Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Что такое `заемный` труд, и кому это выгодно - ЭиВ N 3 (687)
ПРАВО И ПРАКТИКА
Мнение специалиста
Что такое `заемный` труд, и кому это выгодно
No. 3 (687) 04.02.2008
Инна Коновалова, руководитель юридического отдела Института проблем предпринимательства
Приход на российский рынок крупных иностранных компаний и кадровых агентств повлек за собой широкое распространение в нашей стране ранее не известного для нее явления - использование так называемого заемного труда.

Сущность этого явления заключается в следующем: компания-провайдер (как правило, кадровое агентство) заключает трудовые договоры с персоналом и в дальнейшем предоставляет этот персонал на возмездной основе всем заинтересованным компаниям-заказчикам по договорам о предоставлении персонала.

Услуга, по мнению лиц, активно ее продвигающих, позволяет компаниям, использующим труд `заемных` работников, существенно экономить на `зарплатных` налогах и расходах по содержанию кадровых служб, а также на выплатах отпускных и пособий по временной нетрудоспособности.

При этом, продвигая эти услуги, компании-провайдеры во всеуслышание заявляют об их абсолютной законности, ссылаясь на отсутствие в действующем российском законодательстве прямых запретов на заключение подобного рода договоров, а также на Конвенцию МОТ и прогрессивный мировой опыт.

Совершенно очевидно, что мнение это ошибочно и большое число российских юристов с ним не согласны, и вот почему.

Действительно, в 1997 году Международная организация труда (МОТ) приняла Конвенцию N 181 `О частных агентствах занятости`, которая дает частным агентствам занятости право найма работников с целью предоставления их в распоряжение третьей стороне. Конвенция ратифицирована 14 государствами. Но Россия в число стран, ратифицировавших Конвенцию, не входит и, очевидно, в ближайшее время не войдет, поскольку положения вышеуказанной Конвенции противоречат действующему российскому законодательству.

На сегодня российское законодательство вообще не содержит таких понятий, как `лизинг персонала`, `аренда персонала`, `аутсорсинг` или `аутстаффинг`. Более того, Гражданский кодекс РФ предусматривает, что каждый человек с момента своего рождения обладает правоспособностью, то есть способностью иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК РФ), поэтому люди (персонал) не могут являться объектом гражданских прав и их, соответственно, нельзя передавать в пользование или распоряжение третьей стороне как какую-нибудь вещь или животное.

Что же касается рассмотрения правомерности данного договора с точки зрения трудового права, то Трудовой кодекс РФ прямо устанавливает, что трудовые отношения возможны только между двумя сторонами: работодателем и работником (ст. 15 ТК РФ) без какого-либо участия третьей стороны, а возникают и регулируются данные отношения только на основании заключенного трудового договора (ст. 16 ТК РФ). Договор о предоставлении персонала таковым не является.

Таким образом, сегодня в России сделки по предоставлению персонала находятся вне закона, и это обстоятельство может повлечь для их участников целый ряд неблагоприятных правовых последствий. Ярким примером тому является недавно нашумевшая история с ОАО `Тверьмолоко`.

Несмотря на все вышеизложенное, в государственных и юридических кругах не утихают дискуссии на тему легализации в России `заемного` труда. Основным аргументом сторонников данной легализации является довод о необходимости облечения в цивилизованную форму фактически сложившихся в РФ отношений по использованию заемного труда. Для этого инициативные группы предлагают ратифицировать указанную Конвенцию МОТ и принять Федеральный закон `О защите прав работников, нанимаемых частными агентствами занятости с целью предоставления их труда третьим лицам`.

При этом инициаторы легализации `заемного` труда не принимают во внимание, что ратификация Россией 181-й Конвенции МОТ неизбежно приведет к полному изменению всей действующей системы российского законодательства: необходимо будет вносить соответствующие поправки в Конституцию, Гражданский, Трудовой, Налоговый, Уголовный кодексы, а также в огромное количество других нормативных актов.

Что и говорить - времени, средств и усилий это потребует немалых. Между тем всем известно, что в России уже давно существует абсолютно законный способ оптимизации системы управления персоналом, позволяющий, в том числе, избавить работодателей от излишнего количества штатных единиц, состоящих в основном из вспомогательного персонала - это заключение договоров на оказание услуг. Например, таких как услуги по уборке помещений, охране, техническому обслуживанию зданий и оборудования, бухгалтерских, юридических и т. п.

Примерные условия этих договоров и порядок их заключения подробно описаны в ГК РФ.

Так зачем, спрашивается, прилагать столько усилий и бюджетных средств на изменение существующей системы права в части легализации использования `заемного` труда, кому это выгодно? Ответ очевиден.

Как я уже отметила, в качестве компаний-провайдеров по предоставлению персонала выступают в основном кадровые агентства, которым невыгодно продавать конкретные услуги, поскольку за качество этих услуг придется нести ответственность.

Куда проще зарабатывать деньги на предоставлении персонала - и работы немного, и ответственности за качество работы этого персонала агентства, как правило, не несут. Вот и продвигаются в массы идеи легализации `заемного` труда...

Считаю, что соответствующим федеральным органам власти есть над чем задуматься в сложившейся ситуации.

Другие материалы рубрики
ПРАВО И ПРАКТИКА
20.10.08Интерактивная `пилюля` от бюрократизма
20.10.08Против лома есть приемы
20.10.08Коротко
18.08.08Коротко
18.08.08Ошиблись... на 300 тысяч
Псковские судебные приставы не выпускали должников за границу
11.08.08Рыбакам велено ждать на берегу
11.08.08Коротко
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru