Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Трудно быть уникальным - ЭиВ N 35 (670)
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Трудно быть уникальным
No. 35 (670) 17.09.2007
Надежда УЛАНОВСКАЯ
Ловозерский горно-обогатительный комбинат в Мурманской области ищет перспективы для развития, но главным препятствием остается позиция государства
Сырьевая база Ловозерского горно-обогатительного комбината - месторождение лопаритовых руд. До 1991 года за счет продукции этого комбината на 80% обеспечивались потребности СССР по редкоземельной и ниобиевой продукции, по танталу - на 50%. Сегодня Ловозерский ГОК - единственное действующее предприятие России, производящее это минеральное сырье.

Уникальность предприятия сыграла с ним злую шутку в 1990-е, когда рухнули отлаженные десятилетиями хозяйственные цепочки взаимоотношений с потребителями. Все выживали как могли, и спрос на продукцию ГОКа резко упал, в десятки раз сократились объемы производства.

После проведения процедуры банкротства, закончившейся в 2000 году, на предприятии было введено внешнее управление. Временным управляющим Арбитражный суд Мурманской области назначил Владимира Николаева, ставшего затем генеральным директором ООО `ЛовГОК`.

В беседе с нашим корреспондентом Владимир Николаев не скрывал своего возмущения позицией государства, создающего предприятию основные проблемы.

- Наша работа сейчас идет в тех рамках, которые устанавливает рынок. Потребности отечественного рынка скудны - это объясняется тем, что промышленность не работает в полную силу, поэтому 80-90%, а по редкоземельным металлам - все 100% продукции, которую вырабатывает Соликамский магниевый завод, уходит на экспорт.

Объемы производства на комбинате сейчас выросли, но не настолько, чтобы мы полностью обеспечивали потребности магниевого завода. Здесь множество причин.

Основной материал, который мы используем в работе, - взрывчатые вещества, а на их производство существует чистейшей воды монополия. При этом мы не можем заключить ни один договор напрямую с производителем, вынуждены работать через посредников, которые заламывают сумасшедшие цены. Кормится вокруг этого дела столько людей, что трудно даже и представить. Похожая проблема и с покупкой продукции из металла: буровая сталь, шарошки, стержни, запасные металлические части, которые также ежегодно растут в цене на 15-20%.

В то же время цены на рынке потребления нашей продукции не растут. После развала СССР он был фактически захвачен Китаем, поставляющим более дешевую, чем наша, продукцию.

Похоже, государству ни российский Север, ни наше предприятие, несмотря на его уникальность, не нужны. Смотрите: государство продекларировало, что на Севере действуют льготы, надбавки к зарплате. Однако никаких средств на льготы оно практически не предоставляет. Мол, вы имеете право на льготы, но зарабатывайте на них деньги сами. Извините, но тогда это уже не льготы.

По сути, предприятию предлагают выполнить обязательства государства. О какой рыночной, конкурентной политике можно при таком подходе говорить? Как выдержать натиск зарубежных производителей, где государство их всячески поддерживает?

Возмущает, что постоянно растут поборы, которыми государство обкладывает производство. К примеру, в этом году появилось нововведение, которое обернулось для нас новыми тратами.

Горная техническая инспекция - старейшая в России, существует около 290 лет, она была создана еще Петром Первым. Все время горняки согласовывали с местной инспекцией план и график работ в конце текущего года на следущий. А нынче господин Пуликовский, бывший генерал, не имеющий понятия о работе горных предприятий, все переиначил. Теперь на согласование руководители обязаны ездить в Москву с возом технической документации. Но, конечно, в Москве ее никто не будет рассматривать - там чиновники потребуют экспертное заключение. А чтобы его получить, надо выложить полмиллиона рублей!

Спрашивается: зачем это сделано? С моей точки зрения - это проявление коррупции, узаконенный грабеж предприятий.

В этих условиях выживать сложно. Предприятие работает в убыток - за счет собственника, не имея прибыли. Но мы активно ведем поиск новых направлений деятельности. В частности, последние 2 года занимаемся созданием второго вида товарной продукции при использовании нашего местного сырья. Уже достаточно много наработок сделано, но пока еще не сформирован конкретный проект. Недавно решили заняться переработкой нефелиносодержащих хвостов. Думаем, что это направление позволит поддержать и лопаритовое производство.

Обнадеживает и то, что происходят благоприятные для нас подвижки на мировом рынке. Китай, который завалил своей продукцией весь мир, бурно развивает собственную промышленность, а потому там редкоземельные металлы потребляют во все больших количествах на внутреннем рынке, и у России появилась возможность занять высвобождающиеся ниши.

Для этого мобилизуем внутренние ресурсы, чтобы снизить себестоимость продукции. В 2006 году, например, отказались от двух котельных и перешли на использование автономных отопительных систем и горячего водоснабжения. Они в административно-бытовых комплексах используются для подогрева воды электричеством. Рост затрат на потребление электроэнергии с лихвой компенсируется экономией на мазуте. При этом важно, что потребление электроэнергии, в зависимости от внешних температур, - регулируемый процесс. От двух до трех миллионов рублей в зимний период мы экономим только на этом.

Кроме того, в рабочей зоне (в производственных помещениях, в транспортном цехе) для поддержания нужного температурного режима используем инфракрасные излучатели, воду там не гоняем.

Есть и ряд других примеров. Это и замена изношенного оборудования, и оптимизация численности работающих. За год сократили персонал более чем на 10% - с 1170 до 1022 человек. Предприятие становится мобильнее, а значит - и более конкурентоспособным.



Ловозерский горно-обогатительный комбинат (ЛовГОК) работает с 1951 года. Пик производства был достигнут к 1990 году: добыча сырья - лопаритовых руд - составила 1250 тысяч тонн. Однако в 1998 году производственные мощности ГОК использовали лишь на 2,8%.

Перспективы этого района огромны: разведанные запасы на двух основных рудниках могут обеспечить добычу руд на `Карнасурте` в течение более 50 лет, на `Умбозеро` - более 100 лет.

Другие материалы рубрики
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
30.11.23Лекарство от экономического пессимизма
В первые годы рыночных реформ Петербург потерял сотни предприятий — об этом, как и о причинах случившегося, говорят и пишут уже больше двух десятков лет. Куда меньше известно, что за это же время в городе появились сотни новых российских компаний, причем многие были созданы буквально с нуля, с чистого листа, а сейчас имеют миллиардные обороты и входят во всевозможные «топы».
28.02.19Что имеем — не храним?
22.09.08Столичное шоу из Вологды
В Выставочном зале правительства Москвы прошла выставка-ярмарка `Вологодский продукт в Москве`. Она была организована департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области
22.09.08Много молока не бывает
В течение пяти лет объемы производства молока в Ленинградской области должны вырасти на 30%, чтобы обеспечить потребности Петербурга и области
22.09.08Хороший климат дает результаты
Индекс промышленного производства в Псковской области превысил средней показатель по СЗФО
22.09.08`Петмол` отметил новоселье
14.04.08Новости промышленности
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru