Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

У страха глаза велики - ЭиВ N 41 (676)
КАДРЫ
У страха глаза велики
No. 41 (676) 28.10.2007
Владимир СЕРГАЧЕВ
Может ли дефицит кадров привести к банкротству страхового рынка?
Ответ на этот вопрос искали участники `круглого стола`, организованного агентством по связям с общественностью в области страхования Shadursky Promotion.

Согласно данным, приведенным в ходе обмена мнениями, в настоящее время российский страховой рынок ежегодно увеличивает объемы примерно на треть (в 2006 году - до 36,6 млрд руб.).

Для обеспечения столь заметного прироста страховщикам пришлось задействовать весь имеющийся кадровый потенциал, однако дефицит кадров всех должностных уровней нарастает. Нужны и рядовые агенты, и специалисты, способные эффективно развивать страховой бизнес, и эксперты по оценке и управлению рисками.



За и против



Как считает руководитель агентства по связям с общественностью в области страхования Shadursky Promotion Егор Шадурский, высококвалифицированных профессионалов действительно недостает. В первую очередь, компании ищут людей масштабно мыслящих, способных генерировать глобальные идеи, самостоятельно организовать что-либо `от и до`. И сейчас страховщики начали понимать, что именно таких специалистов и не хватает.

- Если раньше по большей части требовались продавцы услуг, то сейчас нужны эксперты, андеррайтеры, актуарии, директора и другие грамотные страховщики с высшим специальным образованием, - считает Егор Шадурский. - Проблема есть и оказывает существенное влияние на ситуацию в страховом бизнесе, но о ней не все хотят говорить публично.

Однако директор петербургского филиала `Первой страховой компании` Валентин Смышляев с ним не согласился. Во-первых, он уверен, что в этом секторе экономики дефицита кадров нет, а во-вторых - полагает, что недостаток персонала не может привести к банкротству предприятий.

- Большинство фирм, работающих в Петербурге, - филиалы московских страховых компаний, в которых специалисты высокого класса не нужны, а агенты как раз требуются, - сказал Валентин Смышляев. - И выпускники колледжей востребованы больше, чем выпускники вузов. К тому же юноши и девушки с высшим образованием слишком амбициозны, нередко с первого дня хотят получать высокую зарплату, а вот работать как следует не умеют. Также распространена практика когда, вместо того чтобы уволить плохого работника, его переводят из отдела в отдел, в то время как перспективные специалисты не могут устроиться на работу из-за отсутствия вакансий.



Работа есть.

Специальности - нет



Заведующая кафедрой страхования Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Светлана Янова отметила, что за последние несколько лет ситуация на рынке труда в сфере страхования почти не изменилась. С одной стороны, острого кадрового дефицита нет, но с другой - есть насущная необходимость в популяризации профессии.

- Кадрового голода сейчас мы не испытываем. Наверное, потому, что я, будучи заведующей кафедры, и привлекаю в нашу компанию лучших, - констатирует Светлана Янова. - В середине 1990-х годов желающих учиться по направлению `Коммерческое страхование` было очень много. Но потом произошел резкий спад интереса к профессии, и я считаю, что во многом в этом виноваты сами работодатели: выпускникам вузов, отличным специалистам, они предлагали работу агентов. А ведь ими могут быть и вчерашние учителя, врачи, инженеры, а лучший результат - у математиков. Потому необходимо создавать позитивный имидж нашего дела и в среде работодателей. Сейчас же и в сфере образования страхование проигрывает другим отраслям финансового бизнеса, в результате чего при распределении на специализацию, уже на втором курсе, самые одаренные ребята продолжают учебу по другим профессиям.

Заместитель директора Института страхования при СПбГУ Игорь Фомин считает, что надо `легализовать` профессию страховщика: ни андеррайтеров, ни каких-либо других страховщиков в классификаторе специальностей до сих пор нет.

Кроме того, актуарии, например, для того чтобы работать по специальности, обязаны иметь сертификаты. И хотя система сертификации их труда в нашей стране еще не получила распространение, на Западе спрос на услуги таких работников очень высокий. По мнению Игоря Фомина, время, когда они станут также востребованы и в России, уже не за горами.

- Актуарий - это страховой математик, и в любой западной компании - второй человек после генерального директора, - комментирует Игорь Фомин. - У нас же ситуация непонятная: по закону с 1 июля 2007 года актуарии должны были получать соответствующий сертификат, но Министерство финансов РФ пустило дело на самотек. В результате среди выпущенных нами за последние годы специалистов их всего 15. К тому же сертификат актуарии получили в Великобритании...



Страховщикам помогут



По оценке аналитиков, минусом страхового бизнеса является и то, что учиться и одновременно работать - сложно. Дело в том, что лишь единицы работодателей разрешают своим молодым сотрудникам посещать лекции и сдавать сессии. Между тем дальновидные работодатели должны не только предоставлять возможность студентам окончить вуз, но и выплачивать именные стипендии лучшим из них. Только тогда можно вырастить в своем коллективе высококлассного специалиста, добросовестного и старательного работника.

- Благосостояние населения повышается, и потребность страховать различное имущество увеличивается. Потому нет сомнений, что спрос на специалистов страховой сферы возрастет, - уверен заместитель председателя Комиссии по культуре и образованию Законодательного собрания Петербурга Владимир Дмитриев. - Поэтому мы намерены выйти с инициативой о включении таких специальностей в классификатор, что поможет создать профессиональные образовательные стандарты и готовить именно тех специалистов, в ком нуждается экономика.



Мнение эксперта



Валентина Левтеева,

начальник отдела профобучения, профориентации

и психологической поддержки Комитета по занятости населения Петербурга:

- Принято считать, что на рынке труда - большой избыток специалистов сферы финансов, поэтому найти работу им чрезвычайно сложно. Однако это правильно только отчасти, потому что профессионалы с опытом и современными знаниями делают это без особого труда.

Проблема как раз и состоит в том, что качество подготовки финансовых работников подчас не соответствует тем требованиям, которые к ним предъявляют хозяева вакансий. Зачастую им не хватает практических, прикладных знаний, без которых невозможно работать по этим специальностям.

Поэтому мы, если посылаем нашего клиента на переобучение или повышение квалификации, следим за тем, чтобы, как минимум, 50% учебного времени приходилось на практику, а сама специальность была действительно востребована на рынке труда. Это дает гарантию того, что человек после курсов успешно трудоустроится, а не вернется к нам в службу занятости.





Другие материалы рубрики
КАДРЫ
28.02.19Мир без чиновников
Цифровизация стремительно меняет наш мир. Пока мы растерянно оглядываемся по сторонам, привычные вещи уходят: вместо таксопарков — Uber, вместо телевидения — Youtube, искусственный интеллект заменяет юристов и банковских клерков. Совсем скоро IT-мельница перемелет и непоколебимый класс чиновников. Неготовых и неспособных меняться управленцев ждет обочина цифрового мира.
29.12.08Не по доходам потребности
29.12.08Кризисный оптимизм
Набор антикризисных мер, который выбирает фирма, зависит от многих факторов
29.12.08Без паники и политиканства
Не скрывать правду и объединить усилия в борьбе с кризисом предлагают властям псковские бизнесмены
29.12.08Арьергард для фаворитов
Строительная сфера одна из первых приняла на себя основной удар финансового кризиса
22.12.08Все спишется на кризис?

В Новгородской области прошло первое заседание комиссии по анализу
22.12.08Вакансий стало меньше
Но поводов для паники нет
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru