Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Доверяй, но проверяй - ЭиВ N 42 (677)
ФИНАНСЫ
Доверяй, но проверяй
No. 42 (677) 05.11.2007
Любовь ШАБАЛИНА
Доверительное управление активами, а также общие фонды банковского управления (ОФБУ) - на сегодня еще не слишком распространенная форма коллективного инвестирования - могут преумножить сбережения.

Доверительное управление предполагает управление активами на фондовом рынке. Клиенту в этом случае открывают персональный счет. Вложенные средства хранятся обособленно (в случае банкротства кредитной организации деньги возвращают). Для тех, кто не обладает широкими познаниями в сфере ценных бумаг и не в состоянии следить регулярно за ситуацией на рынке, эта форма управления капиталом будет полезной.

`Доверительное управление рассчитано на состоятельных и продвинутых людей. Минимальная сумма вложений составляет здесь 5 млн руб.`, - сообщил начальник отдела обслуживания физлиц петербургского филиала Газмромбанка Александр Анищенко. А схема действий такова: клиент вместе с менеджером определяет стратегию вложений, в том числе соотношение дохода и риска. Затем клиенту придется внести комиссии `за управление` и `за успех`. В том же Газпромбанке, к примеру, тариф `за управление` колеблется от 1,5% до 2%, а `за успех` берут 15%.



Под крышей ЦБ



Гораздо меньше пороговая сумма при покупке сертификатов долевого участия ОФБУ. В доходных и рискованных ОФБУ сумма больше, а в консервативных, соответственно, ниже. Комиссии в этих фондах устанавливает банк, но они везде примерно одинаковые.

По сравнению с доверительным управлением, расходы клиентов ОФБУ ниже. Кроме того, не надо, как при брокерском обслуживании, вносить плату за хранение ценных бумаг. А она `съедает` немалую долю прибыли. Банкиры рекомендуют деньги в ОФБУ хранить долго. Собственно говоря, на это нацелено взимание комиссии.

В отличие от ПИФов, банковские фонды контролирует ЦБ. Там же на специальных счетах лежат и средства клиентов. Между ФСФР и ЦБ идет постоянная борьба за право контроля за этими, в общем-то, идентичными фондами. Но пока консенсус не найден. Наиболее жесткий контроль осуществляет ФСФР.

ЦБ подходит лояльнее к ОФБУ, что нашло отражение, в частности, в инвестиционной декларации. Она предполагает вложения не только в российские ценные бумаги, но и в иностранные. Правда, с середины 2007-го ПИФам также разрешено направлять средства в иностранные ценные бумаги, которые прошли листинг и утверждены ФСФР. В списке регулятора - семь ведущих бирж мира.



Пан или пропал



Доходы по фондам не гарантируются, в отличие от банковских депозитов. Надо быть готовым к тому, что при падении рынка есть риск потерять и первоначально вложенную сумму. Наибольший доход приносят фонды агрессивного направления. Управляющие этих ОФБУ вправе направлять до 100% средств в акции, причем не только в `голубые фишки`, но и в недооцененные акции и облигации.

В портфелях консервативных фондов доля надежных ценных бумаг должна быть не менее 60%. В случае падения рынка владельцы долей этих ОФБУ страдают меньше, чем владельцы паев агрессивных фондов. Но если клиенты агрессивного фонда в этот момент переведут деньги в консервативный, то они смогут уменьшить свои убытки.

По словам начальника отдела ценных бумаг петербургского филиала Газпромбанка Дениса Оверченко, лучше придерживаться стратегии, которая заключается в регулярных частых вложениях на счет не очень больших сумм. Это усреднит колебания и снизит риск, уточнил он.

В 2005-2006 гг. ОФБУ и ПИФы принесли владельцам паев высокий доход, в среднем около 40% годовых. В дальнейшем, по прогнозам экспертов, таких сверхприбылей не будет. В начале этого года фондовый рынок пережил спад вследствие событий на Шанхайской бирже. Потом разразился ипотечный кризис в США и Европе. В России он привел к падению ликвидности. Ставки на рынке МБК до сих пор удерживаются на уровне 8% годовых.

`В целом наш рынок ценных бумаг сохраняет устойчивость. При угасании мирового кризиса рост котировок ценных бумаг отечественных компаний продолжится, а если ситуация ухудшится, то надо ожидать небольшого падения и в РФ`, - отметил Денис Оверченко. По последним данным, ипотечный кризис пошел на убыль, что привело к росту всех фондовых индексов.



Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru