Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Февральская революция для мелкой розницы - ЭиВ N 7 (691)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
Февральская революция для мелкой розницы
No. 7 (691) 03.03.2008
Евгения КАЙДАНОВА
В последнее время в Петербурге массово ликвидировали как одиночные мелкорозничные точки, так и торговые зоны, состоящие из ларьков и палаток. Тем не менее они пользуются спросом у довольно большой группы населения. Кроме того, такие торговые точки часто располагались удобно для покупателя - у метро, в центре микрорайона, выполняя функцию `магазина шаговой доступности`. Закрытие таких рынков - это удар не только по бюджету граждан, но и по малым предпринимателям. Для последних - смертельный



Большинство экспертов согласны, что пора переходить к цивилизованной торговле, но методы, которыми переход осуществляется, больше похожи на хирургическую операцию без анестезии. В качестве причин называли лобби сетевиков, необоснованные административные барьеры районных администраций, несогласованность в действиях профильных комитетов города.

Но в феврале 2008 года произошел ряд событий, который позволяет малым предпринимателям говорить о том, что ситуация меняется в позитивную сторону.



Лед тронулся



В феврале в результате работы, которую провели Ассоциация малого бизнеса в сфере потребительского рынка Петербурга и Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга, на совещании в правительстве города было принято решение о внесении изменения в его постановление от 29.10. 2007 N 1398

`О внесении изменений в ПП (Постановление правительства) от 16.11.2005 N 1735`, принятое 29 октября 2007 года.

Старая редакция ПП преду-сматривала, что предприниматели, арендующие земельные участки, на которых размещены временные некапитальные по-стройки, площадь которых больше 150 кв. м, по окончании действия договора аренды должны были ликвидировать свои объекты. В соответствии с новыми изменениями действие старой редакции ПП будет распространяться только на вновь создаваемые объекты, а уже существующих касаться не будет. Официальное объяснение внесения изменений гласит: `более 1000 объектов не соответствует установленным ПП N1398 параметрам, что могло привести не только к прекращению деятельности субъектов малого предпринимательства, но и отразиться на качестве обслуживания горожан (...) данный проект мог помешать реализации городской программы создания магазинов шаговой доступности`.



Все товары разложу



На `нецивилизованных` рынках качество обслуживания покупателей очень низкое. Новые форматы рынков - торговые комплексы (ТК, ТРК) - пример цивилизованной торговли и качественного обслуживания. С этим никто не спорит, в том числе организации, защищающие интересы малого бизнеса. Но последние подчеркивают, что стать `цивилизованными` малым предпринимателям мешают не только всевозможные препятствия, характерные для малых форм бизнеса, но и установленные сроки аренды.

Договор аренды должен превышать срок окупаемости торгового объекта минимум на 3 года. Но районные КУГИ заключают договоры с предпринимателями на срок не более 3 лет, по прошествии которого договор может и не быть пролонгирован. Поэтому требовать от торговца возводить цивилизованный павильон - бессмысленно, так как это будет означать призыв работать в убыток.

Посему торговец ставит ларек и торгует, пока есть возможность. Таким образом, малому предпринимателю просто не дают возможности естественным образом `дорасти` до стандартов цивилизованной торговли.



Не должен остаться `только один`



19 февраля в Мариинском дворце состоялись депутатские слушания, организованные постоянной комиссией ЗС по промышленности, экономике и собственности на тему `Торговля Петербурга: состояние и перспективы развития`. Это второе событие, которое стало знаковым для малого бизнеса в феврале 2008 года.

Участники слушаний, среди которых - представители КЭРППиТ, антимонопольных органов, общественных организаций, экономисты, приняли проект резолюции, призванный уравнять в правах сетевой и мелкорозничный формат торговли, обеспечить приоритет малого предпринимательства. Документ адресован Госдуме Федерального Собрания РФ, правительству Петербурга, ЗС Петербурга.

Эксперты подчеркивают: иностранный капитал, который, как правило, и представляет `гигантов торговли`, может легко вступать в ценовой сговор, поэтому их деятельность нужно контролировать. Февральские депутатские слушания охватили максимально широкий круг вопросов по части контроля `гигантов торговли`, что дает основания уже вскоре ждать позитивных изменений.



Мнения экспертов



Алексей Третьяков,

председатель совета Санкт-Петербург-ской ассоциации малого бизнеса в сфере потребитель-ского рынка:

- Чиновники правы: рынки образца 90-х годов - нецивилизованные, лучше бы на их месте стояли аккуратные, удобные для покупателей здания ТК. Но `торговцам с лотка` аренда предоставлялась только на 1-3 года, по прошествии которых договор мог не быть продлен: не было смысла на месте кособокого ларька ставить павильон, который, кстати, должен быть на фундаменте, чего тоже не разрешили бы. Государство хочет, чтобы малый бизнес торговал цивилизованно, но ставит ему препятствия, из-за которых это становится невозможным.

В последнее время наметились сдвиги в положительную сторону: малые предприниматели консолидируются вокруг общественных организаций, занимающихся защитой их прав и интересов. Благодаря конструктивному общественному давлению уже удалось внести изменения в постановление

N 1398 (от 29.11.07).

В ЗС прошли депутатские слушания, подтвердившие острую необходимость регионального закона о розничной торговле, ведь до вступления в силу федерального, который разрабатывается уже более 2 лет, стремительно ликвидируемая городская мелкая розница может и не дожить.

Радует поддержка Д. Медведева, заявившего о необходимости ограничения ритейла и сохранения мелкой розницы. Теперь главное, чтобы вертикаль власти проявила волю и сломила сопротивление заинтересованных лиц на местах.



Павел Федотов,

к.ю.н., доцент кафедры уголовного права и криминологии Академии Экономической безопасности МВД России, эксперт Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ:

- `Дикие` рынки должны быть ликвидированы. Неучтенный оборот наличных денег, коррупция на уровне мелких чиновников и постовых милиционеров, торговля контрафактом и контрабандой, питательная среда для этнических преступных группировок - вот небольшой перечень проблем, источником которых являются такие рынки.

России нужна государственная система защиты малого бизнеса. В странах, где он составляет значимую часть экономики, действуют развитые институты гражданского общества, судебная система. Пока наша экономика ориентирована на остатки советских естественных монополий, законодательство должно не защищать малый бизнес, а оказывать ему протекционистскую поддержку, даже в ущерб собственным интересам.

Замена предпринимателю одного места торговли другим - это возвращение во времена натурального хозяйства; долевое участие предпринимателя в строительстве ТК - настолько же абсурдно. Выход - в государственном протекционизме. При этом система поддержки сапожников может отличаться от системы поддержки булочников и уж тем более не строиться на капитализации прав аренды. Иначе мы получим вместо двигателя экономики - среднего класса - сообщество паразитов, злоупотребляющих своими правами.



Сергей Федоров,

к. т. н., председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга:

- К сожалению, некоторые постановления загоняют малый бизнес в угол. Например, постановлением от 30.11.2004 N 1885 `О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта` ликвидированы торговые помещения на остановках. Совершенствование внешнего облика Петербурга - важный шаг на пути к достижению евростандартов, но любые преобразования должны совершаться аккуратно, с учетом экономических и политических последствий. Внесение изменений в пункт 3.4. ПП. N 1885, который предполагал предоставление альтернативных торговых мест тем, кто потерял свое место в результате закрытия торговой зоны, - хороший показатель эффективности взаимодействия власти и малого бизнеса.

Постановление N 1398 от 29.10.2007, согласно которому все не соответствующие критериям временные некапитальные постройки по окончании срока аренды должны быть ликвидированы, могло привести к прекращению деятельности огромного числа бизнесменов.

Благодаря совместным усилиям Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе, КЭРППиТ, ведущих объединений предпринимателей официальное обращение с просьбой внести изменения в постановление правительства N 1398 дошло до губернатора и получило положительный ответ. Отмена постановления - наша маленькая победа.





Другие материалы рубрики
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
29.12.08Презент тому, у кого все есть
Деловому партнеру лучше подарить что-нибудь бесполезное...
29.12.08Новогодний дисконт
29.12.08Крепкие поправки к прошлогодним традициям
Впервые за последние годы россияне стали меньше употреблять крепких алкогольных напитков
29.12.08В сетях неплатежей
29.12.08«Карманный» друг в подарок
29.12.08Панельные горизонты
Каким будет компьютер ближайшего будущего? Большинство экспертов сходятся в одном: скорее всего – сенсорная панель
29.12.08«Хоббиты» среди ноутбуков
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru