Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

На содержании у метра - ЭиВ N 5 (689)
СТРОИТЕЛЬСТВО
На содержании у метра
No. 5 (689) 18.02.2008
Александр ПИРАЛОВ
В Вологде цена квадратного метра жилья достигла психологического барьера в 50 тыс. рублей

Нынешняя цена квадратного метра примерно на 10 тыс. руб. превзошла прогнозные оценки, с которыми в конце 2006-го выступали эксперты из департамента экономики правительства области.

Первый заместитель губернатора области Леонид Йогман однажды объяснил рост цен, в первую очередь, тем, что у вологжан появилось больше денег, соответственно, увеличился и спрос на жилье.

Так-то, может, и так. Но, во-первых, только в областном центре 13 тыс. семей нуждаются в так называемом социально ориентированном жилье, то есть малометражном и относительно недорогом. А, во-вторых, есть и другой взгляд на проблему.



Впереди планеты всей...



Начнем с того, что еще в 2004 году в своем докладе на конференции `Инвестиции в недвижимость` директор аналитического центра `МИЭЛЬ - Недвижимость` Г. Стерник поставил Вологду на первое место в России по росту цен на жилье - 89% с декабря 2003 года до времени прочтения доклада. Тогда Вологда обошла даже Москву и Петербург.

С той поры если и есть изменения к лучшему, то очень несущественные. По такому показателю, как рост цен на жилье, Вологда все еще занимает одно из первых мест в стране.

Большинство местных аналитиков считают, что в основе - высокий уровень монополизации этого рынка. Вице-губернатор Вологодской области Николай Костыгов вообще заметил как-то, что только привлечение иногородних строителей позволит усилить темпы работы, сбить цены квадратного метра и заполучить прогрессивные технологии и материалы. На Вологодской земле эта отрасль продолжает переживать период застоя.

Строительные специальности - самые востребованные в регионе - особенно каменщики и отделочники. Работодатели дают заявки на гастарбайтеров из ближнего и дальнего зарубежья.



Все больше и выше!



Любопытно, что одним из главных достижений минувшего года руководители Вологодской области называют все-таки рекорд ввода жилья - 400 тыс. кв. метров. Но это - в два раза меньше, чем в советское время. Губернатор Вячеслав Позгалев ставит задачу: увеличить в ближайшее время сдачу жилья до 800 тыс. кв. м. в год.

Главное препятствие на пути ее решения все то же: слабые мощности строительных организаций и предприятий стройиндустрии. И, как это ни парадоксально, именно оно лежит в основе непрерывного удорожания квадратного метра.

В Вологде - тридцать организаций, занимающихся возведением жилья. Самая крупная из них сдает не более 15 тыс. кв. метров в год. Остальные - по мелочам, плюс хозспособ. Еще есть шесть предприятий стройиндустрии, пущенных в советское время и сориентированных на типовое строительство `хрущевок` и `брежневок`, спрос на которые падает.

Потенциальные клиенты требуют дома из монолитного кирпича. А тут еще чиновники козни строят: выделение участков под застройку подчас превращается в неразрешимую проблему.

Как действовать в таких условиях монополисту, чтобы выжать максимум из своего товара? Конечно, возводить только элитное, то бишь дорогое, жилье. Что и делается. В городе ведется точечное строительство, рассчитанное на сдачу штучных домов. Социальное жилье по-прежнему в остром дефиците. А поскольку жилье было, есть и долго будет самым дефицитным товаром, эти тридцать застройщиков, по существу, диктуют свои цены и правила игры.

Без конкуренции не будет рынка

Анализируя вологодский рынок недвижимости, специалисты вообще не исключают элемент сговора между строительными фирмами. Кроме застройщиков, есть еще риэлторские фирмы, которых в Вологде, по разным оценкам, от 60 до 80. А поскольку этот вид посреднической деятельности очень доходен и вдобавок - не лицензируется, то город имеет то, что имеет.

В таких условиях, по мнению аналитиков, стоимость квадратного метра в области будет продолжать галопировать. Поэтому появление иногородних застройщиков и связанный с этим определенный передел рынка будут тем благом, которое гарантирует и рост объемов строительства, и снижение цен.

Вологодские монополисты, как правило, негативно относятся и к появлению на их `поле` сторонних игроков, и к изменениям правил игры. Начальник департамента строительства, энергетики и ЖКХ правительства области Виктор Рябишин однажды сказал, что власти в решении проблемы могут пойти даже на крайние меры. Тут уж следует говорить о формировании соответствующей политики. Будет конкуренция среди застройщиков - значит и жилье доступнее станет...

Другие материалы рубрики
СТРОИТЕЛЬСТВО
01.12.08Финны в Девяткино
В Петербурге, в поселке Новое Девяткино, финская корпорация SOK ввела в эксплуатацию новый гипермаркет Prisma общей площадью 8,5 тыс. кв. метров
01.12.08Кризисом сеть не испугаешь
Экономический кризис заставил многих предпринимателей изменить планы развития бизнеса. Похоже, руководство сети магазинов OBI решило не идти по этому пути: его представители говорят о поступательном продолжении экспансии OBI на российском рынке товаров для строительства и ремонта
01.12.08Яйца положат в разные корзины
Два года потребовалось для того, чтобы горожане узнали, что означает надпись “Набережная Европы”, получившая распространение на территории между Биржевым и Тучковым мостами
01.12.08На Дворцовую – со скальпелем
01.12.08Строительству – финиш, ценам – старт
Третий квартал на рынке жилой недвижимости Петербурга отмечен сезонным снижением спроса, который усилился с началом мирового финансового кризиса. Однако эксперты полагают, что это спекулятивное снижение
01.12.08Храм построят за два года
Главный Собор Архангельской области постараются построить за два года
01.12.08Северяне инвестируют в жилье
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru