Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Мясной рынок СЗФО: впереди жесткая конкурентная борьба - ЭиВ N 38 (673)
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Мясной рынок СЗФО: впереди жесткая конкурентная борьба
No. 38 (673) 08.10.2007
Евгения КАЙДАНОВА
Крупные иностранные компании продолжают приходить на рынок СЗФО посредством покупки местных предприятий или заключая договоры с торговыми предприятиями, в том числе сетевыми. Эксперты предпочитают называть этот процесс не слишком масштабным, хотя признают, что рынок продолжает идти по пути укрупнения бизнеса и расширения географии охвата.

Так, ГК `ОГО` в состав которой, помимо хлебозаводов, комбинатов по производству кормов и других направлений, входят ООО `ПТФ Няндома бройлер`, ОАО `Череповецкий бройлер`, ОАО `Птицефабрика Шекснинская`, с конца августа стала владельцем еще и Русско-Высоцкой фабрики (Ленинградская область).

Продолжает оставаться актуальной ситуация с падением интереса к мясному животноводству. Производство говядины требует значительных финансовых вложений, а прибыль приносит не скоро. Именно поэтому еще в 2005 году производители стали массово строить свиноводческие фермы, что, как утверждают эксперты, спровоцирует перепроизводство свинины.

На говядину спрос в РФ есть, поэтому ее будут продолжать закупать в Австралии и Новой Зеландии. Хотя некоторые сельхозпредприятия вкладывают средства в ее производство: в августе ЗАО `Ручьи` объявило о своих планах вложить 3 млн евро в производство этого мяса, но таких предприятий по Петербургу и Ленобласти менее десятка.



С импортерами придется жить дружно



Конфликт с Польшей относительно ограничений поставок в Россию мяса из этой страны, приобретший было политическую окраску, окончательно перешел в ведение специалистов в области санитарии. Мясо, которое не желала принимать российская сторона, в августе этого года было признано инспекторами Еврокомиссии потенциально опасным для здоровья человека.

После результатов этой проверки Еврокомиссия уже не сможет упрекать Россию в `небрежности в выполнении текущих обязательств`, как это было раньше, а также ставить под вопрос вступление России в ВТО из-за неумения соблюдать договоренности.

Эксперты полагают, что такая постановка вопроса Польшей стала возможной потому, что в Евросоюзе хорошо известно, как наши переработчики зависят от импорта и что Россия в преддверии вступления в ВТО не сможет сократить квоты.



Сети перехитрили сами себя



Региональные предприятия СЗФО нашли свой путь вхождения на местный рынок: стали открывать фирменные магазины `от производителя`, как, например, поступили `Великолукский мясокомбинат`, ГК `Адепт` (Великий Новгород).

Большинство маркетологов считают, что регионалы выбрали очень продуктивный путь для решения вопроса о своем присутствии в крупных городах. Ни для кого не секрет, что представить свою продукцию на полках ритейлеров можно, только заплатив входной взнос, который по карману далеко не всем. Со своей стороны, сети в договоре с поставщиком прописывают 100% возврат продукции, в случае если она не будет реализована.

Регионалы, открывая фирменные магазины, уходят от лишних затрат, при этом их торговая точка становится магазином `у дома`, где, кроме мясной продукции, есть сыр, хлеб, молоко и даже ликеро-водочная продукция. Таким образом, эти магазины составляют конкуренцию сетям, куда из-за высоких `входных` стремится все меньше производителей; как следствие - ассортимент у ритейлеров становится узким.

Эксперты полагают, что вскоре сетям придется менять свою политику. А перспективы фирменных магазинов мясопереработчиков оценивают очень позитивно, так как регулярные продажи обеспечат их продукции постоянное высокое качество.



Мнения экспертов



Мушег Мамиконян,

председатель правления Мясного союза России:

- Переработчики вынуждены покупать то, что выгодно и удобно для производства именно сегодня. У мясного сырья есть спецификации: деление на категории по дальнейшей переработке. Эти показатели у импортного мяса, например свинины, разнообразнее, чем у отечественного. Спецификаций свинины отечественного производства всего три, тогда как на мировом рынке их около 30. Зарубежное сырье превосходит наше и по предложению, и по способу упаковки. Российские производители смогут выдержать конкуренцию с иностранцами, если будут иметь средства для модернизации, если правильно организуют технологический процесс, как, например, белгородские, липецкие производители.

Сегодня АПК базируется на программе насыщения рынка, но пока спрос растет быстрыми темпами, и мы не можем его удовлетворить. В рамках ВТО Россия добилась квот: это стимулирует собственное производство; потом Россия вытеснит импорт и сама будет экспортировать.



Александр Костин,

заместитель генерального директора ООО `Геликон +`:

- Одновременная реализация нацпроекта `Развитие АПК` и препятствующая этому внешняя политика государства по части импорта для нашей страны - это вполне нормальное столкновение двух позиций. Властные структуры тормозят процесс, который сами же инициировали; не стоит также забывать и о бюрократизме чиновников на местах.

Около 80% наших производителей используют импорт, потому что наше сырье не соответствует требованиям по многим параметрам. Думаю, что все дело в комбикормах. Например, выкормить скотину для получения мраморного мяса у нас невозможно, из нашего сырья нельзя приготовить деликатесный продукт, туши наших свиней и коров весят меньше, чем импортные. Если в России пока не могут производить нормальное сырье, почему бы тогда не обеспечить переработчиков иностранным? Но в этом случае государство должно контролировать ценовую политику со стороны иностранных поставщиков с учетом нашей инфляции, а этого не происходит.



Елена Тюрина,

генеральный директор Института аграрного маркетинга, Москва:

- Многим отечественным производителям, ориентированным на производство продуктов низко- и среднеценового сегментов выгоднее работать на более дешевом импортном сырье, поэтому переключение на дорогое отечественное сырье как соблюдение намеченных планов по реализации нацпроекта `Развитие АПК` для них коммерчески невыгодно.

Сегодня растет спрос розничного рынка на российскую продукцию высокоценового и премиального сегментов (птица, свинина), что позволяет производителям прогнозировать увеличение продаж. С крупным рогатым скотом - ситуация хуже. Спрос на сырье есть, но нет инвестиций; нет и специального производства мясной говядины, так как она - всего лишь побочный продукт молочного производства.

Ожидаемый рост производства свинины при существующем объеме импорта приведет к образованию излишков этого мяса, но квоты по импорту мы снижать не сможем, так как Россия вступает в ВТО. Будет жесткая конкуренция отечественных и импортных производителей сырья (свинина, птица), при этом импорт должен сократиться примерно до 20%.



Другие материалы рубрики
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
30.11.23Лекарство от экономического пессимизма
В первые годы рыночных реформ Петербург потерял сотни предприятий — об этом, как и о причинах случившегося, говорят и пишут уже больше двух десятков лет. Куда меньше известно, что за это же время в городе появились сотни новых российских компаний, причем многие были созданы буквально с нуля, с чистого листа, а сейчас имеют миллиардные обороты и входят во всевозможные «топы».
28.02.19Что имеем — не храним?
22.09.08Столичное шоу из Вологды
В Выставочном зале правительства Москвы прошла выставка-ярмарка `Вологодский продукт в Москве`. Она была организована департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области
22.09.08Много молока не бывает
В течение пяти лет объемы производства молока в Ленинградской области должны вырасти на 30%, чтобы обеспечить потребности Петербурга и области
22.09.08Хороший климат дает результаты
Индекс промышленного производства в Псковской области превысил средней показатель по СЗФО
22.09.08`Петмол` отметил новоселье
14.04.08Новости промышленности
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru