Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Тяжкое бремя выбора - ЭиВ N 2 (686)
РЕФОРМЫ
Вологодская область
Тяжкое бремя выбора
No. 2 (686) 28.01.2008
Александр ПИРАЛОВ
Реформа коммунального хозяйства страны, затеянная два года назад, предполагала достаточно быстрый перевод большей части жилья в РФ из государственного и муниципального управления - в частное. Однако процесс затянулся. Сказать, что большинство российских граждан сегодня уже выбрали способ управления своим домом, - значит погрешить против истины. Почему так происходит - попытались разобраться корреспонденты `ЭВ`
В Вологде 53 дома из 2445, находящихся в оперативном управлении городской мэрии, определились со способом управления своим жильем. Между тем до

1 апреля 2008-го в соответствии с Жилищным кодексом выбор предстоит сделать всем. Времени мало, а реформа в городе, похоже, начинает буксовать уже на первой стадии. Почему?



Во-первых, жители Вологды с традиционной недоверчивостью относятся ко всему, что имеет отношение к коммунальному хозяйству. Несколько лет назад они дружно, почти на 100%, провалили заключение договоров, которые им пытался навязать комитет ЖКХ, усмотрев в проекте соглашения дискриминацию своих прав.

А теперь `Вологодская коммунальная газета`, выражающая официальную позицию чиновников, говорит им, что наступает эпоха рынка коммунальных услуг и что грядущая реформа упразднит комитет ЖКХ вместе с участками и передаст управление домами из государственных рук в частные. При этом собственники жилья должны выбрать компанию на своем общем собрании.То есть вологжанам, десятилетия страдавшим от монополии комитета, вдруг говорят, что его упразднят, а дело в свои руки возьмет частник.Но люди, далекие от рыночных тонкостей, не очень спешат вставать `под знамена` фирм. Это - во-вторых.

Наконец, в-третьих. Некоторое время назад мэр Череповца Олег Кувшинников призвал чиновников, в том числе и коммунальных, идти в народ. Тем более что в области есть очень интересный опыт управления жильем. Он накоплен в Кадуе, в поселке Энергетиков (инфраструктура Череповецкой ГРЭС), где четырьмя домами управляли товарищества собственников жилья, которые сами выбирали подрядчиков и заключали с ними договоры на оказание услуг. Они выступали, по существу, конкурентами местного ЖКХ, причем весьма успешно.

В отличие от Череповца, в Вологде кадуйский опыт не переняли, хотя писали о нем в свое время очень много. Главная причина этого, на мой взгляд, состояла в том, что коммунальные чиновники всячески противились любой децентрализации, поскольку не желали терять контроль над деньгами, поступающими городу в качестве квартплаты.

Между тем тот факт, что вологжане до сих пор рассчитываются за воду, тепло, вывоз мусора и другие услуги с комитетом ЖКХ, вызывает серьезные возражения у некоторых юристов, усматривающих в этом нарушение статьи 7 Закона о конкуренции, не разрешающей органам власти заниматься хозяйственной деятельностью.

Коммунальные чиновники Вологды совету Олега Кувшинникова не последовали и в народ не пошли. Вполне можно предположить, что они пойдут совсем другим путем: из упраздненных реформой структур ринутся в управляющие компании. Собственно, это уже произошло. Ряд муниципальных коммунальных предприятий Вологды успел создать свои компании.

Если этот процесс будет крепнуть, то за реформу боязно, поскольку большинство вологодских коммунальных чиновников в условиях рынка работать как профессионалы не готовы. Они формировались совсем в других условиях.

А потому складывается впечатление, что к выбору управляющих компаний сегодня в Вологде психологически не готовы не только сами жильцы, но и комитет ЖКХ города, управленцы, а может, и даже сами компании, которым придется сражаться все с тем же `железобетонным` менталитетом чиновника. Тем более что в городе их пока около десяти и почти все они молоды.

Среди вологодских специалистов нет единого подхода к решению проблемы. Одни задаются вопросом: может, не стоит `гнать лошадей` и дать регионам возможность самостоятельно установить предельный срок выбора и способа управления домом и управляющих компаний? Форсирование дела может даже навредить.

Но есть и другая позиция. Коммунальное хозяйство города находится в плачевном состоянии. Многие проблемы, например водоснабжения, не решаются десятилетиями. На сколько лет еще можно заморозить нынешнее качество? Cколько можно бесконтрольно распределять чужие платежи? Люди, оплачивая 100% от стоимости услуг, не знают, за что конкретно отдают деньги. Ведь цены устанавливают муниципалитеты практически всегда как `средние` в отрыве от реально необходимых и выполненных работ в отдельно взятом доме.

А истина? Истина, наверное, как всегда, где-то посередине.



Другие материалы рубрики
РЕФОРМЫ
28.04.08Зима спросит строго
То, что предсказывали эксперты, свершилось: вологодские коммунальщики забили тревогу в связи с появлением на рынке услуг управляющих компаний
28.04.08ТСЖ создали - льготы потеряли
28.04.08Пока отделались штрафом
28.04.08Ветер перемен коснулся ЖКХ
Председатель Госкомитета Республики Карелия по реформированию ЖКХ Владимир Корягин подвел итоги 2007 года в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры
14.04.08Умыкание тепла?
На вологодский рынок теплоэнергии, похоже, приходят западные игроки
14.04.08Газ придет на юго-запад Псковщины
14.04.08Дальнобойщики Коми объединяются
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru