Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Трепать нервы надо профессионально - ЭиВ N 5 (689)
КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ - спец. приложение
Трепать нервы надо профессионально
No. 5 (689) 18.02.2008
Евгения КАЙДАНОВА
В арсенале рекрутеров есть особый способ отбора соискателя на должность - стресс-интервью. Его традиция пришла к нам из-за рубежа, как и представление (часто неправильное) о том, как оно должно проводиться.

Во время стресс-интервью претенденту могут `случайно` уронить, например, папку на голову, или так же `случайно` облить его водой. Задать вопрос о сексуальной жизни, здоровье, внешности и т. п. Некоторые HR-специалисты считают, что все вышеперечисленное - явный перебор, а некоторые, наоборот, находят эти приемы очень эффективными. В любом случае это беседа, которая проходит в максимально напряженной эмоционально-психологической обстановке и преследует определенную цель.



Cтрашно не интервью,

а практика применения



Вопрос в том, кому, в каких случаях и зачем стресс-интервью нужно. Оно может быть действительно необходимо для проверки соискателя на профессиональную пригодность на какую-либо `стрессовую` должность (менеджер по продажам).

Но этот метод компании могут применять и с другим `прицелом`. Например, для того чтобы показать соискателю, что его ценность невелика, поскольку он не в состоянии ответить на `изощренные` вопросы. Тем не менее подходит `на вырост` как специалист с хорошим потенциалом. Таким образом, компания получает мотивированного сотрудника за небольшие деньги. Наконец, это может быть неуместной инициативой рекрутера, цель которого - личное самоутверждение: это уже опасно для имиджа и бизнеса компании.

HR-специалисты говорят, что чаще всего стресс-интервью в исполнении не очень опытных рекрутеров больше похоже на дешевую провокацию или на откровенное хамство. Что касается необходимости применять именно такой тип, то и здесь не все, кто собирается его проводить, адекватно оценивают обстановку.



`Карп Савелич,вы - негодяй!`



HR-специалисты предлагают рассматривать этот метод с точки зрения недостатков и достоинств, которые он в себе несет. И учитывать их, принимая решение о его проведении.

Такое интервью наиболее эффективно, если соискатель претендует на работу, связанную со стрессовыми ситуациями, которые нужно уметь `гасить`, сохраняя при этом `лицо` (рекламный агент, сотрудник call-центра, консультант).

Рекрутер, `стрессово` побеседовав с кандидатом, может представить, насколько претендент умеет грамотно вести себя в конфликтных ситуациях, продуктивно распределять внимание, быстро принимать решения в неординарных ситуациях.

С другой стороны, такой тип интервью может оттолкнуть потенциальных сотрудников, которые могли бы оказаться полезными компании. Например, тех, кто не нуждается в немедленном трудоустройстве и может позволить себе выбор.

Если стресс-интервью проводилось неграмотно, это может только навредить самой компании-работодателю: соискатель получит негативный опыт (слухи распространяются быстро), и компания очень скоро прослывет в кругу заинтересованных лиц непрофессиональной.

Если применено `жесткое` стресс-нитервью (с оскорблениями), соискателю лучше потребовать объяснений и извинений и, если они окажутся недостаточными, прервать интервью. Ведь основная цель - выяснить, насколько кандидат подходит к требованиям вакансии и насколько вакансия отвечает его личным интересам.



Доплатите за вредность, жадность и подлость



Эксперты говорят, что у стресс-интервью есть еще и `подводные камни`. И поясняют: тех, кто способен пройти подобный `фильтр`, можно разделить на две группы. К первой относят людей с низкой самооценкой: они готовы на все что угодно, лишь бы получить работу. Даже если такой кандидат окажется профессионально пригодным, то присутствие в коллективе человека с установками `вечно униженного и оскорбленного` вряд ли положительно скажется на психологическом климате.

Ко второй группе относят тех, кто выдержал стресс-интервью и, возможно, сумел `переиграть` HR-специалиста (кандидат оказался подготовленным к такому приему).

Весьма вероятно, что соискатель поймет намерения интервьюера и сделает для себя выводы: здесь хотели его `принизить`, и это не удалось. Он победил. Причем победил HR-специалиста и шефа компании, а не соискателей-соперников. В итоге на работе в компании окажется сотрудник, подсознательно настроенный на противостояние руководству...



Мнения специалистов



Людмила Смолина,

ведущий консультант ТРИЗА EXCLUSIVE Санкт-Петербург:

- К стресс-интервью отношусь неоднозначно и насущной необходимостью его не считаю, особенно в нашем бизнесе. Обычно консультанты рекрутинговых компаний рассматривают специалиста не применительно к единственной вакансии, а как потенциального кандидата на соискание должности в компаниях с различной корпоративной культурой. Значит - с разными требованиями к личностным качествам специалиста. На мой взгляд, стресс-интервью не помогает специалисту раскрыться и показать свои `сильные` и `слабые` стороны, а, наоборот, ставит человека в некомфортное состояние, заставляет внутренне `сжаться`, приготовиться к защите от агрессии. Возможно, уровень самоконтроля будет `считан`, но это лишь один узкий аспект. Остальные личностные особенности могут вообще остаться вне поля зрения интервьюера. Например, для оценки уровня интеллекта стресс-интервью неприменимо. Мотивы интервьюера для его проведения действительно бывают разные и нередко связаны с его личностными психологическими особенностями. В том числе и с желанием самоутвердиться.



Елена Гончарова,

старший консультант по подбору персонала EMG Professionals:

- Говоря о стресс-интервью, важно четко определить, что под этим понимается: часто приходится слышать разные трактовки. Это такая форма беседы, которая проходит в максимально напряженной психологической обстановке. Очень часто думают, что это процесс, при котором человеку обязательно льют на голову воду, оскорбляют, унижают и т. п. Действительно, применяют и такие методы, но это нельзя назвать профессиональным подходом. Более мягкими и гораздо более результативными являются перекрестный опрос (при участии двух и более интервьюеров), большое количество уточняющих вопросов, акцентирование на мелких деталях, нестандартные или просто `заковыристые` вопросы (`зачем нам нанимать вас на работу?`). Основной критерий профессионально проведенного интервью - его грамотное завершение. Необходимо снять искусственно созданное напряжение, иначе кандидат никогда больше не появится на пороге компании. В последнее время, судя по опыту, таких интервью проводится все меньше: работодатели стали больше ценить кандидатов и дорожить своей репутацией.



Алексей Чуркин,

директор агентства Personnel Service/Служба персонала:

- Стресс-интервью в принятом понимании (сознательная провокация, создание конфликтной ситуации `словом и делом`) для меня неприемлемо по этическим соображениям и представляется неэффективным по профессиональным. Приходя на интервью, человек уже испытывает определенный стресс, и усилить его может обсуждение ряда `неудобных вопросов`: реальные причины увольнений с предыдущих мест работы, отношения в семье, самооценка сильных и слабых сторон. Более полное представление о возможном будущем сотруднике, его поведении в стрессовых ситуациях дает введение в интервью элементов деловых игр (к примеру,

`недовольный покупатель` для претендента на вакансию менеджер по продажам). Такие сюжеты моделируют поведение человека в типичных конфликтных ситуациях, обусловленных рабочим процессом и вполне допустимы после предварительного уведомления соискателя.



Другие материалы рубрики
КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ - спец. приложение
15.12.08Время делает деньги
Как научиться правильно планировать собственный рабочий день
15.12.08Все познается в сравнении
15.12.08Кризис вносит коррективы
15.12.08Тревожное ожидание перемен
Ситуация на рынке труда Республики Коми пока не очень отличается от прошлогодней
15.12.08Коротко
15.12.08Безработица бежит впереди паровоза
15.12.08Новости регионов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru