Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Легкой промышленности совсем не легко - ЭиВ N 48 (683)
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Легкой промышленности совсем не легко
No. 48 (683) 17.12.2007
Евгения КАЙДАНОВА
Доля отечественной швейной продукции на российском рынке стала катастрофически мала от того, что импорту созданы комфортные условия. У наших производителей есть предложения
За 9 месяцев 2007 года темпы выпуска продукции легпрома, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, снизились. По данным ОАО `Рослегпром`, показатели текстильного, швейного и мехового производств, производства кожи, обуви и изделий из кожи снизились с 108,2% до 101% и с 112,9 до 104% соответственно.

Эксперты видят способ улучшения ситуации в нормативно-законодательной сфере, которая должна регламентировать поступление импорта, таможенные пошлины на ввоз, ужесточить меры относительно контрафактной продукции, уравнять в правах производство и торговлю. Особым вопросом остаются ритейлеры.



Контрафакт и `контрафакт`



Около 57% товаров, поступающих на рынок РФ, квалифицируют как контрафакт. Такая цифра получается следующим образом: на рынке РФ 19% - это товары отечественного производства, остальные 81% - импорт, 24% из которых - официальный.

За I полугодие 2007 года объем импорта вырос в 1,6 раза; наиболее опасным импортером для нашего легпрома отраслевики называют Китай, который не гнушается поставками по `серым` и `черным` схемам.

Речь идет не только о вреде контрафакта для экономики вообще, но и о том, что российский производитель попадает под жесточайший пресс китайского демпинга. В среднем цена на китайский продукт ниже отечественной на 38%.

Чтобы решить эту проблему, отраслевики предлагают пойти по пути ЕС, который заключил с Китаем `текстильные соглашения`, определившие размеры ввоза товаров на свои территории. Кроме того, ЕС будет отслеживать реальный объем поставок посредством мониторинга текстильного экспорта этой страны.

Но контрафакт бывает разным. Например, с 1 октября 2007 года Федеральная таможенная служба (ФТС) повысила пошлины на ввоз импортных комплектующих для пошива обуви: подошв, каблуков. Аргумент - под видом комплектующих импортеры ввозят готовую продукцию. Отраслевики считают, что это вытеснит с рынка отечественную недорогую обувь (а заодно и производителей), потому что большинство наших обувщиков делают ее именно из этих недорогих комплектующих, которые теперь перестают таковыми быть. Отраслевики предлагают вообще отменить ввозные пошлины на `запчасти`.



Надо делиться



По данным отраслевиков за два последних года основные средства промышленности увеличились всего на 1,9 млрд руб. (на 108%), то есть прирост составил около 4% в год. Эта цифра в три раза меньше того же показателя по другим отраслям промышленности. Если учесть, что средства, поступающие в прирост, могут быть вложены в развитие, то при сохранении такого увеличения основных средств для модернизации отрасли потребуется около 25 лет.

Эту проблему предлагается решить, распределив доходы от торговых наценок с продаж товаров между торговлей и производством, как это делается в большинстве стран. (Прибыль, которую приносят наценки, выше доходов промышленности в 100-300 раз.)

Есть также предложение перевести легпром на упрощенную систему налогообложения как малый бизнес. Сэкономленные в этом случае средства могли бы быть пущены на развитие, в частности на обновление техбазы. Очень помогли бы отрасли ограничение сетевой торговли и распространение небольших торговых точек, в том числе `от производителя`.



Спасение легпрома - дело легпрома



Отрасль непривлекательна для инвестиций. Причиной этого эксперты называют целый комплекс обстоятельств, который не будет преодолен в обозримом будущем. Для потенциальных иностранных инвесторов вкладывать средства в производство невыгодно: за границей и так перепроизводство товаров легпрома. Поэтому они рассматривают нашу страну только как рынок сбыта, где антимонопольное законодательство практически не действует.

Российские бизнесмены, которые теоретически могли бы инвестировать в производство и имеют на это средства, тоже предпочитают вложить их в быстроокупаемый проект, например ритейл. Причем для обеих категорий инвесторов, утверждают эксперты, одними из главных причин неучастия в развитии производства легпрома являются нестабильность политической ситуации в России, отсутствие твердых гарантий прав собственности. Укреплению репутации России как нестабильной территории, способствует тенденция в сторону укрупнения бизнеса.

При этом эксперты подчеркивают: процесс укрупнения уничтожает малый и средний бизнес - социальный фундамент общества, класс собственников, который политически активен, непосредственно заинтересован и мог бы влиять на стабилизацию ситуации, но в России реально лишен такой возможности.

Другие материалы рубрики
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
30.11.23Лекарство от экономического пессимизма
В первые годы рыночных реформ Петербург потерял сотни предприятий — об этом, как и о причинах случившегося, говорят и пишут уже больше двух десятков лет. Куда меньше известно, что за это же время в городе появились сотни новых российских компаний, причем многие были созданы буквально с нуля, с чистого листа, а сейчас имеют миллиардные обороты и входят во всевозможные «топы».
28.02.19Что имеем — не храним?
22.09.08Столичное шоу из Вологды
В Выставочном зале правительства Москвы прошла выставка-ярмарка `Вологодский продукт в Москве`. Она была организована департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области
22.09.08Много молока не бывает
В течение пяти лет объемы производства молока в Ленинградской области должны вырасти на 30%, чтобы обеспечить потребности Петербурга и области
22.09.08Хороший климат дает результаты
Индекс промышленного производства в Псковской области превысил средней показатель по СЗФО
22.09.08`Петмол` отметил новоселье
14.04.08Новости промышленности
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru