Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Как долго будет штормить - ЭиВ N 2 (686)
ФИНАНСЫ
Как долго будет штормить
No. 2 (686) 28.01.2008
Независимый аналитик
Рынок ценных бумаг замер в ожидании
Начало 2008 года выдалось напряженным для фондовых рынков всего мира. Угроза спада экономики США заставляет инвесторов совсем по другому оценить возможные риски и перспективы. Еще месяц назад будущее российских акций казалось безоблачным, а сейчас становится очевидным, что российский фондовый рынок полностью интегрирован в мировую экономику и любой `чих` по другую сторону океана неблагоприятно отзывается в России.

Мы попросили специалистов прокомментировать сложившуюся ситуацию и дать прогноз на 2008 год. Все опрошенные оказались единодушны во мнении, что, как минимум, до середины года ситуация будет крайне неопределенной. Возможны резкие спады (один из которых уже произошел) и взлеты котировок ценных бумаг. Возможно, инвесторам стоит подумать о том, чтобы пересидеть это сложное время в банковских депозитах, этой тихой гавани инвестора



Яков Марков,

генеральный директор ОАО `ИК `ДОХОДЪ``:

- 2008 год, с моей точки зрения, будет гораздо более сложным, чем 2007-й. В США предстоят выборы президента. Учитывая существенные проблемы в экономическом состоянии страны, это, с большой вероятностью, усложнит ситуацию. В США получили огромное распространение секьюритизированные ценные бумаги. Сейчас банки списывают их со своих активов на десятки миллиардов долларов. Это сильнейший удар по американской банковской системе, который может отозваться во всем мире.

В 2007 году американские индексы начали падать. Это говорит о явной нестабильности американского фондового рынка, которая передается на все рынки.

Очень высокий курс евро по отношению к доллару, в свою очередь, приводит к большим трудностям в европейской экономике. Товары, произведенные в Европе, не могут конкурировать с теперь уже дешевыми американскими товарами.

Стремительный рост китайской экономики государство все время пытается затормозить, так как она развивается слишком быстро, что в данном случае может привести к общему спаду в потребностях на сырье. Такая ситуация с высокой вероятностью может изменить ценовые диапазоны нефти, что, безусловно, очень сильно отразится на нашей экономике и на нашем фондовом рынке. То есть основное мое предположение относительно поведения российского фондового рынка в 2008 году - это значительные его колебания, или волатильность. Последнее время индексы очень интенсивно двигаются как вниз, так и вверх. Сегодня ситуацию можно охарактеризовать как неопределенную, малейшие слухи заставляют фондовые рынки изменять направление движения, с вероятностью 50% они могут как начать расти, так и продолжить падение.

Сегодня спрогнозировать можно только одно: увеличение движения рынка как вверх, так и вниз с большой амплитудой.

Выход новых эмитентов на рынок будет зависеть от общемировой картины. Вот интересная ситуация: у нас сейчас очень упали ставки по межбанковским кредитам - до 2%. Это свидетельствует об огромной ликвидности на российском рынке. Но если такая ликвидность будет иметь место и в дальнейшем, мы будем наблюдать выходы с облигационными займами, которые позволят эту ликвидность преобразовать в приносящие доход ценные бумаги.



Елена Васильева,

ведущий аналитик ИК `Ленмонтажстрой`:

- Прошедший год был годом сюрпризов для фондового рынка. Подъем российской экономики, приток иностранных инвестиций, благоприятная атмосфера на мировых рынках сырья, продолжающийся рост доходов населения, активное развитие строительства в крупных городах и повышение конкурентоспособности отечественного бизнеса стимулировали развитие металлургии, телекоммуникаций, химической промышленности (особенно сегмента удобрений), аграрного бизнеса, энергетики, строительной отрасли и страхового бизнеса.

Основными событиями, повлиявшими на фондовый рынок и экономику России в 2007 году, стали: IPO государственных Сбербанка и ВТБ, продолживших курс на формирование крупных отечественных публичных компаний мирового уровня, победа России за право провести Олимпиаду в Сочи и ипотечный кризис в США, приведший к глобальному кризису ликвидности и росту стоимости заемного финансирования.

Наступивший год будет непростым для инвесторов, что видно хотя бы по тому, что 2008 год начался со значительного падения на рынках. В этих условиях необходим избирательный подход к вложениям.

Так, по моему мнению, следует обратить внимание на следующие направления: электроэнергетику; энергетический сектор; телекоммуникации; химический сектор; геологию; строительство инфраструктуры; потребительский и машиностроительный сектора.



Сергей Михайлов,

генеральный директор `Управляющей компании ПСБ`:

- В 2007 году получила свое продолжение наметившаяся несколько раньше тенденция к распространению интереса портфельных инвесторов на несырьевые сектора российской экономики. Впрочем, не меньшее влияние на изменение структуры рынка оказало `встречное` движение со стороны эмитентов, вылившееся в рекордные показатели количества и объема первичных и вторичных размещений акций. Не случайно наиболее существенно в структуре суммарной капитализации российского рынка выросла доля финансового сектора, где два крупнейших размещения провели Сбербанк и ВТБ, и электроэнергетики, где в рамках продолжающейся реформы отрасли были проданы госпакеты и размещены допэмиссии акций целого ряда генерирующих компаний.

Изменение структуры рынка отразилось и на отрасли коллективных инвестиций. Первые отраслевые фонды появились больше 5 лет назад, однако именно 2007 год ознаменовался массовым созданием управляющими компаниями линеек отраслевых фондов.

Очевидно, тенденция к расширению списка эмитентов, акции которых обращаются на российских биржах, продолжится. Многие сектора экономики на рынке акций по-прежнему практически не представлены. Правда, рекорд 2007 года по количеству первичных размещений в условиях неблагоприятной конъюнктуры финансовых рынков в 2008 году побить будет трудно.

Продолжатся значительные изменения в электроэнергетическом секторе. Во-первых, в середине года исчезнут с рынка акции РАО `ЕЭС`, на протяжении долгого времени бывшие одной из наиболее ликвидных российских бумаг. Во-вторых, уже в первом квартале на рынке должны появиться акции ГидроОГК, а чуть позже завершится консолидация распределительных сетевых компаний в МРСК.

Одной из интриг года также может стать дальнейшая судьба инициатив регулирующих органов по допуску иностранных бумаг к торгам на российских биржах.



Денис Демин,

директор информационно-аналитического департамента ЗАО `ИК Энергокапитал`:

- Сейчас довольно ясно, что активная стадия негативных процессов на западных финансовых рынках продлится, как минимум, до середины года; последствия же будут ощутимы гораздо дольше. Российский рынок конечно же может претендовать на роль `тихой гавани`, привлекая иностранный капитал в условиях нестабильности западных рынков.

Однако нужно учитывать, что здесь у российских акций достаточно большое количество конкурентов. Речь идет не только и не столько о странах BRIC - по итогам 2007-го рост отечественного рынка отстал от Бразилии, Индии и Китая, что можно списать на политические риски, ожидая догоняющей динамики в 2008 г., а можно истолковать как существенное отличие в отношении инвесторов к этим рынкам.

Конкурентами России в вопросе размещения средств иностранных инвесторов могут стать и менее развитые страны - так называемые frontier markets, интерес инвесторов к которым чрезвычайно высок. Все это не сделает рост российского рынка бурным и всеобщим, даже в случае массового оттока средств с западных рынков.

Вероятно, российский рынок акций в 2008 г. будет демонстрировать избирательный рост, основанный на результатах или перспективах тех или иных отраслей. Наиболее интересными могут оказаться сектора, ориентированные на растущий внутренний спрос - как потребительский, так и промышленный. Сырьевые компании находятся не в самом лучшем положении - цены на сырье уже достаточно высоки, и в условиях замедления американской экономики вряд ли продемонстрируют впечатляющую динамику. Интересен потребительский сектор, компании которого демонстрируют сильную динамику на растущем спросе.

Эта динамика, вероятно, будет продолжена в следующие годы. Одним из основных направлений роста станет инфраструктура в ее самом широком понимании: строительство, промышленность стройматериалов, промышленное машиностроение, транспорт. Для электроэнергетики год не будет простым: с прекращением деятельности РАО `ЕЭС` на рынке останется большое количество относительно небольших компаний, не обладающих показательными финансовыми результатами и точными перспективами развития.

Телекоммуникационный сектор сохраняет инвестиционную привлекательность; развитие услуг и рост эффективности операторов связи позволит им демонстрировать сильные результаты в течение года и в перспективе. Очень интересны химическая и нефтехимическая отрасли, учитывая растущий спрос на продукцию при недостатке мощностей; особо можно отметить производителей удобрений.

Банковский сектор довольно уязвим в текущей макроэкономической ситуации, но сохраняет стратегическую привлекательность, потенциал которой сможет быть реализован после улучшения конъюнктуры.



Вместо послесловия



Я признателен коллегам, высказавшим свое мнение не столько по моей статье в предыдущем номере `ЭВ`, сколько по ситуации на фондовом рынке. Благодарен редакции за возможность высказаться самому в связи с возникшими обстоятельствами, то есть обвалом фондового рынка.

Все авторы говорят о волатильности и сюрпризах, ожидающих нас в этом году. Кризис не сюрприз, специалисты его чувствуют заранее, материалы специалистов, полученные до начала кризиса, это подтверждают: в моей статье о настораживающих моментах говорилось.

Кризис - это крайнее проявление волатильности - экстремум на определенной дистанции. Такого в мире не было с 2002-го, но Россия тогда этого и не заметила - слишком мелкий был фондовый рынок. Отчасти это спасет нас и сейчас, за это время, он, конечно, вырос, но идет по разряду развивающихся. Кроме того, у нас уже серьезный резерв - золотовалютный и стабилизационный. При правильном их использовании это может снизить напряженность на рынке.

Что касается прогноза. На этой неделе, в крайнем случае на следующей, мировой фондовый рынок стабилизируется на новых позициях. Форум в Давосе здесь очень кстати. А в дальнейшем, в течениенескольких месяцев, национальные рынки, отрасли экономики и отдельные компании будут адаптироваться к этому новому уровню. Так что в течение года ситуация будет очень интересная для анализа. Что касается конкретных краткосрочных прогнозов, то надо следить за информацией, в том числе в газете `Экономика и время`.



Подробнее и свежие новости:

www.lels.spb.ru/news/news









Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru