Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Свое мясо дороже - ЭиВ N 7 (691)
СЕВЕРО-ЗАПАД: АГРОПРОМ
Свое мясо дороже
No. 7 (691) 03.03.2008
Евгения КАЙДАНОВА
2007 год нельзя назвать неудачным для мясной отрасли региона, но и характеризовать его как хороший - тоже пока рано. Эксперты предлагают считать 2007-й стабильным
Это не означает, что отрасль стояла на месте и не двигалась вперед: просто проблемы, которые были накоплены в течение последних 15 лет, можно решить только постепенно, что и делается в каждом субъекте РФ на Северо-Западе, в зависимости от специфики территории, общей экономической ситуации и других обстоятельств, связанных с инвестициями и реализацией нацпроектов.

Действующими факторами по-прежнему остаются сокращение поголовья крупного рогатого скота (КРС), приоритет молочного направления в животноводстве перед мясным, конкуренция отечественного и более дешевого импортного сырья.



Три и больше поросят



Для инвестиций самым привлекательным из сельхозпроектов является птицеводство, поэтому производство птицы растет. В этот сегмент были вложены значительные средства, которые позволили переоборудовать производства, что стало в последние годы не просто данью моде, но насущной необходимостью, поэтому продукция птицеводства конкурентоспособна.

Второе место по инвестиционной привлекательности занимает свиноводство, где вложенные средства быстро окупаются. Но, в отличие от вполне благоприятной ситуации с производством свиного мяса по России в целом, в СЗФО дела обстоят значительно хуже: в свиноводство поступает меньше инвестиций.

Еще одной особенностью СЗФО является то, что рынок формируется за счет импорта сырья. Конкуренция со стороны западных продавцов ощутима.

В регионе есть свинокомплексы, которые работают на старом оборудовании, но эти предприятия не хотят сдавать свои позиции, однако без вложения средств в модернизацию производства они все равно не смогут работать и быть конкурентоспособными. Из-за того, что свиноводство в СЗФО отстает от общероссийского показателя и этот сегмент пока вполне просторный, к нам приходят иностранные компании, пожелавшие заняться этим направлением (Rurik-Дания).



Жадина-говядина



Самым непривлекательным видом бизнеса остается производство говядины. Причем это характерно как для всей России, так и для СЗФО в частности: число компаний, заинтересованных производить говядину, ограниченно. Период окупаемости `говяжьего` проекта в два раза больше, чем, например, `свиного`; кроме того, 1 кг мясной говядины получится очень дорогим.

Производство этого мяса продолжало падать, как продолжало сокращаться и поголовье КРС, поэтому в 2007 году темпы роста цен на говядину были выше, чем на остальные виды мяса. Ситуация может измениться только при непосредственном участии государства, вплоть до бюджетного финансирования этого направления.

Некоторые эксперты, правда, полагают, что помешают налаживанию производства говядины неподходящие погодные условия, характерные для Северо-Западного региона; другие считают такой аргумент несостоятельным.

В последнее время все чаще говорят об ограниченном предложении мяса для тех, чьи доходы называют `ниже среднего`: обычная говядина, не говоря уж о мраморной, начинает переходить в категорию `продукт для состоятельных граждан`. А повышение спроса на этот вид мяса будет определяться ростом доходов населения.

Но даже когда производство говядины станет рентабельным, возрастет конкуренция с иностранными производителями по части сбыта продукции.



Оптом и в розницу



Эксперты единогласны в том, что на розничном рынке возрастает спрос на российский продукт: охлажденное мясо, производимое под известной маркой, - это гарантия качества. Поэтому сегодня компании активно развивают маркетинговый комплекс - занимаются разработкой новых марок. Это касается всех видов мяса, но прежде всего - свинины и птицы.

Смещение спроса в сторону продукции отечественного производства на розничном рынке началось с мяса птицы. Теперь мороженое мясо, например куриные окорочка, пользуется спросом только в регионах, где доходы населения продолжают оставаться низкими.

Приоритет, отдаваемый отечественному охлажденному мясу, объясняется так: производитель замороженного мяса обезличен, кроме того, неизвестно, правильно ли хранился продукт, так как мясо могло быть разморожено и заморожено не один раз, прежде чем оно дошло до потребителя; нередки случаи инъекций мяса для увеличения его массы.

Рынок промышленной переработки СЗФО по-прежнему серьезно зависит от импортного сырья, которое определяет рентабельность этого сегмента в целом. Импортное мясо дешевле отечественного, но когда в течение 2007 года его поставки по различным причинам приостанавливались, переработчики были вынуждены покупать отечественное сырье, а цены при этом - выдерживать старые. В целом за-груженность переработки составляет всего 50-60%.



Мнения экспертов



Александр Варенов,

начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры администрации Ленинградской области:

- 2007 год можно назвать стабильным. Основные проблемы, как и во всей пищевке, - две: где приобрести качественное и дешевое сырье и куда сбыть готовую продукцию. С одной стороны - рост объемов производства составил более 10% (к 2006 г.), с другой - до нормального обеспечения сырьем хорошего качества нам еще далеко. Пока переработка сильно зависит от ввозимого сырья.

Комплексы по производству и говядины, и свинины строить необходимо: это вопрос продовольственной безопасности региона. Норма потребления мяса на человека в год - 40 кг. Пока такой уровень достигается за счет импорта и поставок мяса из других регионов. Для обеспечения мясом Петербурга и Ленобласти необходимо 270 тыс. тонн (205 тыс. тонн и 65 тыс. тонн соответственно). В 2007 году в Ленобласти было произведено около 105 тыс. тонн мяса в убойном весе (из них 88,5% приходится на птицу), что составляет 39% от необходимого минимума.

Нужно уменьшать зависимость поставок мяса из сырья других стран, приводя в разумное равновесие соотношение импортного и отечественного сырья. Вступление в ВТО, конечно, внесет свои коррективы, особенно это коснется предприятий и организаций, производящих конкурентоспособную продукцию.



Елена Тюрина,

генеральный директор Института Аграрного Маркетинга (ИАМ):

- Итоги 2007 года свидетельствуют: производство мяса птицы продолжало расти (на 19% по России) так же, как и свинины: 24% - показатель за последние годы. Устойчивый рост производства этих видов сырья объясняется высоким спросом со стороны продавцов охлажденной птицы и свинины; а вот перерабатывающие производства гораздо менее активны: они покупают в основном импортное замороженное мясо, поскольку оно дешевле.

Темпы производства говядины традиционно снижались.

В среднем производство мяса сокращалось на 2-3% в год, за 2007 год - на 3%. Причины - снижение роста инвестиций в производство мясного скота. Средства предпочитают вкладывать в молочные породы.

Производство колбас выросло на 7%, полуфабрикатов - только на 9%, что значительно меньше, чем 3-4 года назад, когда рост производства полуфабрикатов составлял 25%. Снижение темпов в этом сегменте произошло из-за насыщения рынка.

После вступления России в ВТО спрос со стороны розницы на импортное мясо снизится, а по сырью для переработки будет действовать неизменяемая квота. Под влиянием роста предложения российского мяса начнут образовываться его излишки на розничном рынке, производитель будет вынужден реализовывать мясо в переработку.



Александр Ходачек,

директор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики, доктор экономических наук, профессор:

- 2007 год не отличался от предыдущего ничем, кроме роста цен на сырье и конечную продукцию. На позитивные результаты работы отраслей в первую очередь повлияло снижение конкуренции со стороны крупных поставщиков. Выросли оборотные средства предприятий, появилась возможность инвестировать в собственное развитие, заменять технологии на более производительные. Кроме того, появились и новые производства.

Перенасыщения производства свинины не произойдет, можно только приветствовать, что объемы производства этой продукции растут, а наши отраслевики сейчас занимаются организацией новых производств. Что касается соотношения импортного и отечественного сырья, то для соблюдения продовольственной безопасности страны соотношение должно быть таким: 30% к 70%, где 30% - завозное сырье, а 70% - производимое внутри страны.

Строить комплексы по производству говядины сегодня невыгодно: это требует значительных затрат, а цены конечной продукции неконкурентоспособны. Это направление может стать привлекательным для фермеров и переработчиков в том случае, если государство возьмет на себя основную долю затрат по восстановлению товарного производства говядины в России.





Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru