Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Напряженность снижается. Но расслабляться пока рано - ЭиВ N 9 (693)
КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ - спец. приложение
Напряженность снижается. Но расслабляться пока рано
No. 9 (693) 17.03.2008
Елена ФРОЛОВА,
За последние 3 года уровень регистрируемой безработицы в Республике Карелия снизился в 1,4 раза и на 1 февраля 2008 года составлял 2,5%. Заметно изменились к лучшему и другие показатели. Уровень общей безработицы уменьшился с 8,8% в 2005 году до 6,2% в 2007-м, а напряженность на рынке труда (отношение числа ищущих работу к количеству вакансий) - с 5,1 в начале 2005 года до 3,1 на 1 января 2008-го.



Тревожное благополучие



На фоне относительного благополучия республиканского рынка труда в целом муниципальные образования Карелии крайне дифференцированы как по уровню безработицы и составу безработных граждан, так и по условиям обеспечения занятости.

По итогам 2007 года, в 13 из 18 районов уровень безработицы превысил среднереспубликанский показатель: наиболее существенно - в северных, традиционно неблагополучных в этом отношении (в Калеваль-ском - 10,4%, Лоухском и Беломорском - 7,5%, Муезерском - 6,0%, Пудожском - 5,9%).

Основное противоречие современного рынка труда, нехватка квалифицированных кадров в большей степени характерны для развитых муниципальных образований республики. В малых же населенных пунктах проблема имеет свою специфику: здесь наблюдают переизбыток рабочей силы. То обстоятельство, что наиболее высокой мобильностью обладает молодежь в возрасте 16-29 лет, сослужило плохую службу территориям с неэффективной экономикой и слабо развитой социальной сферой. Происходит значительный отток наиболее качественной составляющей трудового потенциала республики в другие динамично развивающиеся, инвестиционно привлекательные регионы, а также в мегаполисы (Москва, Петербург) и за границу (Финляндия).

По всей вероятности, необходимо переориентировать рабочую силу на движение внутри региона. Это способствовало бы эффективному перераспределению трудовых ресурсов, прекращению оттока молодежи из региона и возрождению территорий.



Дефицит кадров растет



Если в 2005 году проблема дефицита рабочих рук была не столь острой, то сейчас недостает и рабочих, и эффективных менеджеров. Проблема усугубляется и демографической ситуацией в республике.

Численность постоянного населения в РК уменьшается, сокращается и количество лиц в трудоспособном возрасте (с 453,1 тыс. чел. в 2005 году до 449,5 тыс. чел. в 2007-м). Продолжается и старение населения: начиная с 2003 года, доля пенсионеров стала больше, чем граждан республики моложе трудоспособного возраста (в 2007 году - 19,7% и 15,5% соответственно).

Однако экономика развивается: количество вакансий, заявляемых работодателями в органы государственной службы занятости населения, растет. По итогам 2007 года, впервые за много лет достигнут количественный баланс между числом свободных рабочих мест (38665 ед.) и безработных граждан (38947 чел.). Для сравнения: в 2006-м первый показатель превышал второй на 10,5%, а в 2005 году - на 13,8%.

Вместе с тем спрос работодателей остается неудовлетворенным: 35% вакансий не заполняются 3 и более месяцев. Причины? В 2007 году в 52,1% заявок зарплата не превышала величины установленного по республике прожиточного минимума, а в 31,6% речь шла о неквалифицированном труде. Такие места не привлекают молодежь и граждан активного трудоспособного возраста. Но и сами безработные зачастую не отвечают требованиям по квалификации.



Отраслевые проблемы



В наиболее невыгодном, с точки зрения занятости, положении сейчас находится карельское село. Проблем у него масса. Среди них - активное старение трудовых ресурсов, отток молодежи в город и за пределы республики, закрытие основных предприятий-работодателей, неразвитость рыночной инфраструктуры, инвестиционная непривлекательность, неразвитость социальной инфраструктуры, отсутствие эффективного собственника и некоторые другие. При этом на селе в Республике Карелия живет почти каждый четвертый (167,8 из 693,1 тыс. человек по состоянию на 1 января 2007 года). Примерно половина всех регистрируемых в органах службы занятости населения безработных - сельские жители.

Как показывает анализ, до 50% увольнений граждан, проживающих на селе, связано с низким уровнем зарплаты, а также с хронической задержкой ее выплаты.

Типичный пример - пушное звероводство. Некогда республика располагала целой сетью таких хозяйств. Но с развалом экономики начала 1990-х годов большинство предприятий пушного звероводства было ликвидировано, а поголовье зверьков практически полностью уничтожено. Вместе с тем в Карелии еще остались предприятия, способные стать основой для воспроизводства пушного стада, есть и специалисты, не

утратившие квалификацию.

С приходом инвестиций можно надеяться на некоторое оздоровление ситуации и в лесопромышленном комплексе. На территории республики в рамках инвестиционной программы реализуются и планируются к освоению более 100 проектов (в том числе в депрессивных территориях) с оценочным объемом инвестиций в 55 млрд рублей. Благодаря этому новые рабочие места появятся в Муезерском, Медвежьегорском и Пудожском районах, а в поселке Мелиоративный Прионежского района, где планируют строительство первого в России завода по производству плит OSB (объем инвестиций - 150 млн евро), их будет создано до 250.

Есть неплохие перспективы и у предприятий, занятых разработкой месторождений полезных ископаемых. В Беломорском районе в результате переговоров с представителями шведского инвестиционного фонда `Варяг Ресурс` принято решение об инвестировании $12 млн в разработку 3 карьеров, а Пудожский район с его уникальными ресурсами недр способен стать одной из крупнейших сырьевых баз на территории России.

Одной из самых серьезных проблем является низкий образовательный и профессионально-квалификационный уровень сельских жителей. Те, кто остался в деревнях, зачастую утеряли уверенность в своих силах, многие из них заняли иждивенческую позицию, а то и просто деградировали. Некоторые малые населенные пункты превратились в очаги социального неблагополучия, где большинство жителей состоит на учете в качестве безработных. Более того, за 16 лет существования службы занятости успели сформироваться даже их династии...

В этой связи для сельской занятости очень важна поддержка малых форм хозяйствования. Возрождение народных промыслов, производства изделий декоративно-прикладного искусства, развитие фермерского туризма, подрядных форм организации труда - все это способно улучшить ситуацию.



Помогает государство



На проблемных территориях (в том числе на селе) государственная служба занятости населения остается единственной организацией, способной влиять на состояние рынка труда. И она это делает не без успеха.

В течение 2007 года ею были организованы и проведены 107 ярмарок вакансий рабочих и учебных мест для 384 предприятий и организаций. Их посетили больше 7,2 тыс. человек. С начала прошлого года служба занятости населения помогла найти работу 21527 человек, из которых 59,8% были трудоустроены временно. К профессиональному обучению приступил 2261 безработный (в том числе. 2117 человек - за счет средств федерального бюджета).

Эти усилия, без сомнений, способствуют оздоровлению ситуации на региональном рынке труда. Но решающим стабилизирующим фактором должны стать дальнейшее развитие экономики и приход инвестиций в глубинку. Кроме того - стимуляция внутриреспубликанских трудовых перемещений, которые и позволят обеспечить занятость жителей депрессивных территорий и восполнить кадровый дефицит в относительно благополучных субъектах республики.





Другие материалы рубрики
КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ - спец. приложение
15.12.08Время делает деньги
Как научиться правильно планировать собственный рабочий день
15.12.08Все познается в сравнении
15.12.08Кризис вносит коррективы
15.12.08Тревожное ожидание перемен
Ситуация на рынке труда Республики Коми пока не очень отличается от прошлогодней
15.12.08Коротко
15.12.08Безработица бежит впереди паровоза
15.12.08Новости регионов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru