Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

В Мининформсвязи РФ выращивают конкуренцию - ЭиВ N 41 (676)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
В Мининформсвязи РФ выращивают конкуренцию
No. 41 (676) 28.10.2007
Андрей ЛАЗАРЕВ
Сдержит ли это монополистов в их желании повысить цены на услуги связи?
По данным Мининформсвязи РФ, 90% российских абонентов продолжают звонить в другие города и страны через `Ростелеком`. А это означает, что рынок услуг дальней связи остается по-прежнему монополизированным. В министерстве были вынуждены признать, что прежний курс на либерализацию сервисов требуется поправить.

Причин несколько - как объективных, так и субъективных. Во-первых, для того чтобы предоставить свободу выбора оператора, надо искоренить аналоговую телефонию и перевести ее на `цифру`. Это смогут сделать в целом по РФ не раньше 2009 года, а в большинстве субъектов СЗФО - во 2-й половине 2008-го.

Во-вторых, придется изменить российское законодательство. Сейчас выставить счет за междугородный звонок оператор может только на основании договора с абонентом. Поэтому, для того чтобы воспользоваться альтернативными услугами, абоненту надо написать заявление, отказаться от обслуживания `Ростелекома` и переоформить документ на альтернативного оператора.



Выбор пока небогатый



В Петербурге выбор ограниченный: полноценной заменой может служить только сервис компании `ММТ`. В принципе, действуют еще два оператора - `Голден Телеком` и `ТрансТелеком`. Но они заинтересованы в привлечении прежде всего корпоративных пользователей.

Недавно появились коды еще для нескольких операторов. Теоретически в перспективе в Петербурге могут предоставлять услуги дальней связи компании `Арктел` и `Эквант`. Но для региональной экспансии у `альтернативщиков` остается ряд препятствий.

Чтобы облегчить им выход на рынок, в Мининформсвязи РФ во 2-й половине 2008 года обещают абонентам предоставить два варианта выбора: традиционный договор на постоянное предоставление услуг дальней связи и так называемый горячий выбор, когда можно будет при звонке набирать код `Ростелекома` или другого оператора. Но для этого права абоненту все равно, по-видимому, придется относить телефонистам (в одну из дочерних компаний `Связьинвеста`) соответствующее заявление.

Всем известно, насколько, из-за незащищенности проводных сетей, велики риски получить счета на несуществующие междугородные или международные звонки от `Ростелекома`. А тут они еще только увеличатся: кто знает, какие счета выставит альтернативный оператор, как с ним потом выяснять отношения? Поэтому сложно ожидать, что либерализация рынка дальней связи в российских регионах в целом и на Северо-Западе - в частности после предложенных мер пойдет бурными темпами.



Поиск компромиссов



В Мининформсвязи РФ, очевидно, это понимают, поэтому ведут переговоры о дополнительных мерах по облегчению им доступа к рынку проводной телефонии. Заказаны даже исследования на эту тему профильным отраслевым институтам. Из них следует, что у монополистов остается немало уловок для того, чтобы снять свою долю прибыли с альтернативных операторов. Например, местные телефонисты могут потребовать плату за предоставление информации о клиентах, которые воспользуются правом `горячего выбора` операторов.

В связи с этим предстоит подготовить поправки к отраслевому законодательству (в пакете может оказаться не менее двух десятков документов), обеспечивающие недискриминационный доступ альтернативных операторов к сетям существующих операторов, включая линии связи и инженерную инфраструктуру.

Процесс предстоит непростой: монополии без компенсации своих выпадающих доходов позиции не сдадут. В противном случае у телекомов может не хватить средств для развития цифровых услуг и модернизации оборудования. А тогда сложно будет продолжать политику либерализации услуг связи. Придется искать компромиссы, которые будут стимулировать развитие как монополистов, так и поставщиков альтернативных сервисов.



Высокий рейтинг для проводов



Такие компромиссы возможны. На это указывает октябрьское постановление Правительства РФ, благодаря которому сотовые операторы стали полноценными игроками на рынке зоновой связи. Теперь они могут пропускать звонки с сетей местной фиксированной связи на сотовую через свои сети зоновой связи. Ранее они были вынуждены использовать для этого фиксированную зоновую сеть. Сейчас через нее идет только обратный трафик (от сотового оператора к местной сети). Это создает равные условия для компаний сотовой и проводной связи.

Такой расклад в целом делает позиции компаний проводной телефонии устойчивыми. Не случайно международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило достаточно высокий рейтинг корпоративного управления `Северо-Западного Телекома` (`СЗТ`), а агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг его как эмитента российского фондового рынка с уровня с `A(rus)` до `A+(rus)`.

Рейтинг отражает доминирующие позиции `СЗТ` в своем регионе: компания контролирует практически полностью зональный трафик и около трех четвертей 75% рынка услуг местной связи, имеет хорошие предпосылки для развития, которые появились после поправок в госполитике на рынке связи в 2006-2007 гг.

Существенное увеличение прибыли `Северо-Западного Телекома` в этот период, считают аналитики Fitch, поможет ему компенсировать конкурентное давление на компанию в перспективе. Вероятность этого повышается благодаря грамотной стратегии ее развития.

В Мининформсвязи РФ полагают, что в итоге сумеют найти способ, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. В результате цены на услуги связи, по идее, в ближайшей перспективе должен будет сдерживать рынок.



Другие материалы рубрики
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
29.09.08Ритейл заводит новые связи
29.09.08Коротко
11.08.08Виртуальные гонки за клиентами
Модернизация клиентоориентированных приложений и систем управления базами данных - условие для выживания банков на рынке
11.08.08Коротко
28.07.08Коротко
28.07.08Конкуренция компромиссов
28.07.08Где найти новые знания
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru