Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Игра без правил - ЭиВ N 10 (694)
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
Игра без правил
No. 10 (694) 24.03.2008
Александр ПИРАЛОВ
На таких условиях государство решило сыграть с игорным бизнесом, приняв противоречивый закон
Письмо в редакцию



`Уважаемая редакция!

ЗАО `ВЕГАС` на основании учредительных документов и в соответствии с законами и подзаконными актами Российской Федерации, используя свое право на предпринимательскую деятельность, помимо прочих видов, осуществляет в установленном порядке деятельность по организации и проведению азартных игр через свои обособленные подразделения на территории РФ.

Эта деятельность была разрешена обществу путем выдачи ему лицензии федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации на срок до 21 сентября 2009 года.

Однако на практике ЗАО `ВЕГАС` нередко сталкивается в своей деятельности с многочисленными нарушениями закона сотрудниками налоговых органов, милиции, прокуратуры и даже суда. Правда, это касается судов общей юрисдикции, арбитражные суды более объективны и беспристрастны.

Наши жалобы на незаконные действия правоохранительных и контролирующих органов зачастую просто `отфутболиваются` и надлежащим образом не рассматриваются. Объясняется все это просто: решено, что игорный бизнес - это плохо, люди, занимающиеся этим бизнесом, тоже плохие, поэтому нечего с ними церемониться. И идет борьба с этим бизнесом, часто - далеко незаконными методами. Фактов, свидетельствующих об этом, у нас более чем достаточно.

Например, в городах Коряжме, Няндоме, Вельске Архангельской области и в Бабушкинском, Верхневажском районах Вологодской области работники милиции без суда незаконно распоряжаются имуществом ЗАО `ВЕГАС`: арестовывают или просто увозят его, фабрикуют документы для привлечения к ответственности лиц, не имеющих распорядительных функций на предприятии. Затем этих добропорядочных граждан (чаще всего это женщины) ни за что судом арестовывают `на сутки`. Для сбора `доказательств` сотрудники милиции применяют любые методы: возмутительную грубость, запугивание, физическую силу...

В городе Няндоме судья вынес в отношении гражданки, у которой мы арендуем помещение, незаконное постановление о приостановлении ее предпринимательской деятельности, и судебные приставы - исполнители, игнорируя наши жалобы, незаконно опечатали помещение. В городе Коряжме, кроме имущества арендатора, было незаконно изъято имущество арендодателя.

В последнее время давление на наш бизнес особо усилилось в тех регионах (в частности, в Архангельской и Вологодской областях), где региональными законами с 01.01.2008 г. запрещена деятельность любого игорного бизнеса, даже тем, у кого есть лицензии на ее осуществление.

Получается, что правила игры меняются государством в одностороннем порядке, по различным политическим и популистским мотивам и без учета прав и законных интересов как хозяйствующих субъектов, так и занятых в этом бизнесе граждан.

В расчет не принимается то, что маховик бизнеса раскручен, приобретено и задействовано имущество, на которое предпринимателями потрачены средства с целью вести бизнес в течение разрешенного государством срока, трудоустроено немало людей.

Мы законопослушны и считаем, что если государство решило установить для игорного бизнеса определенные ограничения, то их надо выполнять. Но все должно быть сделано законным путем.

К сожалению, закон, как это бывает, не был достаточно хорошо проработан и имеет серьезные недостатки и внутренние противоречия.

С одной стороны, федеральный законодатель установил для всех игорных заведений со сроками действия лицензий, истекающими до 30 июня 2009 года или после этой даты (как у нас - до 21.09.2009 г.) единый пресекательный срок осуществления деятельности - 30 июня 2009 г.

С другой стороны, в том же Законе об игорном бизнесе законодатель сформулировал положение (в части 7 статьи 16), предоставляющее право органам государственной власти субъектов РФ принимать решения о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр.

Данное положение входит в противоречие с взаимосвязанными частями 1, 4, 5 и 6 статьи 16 и другими нормами Закона об игорном бизнесе, не соответствует части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, согласно которой ограничения гражданских прав вправе применить только федеральный законодатель и только путем издания федерального закона, а не законодатель субъекта РФ.

Считая Федеральный закон об игорном бизнесе не соответствующим Конституции Российской Федерации, ЗАО `ВЕГАС` обратилось в Конституционный суд РФ с жалобой на неконституционность части 7 статьи 16 данного закона.

Считаем, что тем самым мы используем не `лазейку` в законе, как утверждается в некоторых СМИ, а нормальный способ правовой защиты интересов бизнеса.



Марина МОИСЕЕВА,

представитель ЗАО `ВЕГАС`



Наблюдения нашего корреспондента



С месяц назад одно из акционерных обществ пыталось оспорить в суде принятый в прошлом году закон Вологодской области о запрете азартных игр. Дело в том, что с

1 января текущего года в регионе им уже нет места. Вот тут-то коса на камень и нашла...



Как известно, федеральное законодательство вводит эту норму с середины будущего года. Владельцы игорных заведений посчитали, что депутаты области превысили свои полномочия. Разбирательство предварили многочисленные заявления - от бывших владельцев игорных заведений, которые потеряли доходы, от граждан, привыкших проводить время в обществе `одноруких бандитов`.

Однако суд поддержал решение парламентариев. Дело в том, что в 9 субъектах Российской Федерации разбирательства по аналогичным искам дошли до Верховного суда, который постановил, что органы законодательной власти субъектов РФ имеют полное право принимать свои региональные законы, полностью или частично запрещающие организацию азартных игр.

Как бы то ни было, но выполнение закона в области пока больше напоминает действие известного `сухого закона` в Соединенных Штатах. Владельцы игровых автоматов перешли на нелегальное положение, а сами игроки начали пользоваться черным ходом. Тем временем в психиатрические лечебницы области стало поступать все больше людей, пораженных игроманией.

Все это и явилось предметом обсуждения на расширенном заседании постоянного комитета Законодательного собрания Вологодской области по экономической политике и собственности, в котором приняли участие представители правительства, органов местного самоуправления, областных УВД и прокуратуры, а также представители игорного бизнеса.

Главный вывод, после того как дебаты были окончены, банален: в нашем законодательстве, увы, слишком часто один правовой акт не состыковывается с другим. Это стало ясно после того, как один из депутатов полюбопытствовал у бизнесмена, почему не выполняется областной закон.

- С 30 июня будущего года, - ответил руководитель фирмы `Золотая пирамида` Игорь Буяло, - деятельность игорного бизнеса будет запрещена повсеместно, за исключением предусмотренных федеральным законодательством специальных территорий. Но для этого еще должны быть созданы игровые зоны. - А я не уверен, что у нас даже к Олимпиаде-2014 все успеют построить. В двух игровых зонах, где я был, почти ничего не сделано.

У власти, сражающейся с азартом, - свои проблемы. На начало февраля в Череповце прекратили свою деятельность 29 игровых клубов и казино. А в областном центре все еще действуют восемь игорных заведений. Заместитель мэра Череповца Сергей Ананенко рассказал, что подвижки начались после того, как город начал работать с собственниками площадей, где расположены автоматы.

Однако при анализе причин, почему Вологда и в этом деле отстает от города металлургов, выяснилось, что, оказывается, нет нормативного акта, регулирующего проблемы, связанные с изъятием и хранением `одноруких бандитов`. Да и кое-каких полномочий тоже нет. Непреодолимой преградой для властей, к примеру, стала необходимость оплачивать перевозку и охрану изъятых аппаратов.

А тут еще бюджетная проблема. Областная казна из-за вето, наложенного представительной властью на азартные игры, теряет примерно полмиллиарда рублей в год, которые могли бы пойти на решение социальных задач.

Один из вариантов решения этой проблемы выдвинул губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. Он предложил перевести налог на игорный бизнес с регионального уровня на федеральный. Идея здравая, и даже очень. Но тут же спрашивается: а чем компенсировать выпадающие доходы? Ответ дан: пересмотреть распределение налога на прибыль.

`Арифметика` такая. Ставка налога на прибыль составляет нынче 24%, из них 6,5% идет в федеральный бюджет, остальные 17,5% остаются в регионах. Так вот, идея состоит в том, чтобы довести ее до 18,5%. Речь идет о простом перераспределении средств между центром и регионами. Причем в границах процента. Но это не так уж и мало, особенно в масштабах Федерации.

Есть и другой взгляд на проблему. Часто приходится слышать, сказала один из депутатов, что областной бюджет теряет значительные средства налоговых поступлений от игорного бизнеса. Но кто подсчитал затраты на лечение больных игроманией, оценил жизни тех, кто покончил с собой, проиграв последнее?

Аргумент более чем серьезный. Однако он лишь свидетельствует в пользу того, что социальную проблему, особенно такую острую, как игромания, надо решать комплексно. В противном случае все будет, как в известном изречении о строгости законов в России и необязательности их исполнения.



Ввели ограничения или полностью запретили игорный бизнес в 48 субъектах РФ, в том числе в 5 из 11 субъектов в СЗФО.

Полный запрет игорного бизнеса ввели:

Архангельская область - с 01.01.2008 г.

Вологодская область - с 01.01.2008 г.

Новгородская область - с 01.07.2008 г.



Запретили использование игровых автоматов:

Санкт-Петербург с 01.01.2008 г.

Ленинградская область - с 01.01.2008 г.



По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, в игорном бизнесе занято до 600 тыс. человек. В 2006 году сумма налога на этот вид деятельности составила 31 млрд руб.

Согласно опросу ВЦИОМ для 25% граждан, посещающих игорные заведения, легальный статус казино неважен, и они готовы играть подпольно.



Другие материалы рубрики
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
28.04.08Оборот малых предприятий вырос
28.04.08Новые горизонты продуктовой олигополии
28.04.08Задач у СПП много, и все - первоочередные
14.04.08Леса должны `работать` более эффективно
14.04.08`Степан Разин` открыл музей пива
14.04.08Новгородцы попадают в сети
14.04.08Деньги `ползают` под ногами
Виноградных улиток из Псковской области будут поставлять к столу европейцев
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru