Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Экономика меркантилизма - ЭиВ N 4 (688)
СЕВЕРО-ЗАПАД: ИТОГИ 2007 ГОДА
Экономика меркантилизма
No. 4 (688) 11.02.2008
`Самая важная особенность экономического роста в СЗФО заключается в отсталой структуре его промышленного производства`, - считает Владимир Писклюков, профессор, заведующий кафедрой антикризисного управления и финансового менеджмента Северо-Западной академии государственной службы
`ЭВ`: Как вы можете охарактеризовать основные экономические показатели хозяйственной деятельности субъектов СЗФО в 2007 году?

В.П.: Их изменение свидетельствует о сохранении темпов роста промышленного производства, имевших место в предшествующем периоде. Результат даже превзошел прошлогодний на 2 процентных пункта и составил 108,6%: это выше среднего по России. Но экономический рост имеет несбалансированный характер: его темп по отдельным субъектам распределен неравномерно.

`ЭВ`: Экономический рост в СЗФО несбалансирован?

В.П.: Да, благоприятные тенденции в росте темпов промпроизводства получены, главным образом, за счет Петербурга (удельный вес в промпроизводстве СЗФО - 29%), Вологодской (18,6%), Ленинградской (14,3%) и Калининградской (15,9%) областей. В этих регионах произведено около 70% всей продукции, а лидирующие позиции занимают перерабатывающие и обрабатывающие производства. В целом же картина такова, что `добывающие` регионы имеют более низкие темпы роста, чем `перерабатывающие`: отсюда разрыв в уровнях экономического развития, который станет больше, если не будут приняты кардинальные меры по привлечению инвестиций в машиностроение и переработку сырья, как это делается в Псковской области.

`Сбалансированным` называется экономический рост, при котором цены и инвестиции увеличиваются с темпом, равным темпу роста ВВП, а эти показатели в СЗФО имеют разнонаправленные векторы изменений. Например, инвестиции в основной капитал снизились, а инфляционный рост цен - увеличился. Основная причина - неопределенность перспектив и высокие риски.

Промышленная инфраструктура СЗФО (дороги, порты) не соответствует современным требованиям, а государственной программы по ее комплексному развитию нет.

Инфляция также негативно влияет на темпы роста инвестиций и объясняется не столько потребительским спросом, сколько производственными затратами, которые `разбухают` за счет налогов и фиксированных платежей в местные бюджеты, которые предприятия включают в издержки.

Поскольку предприятия ведут учет затрат методом начисления, а не по денежной выручке, подобная ситуация сопровождается ростом дебиторской задолженности, приводит к снижению ликвидности их балансов, что и вызывает озабоченность инвесторов.

`ЭВ`: В чем выражается отсталость структуры экономического роста промышленности как России, так и СЗФО от уровня мировых лидеров, и каковы, в связи с этим, ее перспективы?

В.П.: Качество экономического роста принято характеризовать на основе выделения технологических укладов (ТУ) промпроизводства, каждый из которых связан с ведущими технологиями, соответствующими определенному периоду. За всю историю промышленность прошла в своем развитии

5-й ТУ. В настоящее время формируется 6-й ТУ, где основными являются информационные технологии, генная инженерия, нанотехнологии.

Каждому из ТУ соответствует своя структура промпроизводства, которое сегодня в СЗФО находится на уровне 4-го ТУ (начало 1980-х годов). Между тем в 1970-1980-е годы ведущие НПО Петербурга - `Светлана`, `Позитрон`, ЛОМО и ряд других (в основном оборонных) предприятий - находились на уровне 5-го ТУ.

Структура экономического роста в СЗФО, которая сложилась сейчас, имеет жизненный цикл не более 15-20 лет, поэтому впоследствии ее необходимо будет менять, а это приведет к массовой замене технологий, безработице и резкому снижению доходов населения. Подобный кризис мировая капиталистическая экономика уже пережила в 1930-1940-е годы. Сейчас рецессию экономики США и дестабилизацию на внешних мировых рынках связывают с переходом этой страны к 6-му ТУ. Мы можем избежать таких кризисов, если перейдем на инновационный тип развития. А пока сегодняшний тип российской экономики можно назвать `экономикой меркантилизма`: получение `быстрых` денег от реализации быстроокупаемых проектов.

`ЭВ`: Сейчас прилагаются значительные усилия по части инноваций, усовершенствований различных процессов в российской промышленности, особенно в преддверии вступления России в ВТО, к которому, как считают многие отраслевики, Россия не готова.

В.П.: Промышленность СЗФО готова к вступлению в ВТО. Но Россию не принимают в эту организацию, потому что мы, с одной стороны, претендуем на статус промышленно развитой страны, а с другой - требуем от промышленно развитых стран уступок, которыми пользуются только развивающиеся страны (Китай). Особенно этим обеспокоены США, которые не хотят пускать нас на свой рынок продукции металлургической промышленности.

Вступив в ВТО на правах страны третьего мира, Россия не сможет, например, возбуждать демпинговые расследования в отношении других стран, если они дадут к тому основания. В то же время против России такие иски могут быть легко возбуждены, а эти расследования предполагают, что комиссия, которая их ведет, имеет право быть посвящена в производственные процессы на территории России, то есть вплотную подойти к тому, что составляет коммерческую и даже государственную тайну.

Кроме того, наша страна не готова вступить в ВТО как развивающаяся страна: находиться в этой организации на вторых ролях мешают амбиции.

Тем не менее существенных отрицательных воздействий на экономику СЗФО вступление в ВТО не окажет. В отдельных отраслях, которые уже закончили определенный этап развития (пищепром, леспром), мы даже получим преимущества, выйдем на зарубежные рынки. Но требование повысить тарифы на энергоносители до уровня мировых лишит нас конкурентного преимущества в производстве энергоемкой продукции (самолеты, суда, генераторы для турбин и тому подобное)

В настоящее время мы наблюдаем строительство государственно-корпоративного капитализма. Этот путь, как показал опыт, неэффективен. Нужно переходить к институциональным принципам госуправления экономическим ростом в триаде `наука - образование - бизнес`. Создание такой системы является функцией Президента Российской Федерации.





Другие материалы рубрики
СЕВЕРО-ЗАПАД: ИТОГИ 2007 ГОДА
11.02.08Десять регионов строят половину жилья России
11.02.08Новгородцы хотят возводить дома
11.02.08Отрасли, которые нас удивили
11.02.08Не металлом единым...
11.02.08Пульс - нитевидный
Многие отрасли региональной экономики работают нестабильно, не удовлетворяя внутренний спрос
11.02.08Вводка
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru