, речь уже не идет об открытии филиалов петербургских вузов за пределами города. Логика проста: в прошлом году в городе на Неве 11-й класс закончили 35 тыс. человек, в средние учебные заведения поступили 18 тыс., а в вузы - 61 тыс. человек. Вывод таков: нам нужны не региональные филиалы, а абитуриенты из провинции. Иначе очень скоро учить будет некого.

В-третьих, в Петербурге больше не станут открывать филиалы иногородних вузов, а все действующие тщательно проверят. И сделают это неспроста, так как, по мнению властей, качество обучения в них (за редким исключением) низкое. По сути дела, многие из них просто `продают` дипломы по демпинговым ценам.

- Если учебное заведение высшей школы только на заочном отделении учит 20 тыс. студентов (из них 19,5 - на контрактной основе), предлагая цену за курс в 5-6 раз ниже реальной, то суть происходящего хорошо понятна, - заявил Александр Викторов. - У нас в городе таких быть не должно.

В-четвертых, по примеру западных соседей, есть идея снять конкуренцию между местными вузами, четко распределив функции по подготовке кадров высшей квалификации. То есть речь идет о добровольном перераспределении специальностей между учебными заведениями.

Ректор ИНЖЭКОНа Александр Михайлушкин в этой связи привел такую статистику: по одной из пользующихся популярностью у абитуриентов профессии подготовку ведут более 160 кафедр. Хотя в действительности качественно готовить студентов могут в десять раз меньше...

Проведя такую своеобразную работу на добровольной основе, петербургские вузы, к примеру, вместо того чтобы бороться за абитуриента друг с другом, могли бы повысить собственную конкурентоспособность на внешнем образовательном рынке.

В-пятых, идет работа и по изменению социальной инфраструктуры внутри самой системы. И в первую очередь речь идет о преобразованиях в порядке оплаты труда преподавателей и научных сотрудников. По статистике, по итогам прошлого года средний петербургский профессор, с учетом всех источников, зарабатывал 21,3 тыс. рублей в месяц. Средняя же начисленная зарплата для всех категорий сотрудников составила чуть больше 13 тысяч - примерно на 20% меньше, чем по Петербургу (16,5 тыс. рублей).

Как результат - возраст педагогов, дающих студентам знания, остается высоким, а отток в более прибыльные отрасли продолжается. При этом трудности предстоят немалые: в большинстве из регионов России эти показатели кажутся очень приемлемыми, и вопрос, скорее всего, может быть решен с использованием местных повышающих коэффициентов.

По всей вероятности, уже в ближайшем будущем систему профессионального образования Петербурга ожидают серьезные изменения. Понятно, что некоторые из намерений вызовут немалое противодействие и внутри ее. Желающих по доброй воле отдать нынешнему конкуренту специальность (следовательно, и `кусок хлеба`) найдется, мягко говоря, немного.

Но администрация города заняла жесткую позицию, вполне обоснованную реальностью жизни: на фоне демографического спада и подъема в промышленности либо образовательная структура города будет выстроена под потребности экономики, либо она продолжит разрушаться по объективным причинам. Третьего не дано...



Мнения специалистов



Юрий Подоплекин,

первый заместитель генерального директора концерна ОАО `Гранит-Электрон`:

- На мой взгляд, преобразования должны касаться не только системы подготовки кадров, но и мер по их закреплению на предприятиях. Ведь сейчас нередко случается так, что вполне способный молодой инженер приходит в компанию, работает в ней полгода-год, а потом увольняется. Почему? Потому что зарплата маленькая, перспектив ни в построении карьеры, ни в профессиональном росте он не видит. Уходит в маленькую фирму, где платят сразу и много, а ответственности меньше.

Но сейчас возможности, в том числе и финансовые, у многих крупных предприятий есть. У нас, к примеру, недавние выпускники вузов в среднем вполне могут зарабатывать около 20 тыс. рублей в месяц, что для начинающего специалиста не так и плохо. К тому же перед ними открыты все возможности для карьерного роста, участия в перспективных научных разработках. И практика показывает, что эти меры дают неплохой эффект.



Анатолий Оводенко,

ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения:

- Петербург был и остается крупным образовательным центром. К тому же тенденции последнего времени говорят о том, что в процентном соотношении количество иногородних и иностранных студентов уa нас даже больше, чем в Москве. Это, с одной стороны, очень хорошо, так как наши образовательные мощности постоянно загружены. Но с другой - возникают и проблемы. В частности, с обеспечением учащихся общежитиями. Причем не такими, какими они были раньше, а современными жилыми комплексами со всем набором необходимых услуг и удобств.

И если мы намерены на равных конкурировать за абитуриента не только внутри страны, но и за ее пределами, нам, хотим мы этого или нет, придется со всей серьезностью решать эту важную проблему. На мой взгляд, качество образования надо связывать не только с уровнем преподавания, но и с уровнем жизни, и с безопасностью.



Валерий Шубарев,

президент Ассоциации промышленников и предпринимателей Северо-Запада России, генеральный директор ОАО `Авангард`:

- Дефицит кадров сейчас характерен для всей отраслей экономики. Но в радиоэлектронике он особенно заметен. Дело в том, что сейчас примерно за пять лет в ней происходит смена поколений приборов, и за это же время осуществляют подготовку специалиста. Получается так, что ко времени его выпуска знания уже устаревают и надо снова и снова учиться.

Ситуация такова: средний возраст сотрудников, работающих в российской радиоэлектронике, составляет 47 лет, а кандидатов технических наук - ближе к 60. 80% молодых специалистов увольняется в первый год. Какие еще комментарии нужны? Почему в Петербурге, где находятся, по крайней мере, пять профильных вузов, не найти нужный персонал? Потому что даже их выпускники нуждаются по окончании университета в индивидуальном обучении на конкретном предприятии.







Другие материалы рубрики
КАДРЫ
28.02.19Мир без чиновников
Цифровизация стремительно меняет наш мир. Пока мы растерянно оглядываемся по сторонам, привычные вещи уходят: вместо таксопарков — Uber, вместо телевидения — Youtube, искусственный интеллект заменяет юристов и банковских клерков. Совсем скоро IT-мельница перемелет и непоколебимый класс чиновников. Неготовых и неспособных меняться управленцев ждет обочина цифрового мира.
29.12.08Не по доходам потребности
29.12.08Кризисный оптимизм
Набор антикризисных мер, который выбирает фирма, зависит от многих факторов
29.12.08Без паники и политиканства
Не скрывать правду и объединить усилия в борьбе с кризисом предлагают властям псковские бизнесмены
29.12.08Арьергард для фаворитов
Строительная сфера одна из первых приняла на себя основной удар финансового кризиса
22.12.08Все спишется на кризис?

В Новгородской области прошло первое заседание комиссии по анализу
22.12.08Вакансий стало меньше
Но поводов для паники нет
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru