Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Бизнес на болоте предложили москвичи новгородцам - ЭиВ N 4 (688)
ИНВЕСТИЦИИ
Бизнес на болоте предложили москвичи новгородцам
No. 4 (688) 11.02.2008
Ольга СЕМЕНОВА
Администрация Новгородской области и ЗАО `Компомаш-Тэк` (Москва) подписали рамочное соглашение о реализации инвестиционного проекта по добыче и глубокой переработке торфа в Новгородском, Чудовском и Хвойнинском районах.

Первое знакомство новгородцев с московским консорциумом, готовым инвестировать в проект около $350 млн на условиях частно-государственного партнерства, состоялось в августе прошлого года. Тогда генеральный директор `Компомаш-ТЭК` Валерий Моисеев познакомил будущих партнеров с новыми технологиями, которые внедряет руководимая им компания в Ленинградской, Московской, Вологодской, Тверской областях и Кабардино-Балкарии.



Ресурс у области есть



А в конце января столичные инвесторы еще раз побывали в Великом Новгороде, чтобы представить проект, разработанный для Новгородской области. В его основу легли данные `Национальной геолого-разведочной компании`, из которых следует, что разведанные запасы торфа в Новгородской области составляют 1,7 млрд тонн, с учетом активной добычи их хватит более чем на 50 лет.

Между тем богатый природный ресурс не вносит сколько-нибудь существенного вклада в экономику области. На протяжении 10 последних лет торфодобывающая отрасль приходит в упадок. Рабочие поселки, построенные 40-50 лет назад на месте торфоразработок, находятся на грани выживания. Добыча торфа, направляемого в основном на внутренний рынок, в целом по области снизилась до 35 тыс. тонн в год.

Поддержка отрасли на местном уровне имеет скорее символический характер: в областном бюджете на программу `Торф` в нынешнем году заложено всего 3,5 млн руб.



Инвестор поможет



Появление инвестора, готового `поднять` торфопереработку на принципиально новый уровень с ежегодной добычей торфа не менее 700 тыс. тонн в год, а также построить предприятия по его глубокой переработке, вызвало у новгородской власти неподдельный интерес.

Кроме модернизации производства уже имеющихся торфоразработок и сооружения высокотехнологичных тепличных комбинатов, руководители ЗАО `Компомаш-Тэк` обещают вкладывать средства и в развитие инфраструктуры соседствующих с ними населенных пунктов: строить дома, дороги, школы, детские сады.

В качестве пилотного инвесторы предлагают выбрать поселок `Тесово`, обещая инвестировать в его развитие 342 млн руб, которые, как предполагается, окупятся уже через 2 года. А уже через 5 лет прибыль двоекратно перекроет инвестиции...

Получить на месте поселка, где большая часть населения не имеет работы и влачит жалкое существание, цветущий город-сад, да еще за столь короткое время, - перспектива заманчивая.

Однако при более детальном рассмотрении проекта у областной власти возник ряд вопросов, чуть было не поставивших под сомнение само подписание соглашения о сотрудничестве с ЗАО `Компомаш-ТЭК`.



Камни преткновения



Главное, на чем споткнулись, - схема финансирования проекта. В его реализации, как выяснилось, должны принять участие не только столичные инвесторы, но и сама Новгородская область, став участником входящего в консорциум паевого общества `Народный союз` (сумма активов - более $7 млрд), сотрудничающего с `Компомаш-ТЭК`.

Именно `Народный союз` и будет вкладывать в проект обещанные сотни миллионов долларов, но не просто так, а под гарантии внесенного новгородцами пая в виде земельных участков под будущими предприятиями и самих торфяников.

При этом инвестиционный проект предполагает, что построенные предприятия, например по выращиванию овощей в закрытом грунте, будут переданы в собственность муниципалитетов или частным предприятиям.

По словам Алексея Камратова, председателя `Народного союза`, по такой схеме `Компомаш-ТЭК` реализует проекты в пяти российских регионах. Причем проекты самые разные - от развития сельского хозяйства до электроэнергетики.



Есть вопросы без ответов



Что касается новгородского проекта `Торф`, то узнать его конечную цель, ради чего он затевается, куда предполагается сбывать продукцию, будет ли она востребована на рынке (одним словом - результаты предварительных маркетинговых исследований) узнать так и не удалось.

Москвичи отметили, что их дело - обеспечить проект финансово, построить предприятие. А о том, как и на какой рынок оно будет ориентировано, должны позаботиться власти или предприниматели, которым и предполагается продать то, что будет построено.



Мнения специалистов



Александр Габитов,

председатель экономического комитета администрации

Новгородской области:

- Проект `Торф` для Новгородской области, безусловно, интересен. Это новые рабочие места, новые технологии, развитие смежных отраслей, сельского хозяйства.

Поэтому мы подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Но проекту нужна более детальная проработка в вопросах механизма финансирорвания в рамках частно-государственного партнерства, чем мы и намерены заниматься.



Алексей Камратов,

председатель правления ПО `Народный союз`:

- Проект `Торф` предполагает паевое участие территории в `Народном союзе`. Эту схему, когда соинвестором проекта выступает местная власть, мы применили уже в пяти регионах России.



Другие материалы рубрики
ИНВЕСТИЦИИ
08.12.08Придорожный бизнес взяли в оборот
08.12.08Миллион долларов – на страницу в сети
08.12.08Амбиции плюс трезвый расчет

Малый и средний бизнес в условиях кризиса демонстрируют чудеса изобретательности.
Главное – правильно выбрать свою «нишу»
08.12.08Новости рынка
01.12.08Хроника «пикирующего» предприятия
Волны финансового кризиса докатились до реального сектора экономики. Первым в Пскове испытанию на прочность подвергся завод “Псковкабель”, входящий в московскую группу компаний “Технология металлов”
01.12.08Синус удачи
01.12.08Новости рынка
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru