Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Наследие, которое не вернуть - ЭиВ N 30 (665)
ТУРИЗМ
Наследие, которое не вернуть
No. 30 (665) 13.08.2007
Алексей ЕРОФЕЕВ
Старый Выборг должен привлекать туристов, а не отпугивать новоделом
Выборг для Ленинградской области в плане туристическом несопоставим ни с какими другими городами. Это объективно. Дело не в том, что он ближе других к финской границе, дело - в его прошлом, в котором сосредоточилась история и Швеции, и Финляндии, и России как императорской, так и советской. Старинная шведская крепость, аннинские укрепления, парк Монрепо - удивительное заповедное место, финские постройки в стиле модерн, наконец, библиотека Алвара Аалто, построенная в 1935 году, самая первая постройка знаменитого финского архитектора в конструктивистском стиле - уникальнейший памятник эпохи.

Но даже если бы в многострадальном городе исторически ценным был только центр, Выборг все равно оставался бы привлекательным для туристов. Его центральная часть, во многом сохранившая свой неповторимый колорит, нуждается в серьезной охране и заботе.

Судя по тому, что, по оценкам Росохранкультуры, только треть памятников на территории России находится в нормальном состоянии, существование законов не способствует должному отношению к памятникам со стороны государства. Пятьсот миллионов рублей в год, которые выделяют на реставрацию исторического наследия в рамках целевой программы `Культура России`, - это капля в море. Что же говорить о Выборге?

Между тем говорить надо, чтобы не потерять то, что и сегодня привлекает внимание приезжающих. И тут, кажется, надо обратить внимание на панорамы города, ибо испорченные панорамы способны затмить всю красоту отдельных памятников.

Вопрос о приватизации памятников, передаче их в руки частных владельцев с условием всемерной охраны с их стороны и контролем со стороны государства до сих пор остается открытым. Потому что это - палка о двух концах. С одной стороны, если государство не в состоянии отреставрировать и достойно содержать архитектурный памятник, то почему бы не передать его частному владельцу, естественно, с соответствующими условиями охраны.

С другой - слабый контроль или полное его отсутствие со стороны государства могут привести вообще к утрате памятника. Изменения, которые способны сделать частные инвесторы, могут привести к необратимым последствиям. Наказывай потом - не наказывай нарушителей - памятник не вернешь.

Поэтому на Федеральный закон `О приватизации памятников истории и культуры` и был наложен мораторий

до 1 января 2008 года. Ситуация непростая.

Однако в Выборге есть примеры, когда памятники местного значения, которые находились на грани гибели, были переданы в частные руки и тем самым спасены. Пример - дом 3 по Северному валу. Двухэтажное здание, из окон которого открывается прекрасный вид на Выборгский замок, полностью отреставрировано. Во дворе же выросли два новых элитных жилых корпуса.

И все бы ничего, если принять во внимание, что застройщик заново сделал массу работ, которые были для него весьма обременительными, но необходимыми для спасения дома 3 и, как следствие, сложившегося облика города со стороны Замкового острова. Но все же непонятно, почему крышу новых корпусов нельзя было сделать чуть ниже, чтобы она не нарушала сложившиеся высотные параметры?!

Впрочем, понятно. Это - особый шик нынешних строительных фирм, желающих подчеркнуть свою значимость, которая заключается, в том числе, и в допущении их к застройке ответственных участков.

Сложная ситуация с Доминиканским собором. Его руины у Часовой башни, с которой открываются потрясающие виды на город, стали тоже своего рода памятником. Будут восстанавливать собор или нет - пока неизвестно, но между сотрудниками департамента охраны памятников при правительстве Ленобласти и Росохранкультурой есть договоренность о том, что при появлении застройщика, который взялся бы за реставрацию, а по сути - возрождение собора с дальнейшим приспособлением его, скорее всего, под концертный зал, ему будет дан зеленый свет.

Ждет решения своей судьбы и дом 14 по Подгорной улице. Это превосходный образец северного модерна. Дом, в котором изначально находилась главная контора компании `Хакман и Ко`, был построен в 1909 году по проекту Акселя Гюльдена и Уно Ульберга. Сейчас дом, долгие годы бывший жилым, расселен.

Вот только три адреса, которые, безусловно, интересны как неповторимые памятники Выборга. Судьба двух из них пока не определена.

Пока Федеральный закон `О приватизации памятников истории и культуры` не принят, надо еще много раз подумать, прежде чем принимать его. Ведь можно упустить очень важный момент - государственный подход к проблеме. По-настоящему государственный, при котором представители власти или частные владельцы будут руководствоваться не только своими интересами, но и думать о будущем, которое без прошлого немыслимо. А это прошлое и заключается, в значительной степени, в оставленных нам памятниках истории.

`Главная ошибка и беда в том, что у нас культурное наследие как потенциал катастрофически недооценено, - комментирует сложившуюся ситуацию начальник Отдела инспекции охраны объектов культурного наследия Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Александр Работкевич.- Причем недооценено всеми собственниками, а не только государством. Нельзя наследие рассматривать только как средство имущественного интереса. Это, прежде всего, наша история. Она дорога тем, что мы, так или иначе, будем, возвращаясь к наследию, транслировать свою национальную идею: каждый раз, на каждом памятнике, приводя туда своих детей, приводя туда гостей. Мы можем им рекламировать свой образ жизни - вот это важно. Именно наш русский образ жизни, который всегда отличался своей духовностью, своей направленностью не на решение каких-то имущественных корыстных вопросов, а на служение людям, государству`.

Очень правильные слова. Если выборжане будут ими руководствоваться, то дело возрождения и реставрации памятников пойдет. Значит, будет и гордость за нашу отечественную историю древнего Выборга. И туристическая планка города резко поднимется.

Другие материалы рубрики
ТУРИЗМ
08.12.08Коротко
08.12.08Паромная эпопея

Судоходная линия между Псковом и Тарту может быть возобновлена уже в следующем году
01.12.08Карта для любителей
С литературной картой “пройти” по Псковской области сможет любой пользователь Интернета
01.12.08Паромным туристам дали бонус
Инициатива правительства Петербурга о разрешении безвизового въезда в Россию для пассажиров паромов 26 ноября была поддержана Советом Федерации
01.12.08Валдай – находка для инвесторов
10.11.08Иностранцев отпугивают наши цены
10.11.08Туроператоров по осени считают
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru