Несмотря на то что сельхозпроизводство области имеет ярко выраженное мясо-молочное направление, производство мяса от объемов доперестроечного периода составляет сегодня примерно около 60%. Много мяса завозят из-за рубежа.
Хотя с начала 2007-го года в рамках нацпроекта `Развитие АПК` для поддержки малых форм хозяйствования в области было выдано 563 кредита, значительная часть скота по-прежнему откармливается в крупных животноводческих комплексах, построенных в советское время в трех районах - Вологодском, Череповецком и Шекснинском. На их долю приходится 63% производимого в области сырья.
Увеличить производство собственного мяса мешают рыночные обстоятельства. В области невыгодно выращивать даже свиней, несмотря на то что свиноводство, как известно, отличается быстрой окупаемостью затрат. Производство килограмма свинины обходится в 39 руб., а мясокомбинаты покупают ее только по 34 руб.
Мало того что в области производят мяса меньше, чем требуется для нормальной загрузки предприятий переработки, так оно еще и гораздо дороже импортного. Поэтому сокращение ввоза сырья в нынешних условиях приведет к росту цен на местное сырье. Область, кстати, такое несколько лет назад пережила.
С точки зрения производителя
- Да, я заинтересован в импорте мяса, - сказал генеральный директор ЗАО `Вологодский мясокомбинат` Игорь Купцов. - Ведь мне нужно искать пути удешевления колбасы, ибо конкуренты наступают на пятки. Если я буду строить переработку только на основе местного сырья, то, боюсь, готовая продукция некоторым потребителям станет не по карману. Мы, например, закупаем свинину у Надеевского свинокомплекса (предприятие, расположенное в 20 км от Вологды). Там уже начали заламывать просто не приемлемые для нас цены. На себестоимости свинины сказываются, прежде всего, устаревшая технология и затратное производство.
То же самое - и на других таких же предприятиях области. И те государственные субсидии, которые в рамках программы развития АПК отстегиваются этим производителям, не только не дают эффекта, а, напротив, множат убытки. В таких условиях агропромышленный комплекс области развиваться просто не будет.
Главная проблема состоит в том, что в нынешнем виде программа развития АПК больше напоминает печально известную продовольственную программу застойного времени, когда огромные средства вбухивались в убыточные хозяйства, не принося отдачи.
С точки зрения чиновника
- Не могу согласиться с теми, кто утверждает, что государственные субсидии в поддержку производителей не дают отдачи, - сказала главный специалист отдела мясной и молочной промышленности департамента продовольственных ресурсов Вологодской области Лидия Кравец. - Буквально на днях мы видели телесюжет о визите президента в одно из фермерских хозяйств Белгородской области, которая именно за счет этих субсидий за последнее время в два раза увеличила производство мяса и теперь предлагает свинину уже нам. И никак нельзя считать, что государство видит в импорте мяса самый простой способ обеспечения страны сырьем. В противном случае, с чего бы это оно ставило задачу к 2012 году снизить его с 38% до 30%?
В разумное равновесие объемы импорта и собственного производства привести пока трудно. Давайте зреть в корень. При оценке работы отечественных производителей сырья подчас смешивают два понятия: эффект и эффективность. Да, есть предприятия, которые наращивают объемы. Но они делают это экстенсивным путем, от чего их продукция становится неконкурентоспособной по сравнению с мясом, ввозимым из-за границы.
Сокращать импорт можно только одним путем - снижением затрат при производстве своего сырья. В связи с этим точка зрения, что АПК не будет развиваться, если сырье будут закупать в нужном количестве за рубежом, представляется весьма спорной.
|