Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Депрессивным районам нужна энергия - ЭиВ N 39 (674)
ЭНЕРГЕТИКА
Депрессивным районам нужна энергия
No. 39 (674) 15.10.2007
Ольга СЕМЕНОВА
В формате производственного совещания прошел `круглый стол` по вопросам надежности энергоснабжения в Новгородской области
Олег Тигунов,

заместитель главы администрации Новгородской области:

- Проблемы надежности и эффективности энергосбережения должны решаться комплексно, с учетом потребностей и возможностей экономик муниципальных районов. Зарубежный опыт показывает, что в небольших населенных пунктах будущее - за малой энергетикой. Пока в этом вопросе - информационный вакуум. Создается впечатление, что в районах не владеют информацией. Получается разговор об одном и том же, но на разных языках.



Мероприятие, логично вписывающееся в деловую программу ежегодной октябрьской выставки `Город. Ресурсы. Энергетика`, уже в 7-й раз организуемой Новгородской торгово-промышленной палатой, давно стало традиционным, как и состав участников.

Из года в год темы и лица, как правило, одни и те же: отчитывающиеся о положении дел и перспективах развития отрасли областные и городские чиновники и руководители местных предприятий ЖКХ, теплоэнергетического комплекса, слегка разбавленные представителями иногородних компаний, презентующих свою продукцию.

До последнего времени такой формат `круглого стола` устраивал и участников, и организаторов. Однако в нынешнем году стало понятно, что прежний формат узкого `производственного совещания` не справляется с поставленными задачами и нуждается в изменениях.

Участвовавший в `круглом столе` заместитель главы администрации Новгородской области Олег Тигунов, приступивший к своим обязанностям месяц назад по приглашению нового новгородского губернатора Сергея Митина, высказал на этот счет свое субъективное, как он сам подчеркнул, мнение. На его взгляд, выставке, прошедшей в Великом Новгороде, и организованным в ее рамках мероприятиям не хватает просторных, оборудованных площадей, на которых могло бы разместиться большее количество участников и потенциальных потребителей, ради которых, собственно, все и проводится.

Проблему площадей в будущем, возможно, решит, новый бизнес-центр, идею строительства которого новые областные власти активно поддерживают. А вот с потребителями сложнее. Традиционно основными посетителями отраслевых выставок, в числе которых и `Город. Ресурсы. Энергетика`, являются специалисты. Жители к такого рода мероприятиям относятся с прохладным любопытством.

Между тем, считает Олег Тигунов, выставка и прошедший `круглый стол` могли бы стать взаимно полезными как для поставщиков, так и для потребителей услуг энергетиков и ЖКХ: представителей частного бизнеса, промышленных предприятий, руководителей управляющих компаний, товариществ собственников жилья. Именно такой всесторонний, конструктивный диалог поставщиков и продавцов услуг с потребителями необходим для выработки концепции программы развития энергетики Новгородской области.



Энергетику запрограммируют



В Новгородской области, в отличие от других субъектов СЗФО, такой программы, определяющей потребности территории в энергетических ресурсах на ближнюю и дальнюю перспективы и формулирующей заказ на их обеспечение, пока нет.

Как нет и полной сводной информации о состоянии сетей, где и какие источники генерации необходимы, какие новые технологии предпочтительны, какие из направлений большой и малой энергетики необходимо развивать и во что это обойдется бюджетам и инвесторам. Все это еще только предстоит сделать. Саму же программу планируется принять в 2008 году, после того как будет определен новый вектор социально-экономического развития территории.

Новый документ утвердят с учетом имеющихся и будущих потребностей местной экономики в энергетических ресурсах, включая перспективные инвестиционные проекты.

Наличие инженерной инфраструктуры, надежность энергетической системы являются важнейшими условиями для строительства новых и расширения уже имеющихся предприятий. Их отсутствие нередко сводит на нет все усилия по привлечению инвесторов в депрессивные районы области.

Например, в объявленные зонами экономического благоприятствования Волотовский и Маревский районы, с их дешевой рабочей силой и благоприятным инвестиционным климатом, заманить инвесторов пока не удается. Причины - отсутствие современной энергетической системы, низкая газификация территорий.



Газ - наше не все



Несмотря на растущие цены на газ, этот вид топлива по-прежнему является основным для предприятий новгородской энергетики и ЖКХ. При этом в тарифе на производство, например, тепловой энергии доля затрат на газ составляет около 70%.

Занимающиеся проблемами эффективности использования и экономии энергоресурсов ученые Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого предлагают альтернативные или местные виды топлива: биомассу, уголь, торф, дрова, отходы деревопереработки, создав компанию по производству и топлива, и оборудования по его эффективному применению.

По словам Александра Мельтенисова, управляющего директора ГУ ОАО `ТГК-2` по Новгородской области, комбинированное топливо и комбинированная выработка энергии (электричество и тепло) дают возможность ограничивать рост тарифов.

Наиболее перспективным видом топлива для Новгородской области ученые считают торф. Его запасы для нужд энергетики в Новгородской области начали использовать более 50 лет назад. Однако в последние годы из-за слабого экономического состояния или закрытия торфопредприятий добыча торфа резко сократилась.

Есть ли у этого вида топлива будущее - пока неизвестно. Чтобы добывать торф в необходимых объемах, увеличивая с помощью новых технологий его калорийность, необходимы многомиллионные инвестиции в восстановление и строительство лесных дорог, приобретение новой техники и обновление производства. Чье это дело - торфопредприятий, энергетиков, инвесторов, органов власти или всех вместе взятых, в рамках частногосударственного партнерства - вопрос пока открытый.



Будущее - за модернизацией



Местные предприятия топливно-энергетического комплекса и ЖКХ пока не очень прислушиваются к мнению ученых, предпочитая альтернативным источникам энергии природный газ и снижение себестоимости услуг за счет модернизации предприятий и внедрения энергосберегающих технологий и материалов.

Так, в новгородском МУП `Теплоэнерго` уже несколько лет практикует применение приборов учета газа, систем частотного регулирования, установку котлов с КПД не ниже 92%, монтаж блок-модульных полностью автоматизированных котельных. Созданный на предприятии 4 года назад цех по производству труб в пенополиуретановой изоляции и фасонных изделий не только обеспечивает потребности предприятия, но и предлагает свою продукцию сторонним покупателям.

Похожим путем идет и ГОУП ЖКХ `Новжилкоммунсервис`, где средний физический износ котельных составляет 54%, большинство объектов построенных еще в середине прошлого века, работает не на полную мощность, и 25% тепловых сетей относится к разряду аварийных.

Как отметил главный инженер ГОУП ЖКХ `Новжилкоммунсервис` Сергей Морозов, проекты по модернизации сколь необходимы, столь и дорогостоящи. Так, сметная стоимость проекта по реконструкции системы теплоснабжения поселка Панковка с населением 8 тысяч жителей составляет более 100 млн руб. При нынешних сдерживаемых тарифах на жилищно-коммунальные услуги обеспечить широкомасштабную модернизацию отрасли невозможно, считают коммунальщики.

Однако жители думают по-другому. По данным администрации Новгородской области, рост тарифов за первое полугодие 2007 года составил к уровню прошлого 120%. При этом количество поступивших от населения жалоб на работу ЖКХ увеличилось за последние три месяца на 40%.

Новгородцы просят власти разобраться, куда уходят их деньги, не желая мириться с низким качеством услуг при постоянно растущих тарифах. В ходе дебатов за `круглым столом` по проблемам надежности и эффективности энергосбережения в Новгородской области ответов на эти волнующие население вопросы не прозвучало.



Мнения экспертов



Александр Мельтенисов,

управляющий директор ГУ ОАО `ТГК-2` по Новгородской области:

- Уже сейчас цены на газ ежегодно растут на 20%, и этот рост довольно болезненно ощущают потребители.

Несмотря на это, сжигать газ все еще выгодно, поэтому вопрос энергосбережения пока не стоит так остро. Но к 2010 году, когда Россия перейдет на мировые цены, все изменится.

Мы вынуждены будем поменять свою политику относительно альтернативных видов топлива и примемся наверстывать упущенное, вновь призывая на помощь иностранные технологии и разработки, когда уже и сейчас имеются свои.



Игорь Якимов,

главный инженер ОАО `Новгородэнерго`:

- Большинство используемых в области электроустановок построено 40-50 лет назад и не соответствует современным требованиям нагрузок.

В модернизации и техническом перевооружении нуждается более 250 энергетических объектов, поэтому основные усилия компании направлены на модернизацию имеющихся и строительство новых объектов, реализацию инвестиционных программ. В этом году на эти цели планируется направить свыше 600 млн руб.





Другие материалы рубрики
ЭНЕРГЕТИКА
29.09.08Универсальная энергия роста
С помощью лизинга в российской энергетике реализован ряд крупных проектов
29.09.08Инкубационный период
28.10.07Мурманские электросети подготовили к зиме
28.10.07`Псковэнерго` потеряет самостоятельность
28.10.07Новости компаний
28.10.07Бьющая током реформа
26.02.07Как обновить фонды?
Растущих доходов от экспорта газа пока не хватает для модернизации газовой промышленности
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru