Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Мусорная жила - ЭиВ N 41 (676)
ПРОЕКТЫ И РАЗРАБОТКИ
Мусорная жила
No. 41 (676) 28.10.2007
Галина ЛАВРИНЕНКО
В столице Коми появился проект, благодаря которому мусор можно превратить в золотую жилу
Недавно горсовет утвердил инвестиционную программу `Реконструкция существующего полигона твердых бытовых отходов в городе Сыктывкаре`. Представляя ее, генеральный директор ООО `Эко-технологии` Владимир Быков сообщил: единственная в Сыктывкаре свалка давно уже исчерпала лимит своих возможностей, и через несколько лет город может захлебнуться в ежегодно образуемых десятках тысяч тонн мусора.

Полигон, а попросту говоря свалка, переполнен. Единственный способ, который там применяется еще с советских времен, - утрамбовывать весь привезенный хлам бульдозерами, чтобы вместилось больше. В жаркую погоду свалка источает зловонние, которое ветер разносит по округе. А еще время от времени она самовоспламеняется и горит...

Два года назад муниципальное предприятие, которое занималось вывозом мусора и контролировало работу полигона, обанкротилось. Мэрия предложила предпринимателям взглянуть на проблемы мусора с точки зрения бизнеса. Именно в это время в столичную администрацию пришел предприниматель Владимир Быков с предложением по сортировке мусора.

Вот уже второй год он возглавляет частное предприятие, в ведении которого и полигон, и вывоз мусора за пределы города. Это тот редкий случай, когда бизнес и власть поняли друг друга с полуслова.



Отходы - в доходы



Минувшим летом руководству Сыктывкара был детально представлен проект шведской мусоросортировочной станции фирмы Pressona. Именно шведская идея больше всего заинтересовала администрацию столицы.

Мэр города Роман Зенищев так объяснил позицию городской администрации: `Мы выбираем более экономичный способ, чтобы снизить нагрузку на население, и более экологичный, чтобы впредь горожане могли дышать чистым воздухом. Предложенная технология нам кажется привлекательной с точки зрения финансов. И еще: она позволяет использовать то, что может пойти в дело`.

Шведская мусоросортировочная станция уже во всю работает в Ярославле. Приезжают машины, выгружают мусор. Он постепенно переходит на транспортер. Вдоль него по обеим сторонам стоят люди: одни выбирают металл, другие - тряпье, третьи - бумагу, четвертые - ПЭТ- бутылки, пленку и пластиковую упаковку.

Шведский комплекс позволяет сортировать мусор по 12 группам, прессовать его в брикеты, затем они накапливаются, и большими машинами их отправляют на заводы по вторичной переработке сырья.

Оставшееся - а это 40-50% свезенного со всего города мусора - также прессуют и уже в `брикетированном` виде утилизируют на полигоне. И это не только экономит место на свалке для будущих отходов.

Как утверждают специалисты, очень плотные брикеты - 1000-1300 кг на кубический метр - практически не гниют, а значит, не выделяют в атмосферу запаха и газа. Кипы правильной геометрической формы могут даже сгодиться как строительный материал. В Европе их используют для возведения шумопоглощающих насыпей вдоль автобанов, а в Ярославской области - для борьбы с оврагами и отработанными карьерами. Их просто засыпают сверху слоем земли и засеивают травой, высаживают кусты и деревья.



Деньги - на свалку



В целом для воплощения проекта необходима сумма свыше 2 млн евро. (Для сравнения прозвучали такие цифры: завод по сжиганию твердых бытовых отходов стоит 120 млн евро, завод по переработке мусора в компост - $30-40 млн). Сейчас ведется поиск инвесторов для осуществления проекта, оборудование будут приобретать по лизинговым схемам.

Несомненный плюс проекта - это его скорая окупаемость за счет извлечения и последующей реализации вторсырья. Картону и бумаге наверняка найдется применение на Сыктывкарском ЛПК, а пэт-бутылку с удовольствием закупят на `Комитексе` - фабрике нетканых материалов, где не так давно заработала новая линия по изготовлению химволокна из отходов пластика.

Руководство `Эко-технологии` уже навело мосты с крупными потребителями и переработчиками вторсырья в Кировской области и других регионах, где налажена его переработка.

Недавно завершена разработка проекта будущего завода. Это будет большое предприятие с производственным и бытовым корпусами, с КПП и весовой, со своей насосной и трансформаторной станциями. Все это планируется построить на отведенной для полигона земле. Новая мусороперерабатывающая станция будет действовать круглосуточно. По предварительным подсчетам, на ее обслуживание потребуется 139 человек, 128 из них - рабочих.



Мусорная политика



В других городах, а уж тем более в сельских районах Коми, к вопросу утилизации ТБО даже не подступались. По большому счету, по примеру других регионов в республике неплохо было бы разработать свою `мусорную` политику, то есть видение того, как с ним бороться, чтобы будущие поколения не страдали от вековых накоплений. Ну хотя бы, как намереваются в Сыктывкаре, ввести линию по сортировке отходов.

В идеале, конечно, реформа этой сферы может иметь и более революционные задачи: перейти от складирования отходов к их полноценной вторичной переработке, внедрению метода раздельного сбора отходов. Начинать внушать, будто мусор - не хлам, а ценное сырье, надо с детского сада, как это делается в Германии, например, где с помощью игры воспитатели учат сортировать мусор даже самых маленьких.



Сделано из отходов



ПЭТ-флекс или полиэфир - очень популярное во всем мире вторичное сырье. Из него делают волокно, щетину для щеток уборочных машин и машинных моек, упаковочную ленту, пленку, черепицу, тротуарную плитку. В Китае около тысячи предприятий, перерабатывающих флекс в волокно. А в России пока три-четыре крупных предприятия, выпускающих волокно, в их числе и ОАО `Комитекс`, и всего 30-50, которые делают из флекса что-то еще, и это при том что вся страна завалена бутылками.

Количество ПЭТа на наших свалках, по статистике, каждый год увеличивается на 15-20%.

Мы же можем только предположить, что ежегодно республика теряет на свалках сотни тонн макулатуры, десятки тонн стеклобоя и ветоши. Специалисты уверяют, что на свалке города со стотысячным населением можно насобирать двадцать тонн ПЭТа за месяц. Причем каждый из нас платит деньги за вывоз и утилизацию всего этого драгоценного сырья. Для того чтобы сократить и свести на нет эти материальные и финансовые потери, как раз и необходимы мусоросортировочные заводы, цеха по его переработке.

Таким образом, встает вопрос и создания, и развития новой отрасли экономики - экологической промышленности: когда переработка вторсырья и выпуск на его основе новой товарной продукции представляют собой этапы единого производственного процесса.

Не знаю, доживем ли мы до тех времен, когда на упаковке товара будет значиться: `Сделано из отходов`?



Другие материалы рубрики
ПРОЕКТЫ И РАЗРАБОТКИ
08.12.08Коротко
08.12.08Арктические «лабиринты»
Страны-конкуренты России не намерены отказываться
от богатых нефтью и газом акваторий Северного Ледовитого океана
08.12.08Штокман нашел нишу для малого бизнеса
10.11.08Пожарная рокировка
С 1 января в России пожарных инспекторов заменят пожарные аудиторы
10.11.08Коротко
13.10.08Коэффициент нагрузки
13.10.08Перспективы пока туманны
В Великом Новгороде в рамках выставки `Город. Ресурсы. Энергетика` состоялась первая межрегиональная конференция `Энергоресурсосбережение. Опыт и перспективы`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru