Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Улыбка часовой стрелки - ЭиВ N 43 (678)
РЕФОРМЫ
Улыбка часовой стрелки
No. 43 (678) 12.11.2007
Александр ПИРАЛОВ
Размышления о реформе ЖКХ на отдельно взятой территории
В ночь на последнее воскресенье октября я вместе со всей страной перевел стрелки часов на шестьдесят минут назад. Меня пытаются убедить, что этим я вношу свой вклад в усиление режима экономии энергоресурсов. А я думаю иначе: игры взрослых со стрелками часов, продолжающиеся с начала восьмидесятых, по меньшей мере странны на фоне не прекращающегося разбазаривания гигакалорий и киловатт-часов, причем в гораздо больших масштабах.

Когда я переводил стрелки на час назад во имя торжества бережливости, то задыхался от невыносимой духоты, поскольку батарейки в моей квартире были раскалены, как в крещенские морозы, хотя на улице была плюсовая температура. Окна были настежь открыты, и в них уходили те же самые калории и те же самые киловатты, ради экономии которых людям дважды в год приходится нарушать свои биологические циклы, перестраиваясь сперва на зимнее, а потом - на летнее время.

Я, как налогоплательщик и плательщик квартплаты, выбрасывал на улицу собственные же деньги, которые исправно отстегиваю городу. Полагаю, тепло выпускали и другие жители моего дома, квартала, улицы, района. Это в одном городе. А сколько было потеряно в масштабах области, Северо-Запада, страны, где отопительный сезон начинают едва ли не по команде?

Ведь проблема регулирования тепла в квартирах одинаково остро стоит во всех регионах России и является одной из ключевых проблем коммунальной реформы, если судить по ежегодным селекторным рапортам о подготовке к холодам, которые проводит федеральный центр.

Впрочем, пусть об этом голова болит у нового министра регионального развития РФ. А вот вологодский коммунальный `министр`, руководитель комитета ЖКХиТ администрации Вологды Валентин Горобцов как-то заявил на депутатских слушаниях, что городскому хозяйству требуются дополнительные два миллиарда рублей, чтобы выкарабкаться из кювета. А кто-нибудь в комитете взял на себя труд подсчитать, сколько миллионов рублей было потеряно в душную ночь перевода стрелок?

Пройдет зима, и в апреле - традиционно очень теплом месяце в Вологде - повторится то же самое. Коммунальщики будут в авральном порядке дожигать лимиты (в противном случае на следующий отопительный сезон выделят меньше), люди будут в панике убегать из своих квартир, в основном на дачи, и выбрасывать дорогостоящее тепло, вместе с ним и собственные деньги.

А губернатор области Вячеслав Позгалев в этой обстановке не устает повторять, что коммунальщикам давно пора переходить на экономические отношения с потребителями и заключать с ними договоры. Что до чиновников, то они упорно не хотят это делать. И не такая уж тайна - почему: чиновники очень боятся материальной ответственности за качество услуг. В том числе - и по теплоснабжению.

Во-первых, жильцы непременно потребуют установить в квартирах устройства, при помощи которых можно регулировать тепло. Во-вторых, будет поднят вопрос: а кто, собственно, должен устанавливать дорогие приборы учета расхода тепла в муниципальных домах, чьим собственником является город?

Сомневаюсь, что он не будет в повестке дня даже после 1 апреля будущего года, когда жильцы домов изберут свои управляющие компании и определятся с формой собственности в соответствии с новым Жилищным кодексом. Напротив, он станет еще острее, ибо обитатели муниципальных `хрущоб` и `брежневок` - а это в основном люди скромного достатка и пенсионеры - предпочтут оставить все как есть, то есть сохранить дом в собственности города.

И уж коли обеспечение теплом жителей Вологды перейдет весной будущего года в рыночную плоскость, то, думаю, надо предоставить людям и возможность выбирать, услугами какой котельной они будут пользоваться, ибо тут уже возможна конкуренция даже по части тарифов. Пока все остается в границе традиций указующего перста. Жилому массиву определены и поставщик тепла, и тариф. А конфликты по части оплаты на тепло не сходят с повестки дня Вологодской думы.

Между тем в городе есть котельные, например завода `Северный коммунар`, работающие с недогрузом. `Закольцевать` бы в порядке эксперимента хотя бы один из них на две котельные. Ну хотя бы для того, чтобы застраховать себя от чрезвычайных ситуаций типа той, что имела место на Камчатке.

Смелости не хватает? Ну, если так, то ничего не остается, как два раза в год переводить стрелки часов и говорить самим себе, что экономим...



Другие материалы рубрики
РЕФОРМЫ
28.04.08Зима спросит строго
То, что предсказывали эксперты, свершилось: вологодские коммунальщики забили тревогу в связи с появлением на рынке услуг управляющих компаний
28.04.08ТСЖ создали - льготы потеряли
28.04.08Пока отделались штрафом
28.04.08Ветер перемен коснулся ЖКХ
Председатель Госкомитета Республики Карелия по реформированию ЖКХ Владимир Корягин подвел итоги 2007 года в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры
14.04.08Умыкание тепла?
На вологодский рынок теплоэнергии, похоже, приходят западные игроки
14.04.08Газ придет на юго-запад Псковщины
14.04.08Дальнобойщики Коми объединяются
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru