ОАО `Сыктывкархлеб` - крупнейший производитель хлеба в Коми - с 15 августа увеличило отпускные цены на пять видов своей самой ходовой продукции: хлеб `Дарницкий`, `Городской` формовой, `Городской` подовый, `Традиционный` и `Пшеничный` из муки первого сорта. Теперь они стоят в среднем на 15% дороже.
`Повышение цены - это вынужденная мера, чтобы покрыть наши затраты в связи с ростом цен на муку, - объяснил генеральный директор `Сыктывкархлеба` Валерий Набатчиков. - Мы выждали определенный период, когда цены менялись ежедневно. Сейчас ситуация немного стабилизировалась. Надеюсь, что до конца года цены на муку не будут расти столь резко`. Тонна муки сегодня обходится сыктывкарским хлебопекам в 11-12 тыс. руб., а это в 1,6 раза дороже, чем было в мае. При этом доля муки в себестоимости продукции составляет 40-45%.
Повышение цены согласовано с Территориальным управлением Федеральной антимонопольной службы. Необходимость такого шага решило проверить не только антимонопольное ведомство, но и Министерство внутренних дел, специалисты которых внимательно вчитывались в договоры поставок, выявляли остатки муки на складах. Подводя итоги ревизии, руководитель УФАС по РК Николай Лаврега отметил, что `представленные `Сыктывкархлебом` материалы и сведения свидетельствуют о том, что предприятие обоснованно продекларировало рост отпускных цен на основные виды хлеба`. В результате ОАО позволили сменить ценники.
Как сообщил В. Набатчиков, средний потребитель продукции `Сыктывкархлеба` в столице РК, в ее пригородах и соседних районах будет платить за хлеб примерно на 26 руб. в месяц больше. Последний раз монополист поднимал цены на свою продукцию в апреле 2007 года также на 15%.
По данным Минсельхозпрода Республики Коми, летнее подорожание хлеба сильнее всего отразилось на кошельках жителей Троицко-Печорского района и Воркуты, где буханка хлеба выросла в цене на 17-20%. Меньше всего повышение коснулось самого южного района Коми: население Прилузья с июля платит за хлеб лишь на 7% больше.
|