Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Ожидание обыкновенного чуда - ЭиВ N 3 (687)
РЕФОРМЫ
Ожидание обыкновенного чуда
No. 3 (687) 04.02.2008
Александр ПИРАЛОВ
Вологодская область
Новый год, Рождество и предвыборная суета отодвинули на второй план годовщину события, которое, по существу, перевернуло всю нашу жизнь. Это принятие Закона о свободе торговли в январе 1992 года, который подвел, наконец, черту под государственной монополией на отрасль.

Почему это вспомнилось именно сейчас? Да потому что в тех веригах, в которых 16 лет назад находилась торговля, теперь зажато коммунальное хозяйство. Это, между прочим, последняя российская отрасль, где до сих пор сохраняется государственная монополия. А там, где государство правит бал, господствуют его величество - дефицит и рост цен, что вологжане видят на примере своего города, когда при неуклонном повышении тарифов на услуги качество их ни на йоту не улучшается.

Достаточно взглянуть на состояние улиц и дворов Вологды, особенно на задворках, где ходить подчас просто небезопасно. И это продолжается десятилетиями. Между тем в городе есть все, чтобы поддерживать его в приличном состоянии: и службы, и техника... Но муниципальные унитарные предприятия, входящие в состав комитета жилищно-коммунального хозяйства и транспорта городской администрации, - монополисты, а раз так, то и конкуренции нет, и качества услуг - тоже, поскольку у производителя нет стимула работать на человека.

Несколько лет назад во главе этого комитета встал представитель Череповца и `Северстали` Валентин Горобцов, с которым связывали большие надежды на перемены. Надежды не оправдались. Потому что дело не столько в том, кто руководит комитетом - Горобцов, Петров или Сидоров, сколько в системе управления отраслью, которая себя давно уже исчерпала.

В комитете никто, например, не может дать объяснения, почему, вопреки здравому смыслу, до сих пор в городе не было проведено конкурса на лучший проект использования уборочной техники, имеющейся в муниципальной собственности?

Фирма, чей бизнес-план был бы признан лучшим, могла бы получить ее в аренду, скажем, лет на пять. Или в Вологде - более 30 котельных, часть которых работает с недогрузом. Например, завода `Северный коммунар`. Почему бы не `закольцевать` на жилой массив не одну, как нынче, а две котельные, чтобы у потребителей был выбор, чьей услугой пользоваться? Ведь в таких условиях котельные непременно будут соперничать по части тарифов, поскольку будут заинтересованы в том, чтобы их услуга была более привлекательна для жильцов.

И сколько бы В. Горобцов ни отчитывался перед людьми в ангажированной `Коммунальной газете`, распространяющейся бесплатно, никуда не уйти от того, что оживить отрасль может лишь реформа, благодаря которой коммунальная услуга станет конкурентным товаром, как 16 лет назад стали мясо, колбаса, сливочное масло и другие продукты питания, бывшие в дефиците.

Уповать лишь на управляющие компании домами, которые в соответствии с Жилищным кодексом должны начать действовать с 1 апреля, - это все равно что по-страусиному прятать голову в песок. Одновременно следует, наконец, разобраться с муниципальными унитарными предприятиями комитета ЖКХиТ и с самим комитетом.

Коммунальная экономика в городе такова, что сначала жильцы рассчитываются с чиновниками от `коммуналки` за услуги, а потом эти же чиновники расплачиваются с предприятиями. Этот порядок давно стал анахронизмом. Во-первых, как чины расходуют деньги, поступающие городу в виде квартплаты, - тайна за семью печатями. Во-вторых, система, при которой муниципальное унитарное предприятие получает за работу безотносительно к качеству услуг, давно себя изжила.

Так, МУП ЖКХ `Водоканал` лишено стимула оперативно устранять прорывы в сетях, поскольку за данную городу воду он все равно получит до копейки, вне зависимости от того, сколько товара ушло в землю. Словом, предприятиям пора акционироваться и жить исключительно на свои кровные. А комитет должен стать министерством коммунального хозяйства города, развивающим, в том числе, и конкуренцию между производителями.

Когда у управляющей компании будет возможность выбора, чьими услугами пользоваться, - вот тогда пойдет, наконец, и реформа.

Другие материалы рубрики
РЕФОРМЫ
28.04.08Зима спросит строго
То, что предсказывали эксперты, свершилось: вологодские коммунальщики забили тревогу в связи с появлением на рынке услуг управляющих компаний
28.04.08ТСЖ создали - льготы потеряли
28.04.08Пока отделались штрафом
28.04.08Ветер перемен коснулся ЖКХ
Председатель Госкомитета Республики Карелия по реформированию ЖКХ Владимир Корягин подвел итоги 2007 года в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры
14.04.08Умыкание тепла?
На вологодский рынок теплоэнергии, похоже, приходят западные игроки
14.04.08Газ придет на юго-запад Псковщины
14.04.08Дальнобойщики Коми объединяются
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru