Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Арктический `расклад` - ЭиВ N 30 (665)
РЕСУРСЫ И ИНТЕРЕСЫ
Арктический `расклад`
No. 30 (665) 13.08.2007
Алексей ЧИЧКИН
По последним данным статистики приарктических государств (июнь-июль 2007-го), промышленные запасы углеводородного сырья в бассейнах Баренцева, Гренландского, Норвежского, Карского, Берингова морей и моря Лаптевых превышают 60 млрд тонн по нефти и 3 трлн кубометров - по природному газу.

Неудивительно, что одновременно с российской экспедицией в Арктике осуществляют или готовят аналогичные `десанты` из Дании, Канады и Норвегии. Им надлежит доказать национальную принадлежность большинства заполярных акваторий и их ресурсов.

На арктическом шельфе РФ сосредоточено до 70-75% совокупных разведанных углеводородных месторождений в России. То есть прирост промышленной добычи нефти и газа у нас впрямую зависит от освоения этих ресурсов. Хотя именно в российском арктическом секторе география и геологическая структура месторождений нефти и газа способствуют их максимальной капитало- и техноемкости, в отличие от других секторов Арктики.

Как полагают эксперты Международного энергетического агентства и Ассоциации стран Баренцева региона, чтобы победить в конкуренции со `сверхдешевыми` нефтегазоместорождениями на других континентах, для сохранения нынешних темпов роста экспорта нефти и газа, России придется начать освоение арктических `закромов` не позже 2010 года.

Для этого надо, в частности, обеспечить и сухопутное транспортное сообщение вдоль арктического побережья РФ (такое сообщение давно есть в приарктическом регионе Норвегии, Аляски, Исландии и датской Гренландии). А это, прежде всего, разработанный еще в конце 1940-х проект `Заполярного Транссиба`, за модернизацию которого, как сообщала наша газета, ныне выступают во многих федеральных ведомствах РФ.

Тем временем США уже высказались против российских претензий в Арктике. А Дания с Гренландией, как и Норвегия, утверждают, что завершающийся у Северного полюса хребет имени Ломоносова, на который претендует РФ, является географическим продолжением их территории. Но именно в этом секторе разведаны наиболее крупные запасы нефти и газа.

Кстати, в Дании и в Канаде уже объявлено о намерении совместно исследовать примыкающие акватории Северного Ледовитого океана - и это после недавнего конфликта из-за островка Хансен, контролирующего один из проходов между Северным полюсом и канадско-гренландским проливом! Похоже, Канада и Дания решили `сплотиться` для противодействия прежде всего российским претензиям на Арктику.

Согласно международному праву Северный полюс не принадлежит ни одному государству. А пять примыкающих стран - США, Россия, Канада, Норвегия и Дания - поделили не де-юре, а де-факто примыкающую к полюсу экономическую зону. Но в этот дележ вмешивается Исландия, которой практически ничего не досталось из примыкающих к полюсу пространств.

Впервые Россия подала заявку в Комиссию ООН по внешним границам шельфа еще в 2001 году, добиваясь расширения своих морских границ за пределами 200-мильной зоны. Но заявку отклонили не без прессинга со стороны США, Норвегии и Канады.

Недавно аналогичную заявку подала Норвегия. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, если будет доказано, что шельф Северного Ледовитого океана `продолжает` Сибирскую континентальную платформу, тогда до 60% арктической акватории будет признано российской. Однако сразу же надо будет осваивать ее ресурсы, хотя в РФ, в отличие от других арктических стран, такие технологии пока не отлажены.

В такой ситуации, полагает шведский экономист Уве Лаксен, `России целесообразно пойти на раздел Арктики, чтобы обеспечить импорт капиталовложений и технологий для ее освоения на основе раздела продукции или других схожих вариантов с соседями. Иначе другие приарктические страны технологически опередят Россию в нефтегазовом освоении региона и `забьют колышки` и на тех арктических месторождениях, которые РФ считает своими`.

Что касается ситуации в Баренцевом бассейне, где наиболее рентабельно освоение арктических энергоресурсов, как считает российский аналитик Николай Осокин, `главным препятствием является нерешенный спор о морской границе между архипелагами Шпицберген и Новая Земля. Осло и Москва уже 75 лет не могут договориться по этому вопросу. Договор по разграничению Баренцева моря возможен лишь после решения этого пограничного спора`.

Хотя Россия и Норвегия настроены на совместное освоение Баренцевых энерго- и рыбных ресурсов, отставание РФ в `арктических` капиталовложениях и промышленных технологиях, как считают норвежские СМИ, может привести к тому, что освоение сведется к предоставлению Россией долгосрочных концессий норвежской стороне, которые будут распространяться и на российские сектора в Баренцевом регионе.

Иными словами, технологически и экономически месторождения в этих секторах де-факто станут норвежскими. Потому, дескать, ныне нецелесообразно категорически настаивать на норвежском суверенитете участков вблизи границы Баренцева и Карского морей.



Государства предлагают два способа разграничения в Арктике:

1. Секторный метод: акваторию следует поделить по линиям меридианов, сходящихся на Северном полюсе. На этом настаивают Россия, Норвегия и США.

2. Метод срединной линии: море следует поделить пропорционально длине приарктической береговой линии каждой страны (Исландия склоняется к этому варианту). На этом настаивают ООН, Канада и Дания. Ввиду поддержки со стороны ООН, перспектив у этого способа - больше.



Другие материалы рубрики
РЕСУРСЫ И ИНТЕРЕСЫ
15.09.08Коротко
15.09.08Прусский `синдром`?..
У Германии, оказывается, сохраняются юридические возможности для `возвращения` в Калининградский регион
25.08.08Детям поможем вместе
С 15 августа по 15 сентября в рамках благотворительной программы `Вместе помогаем детям` в Петербурге проходит акция `Доброта творит чудеса`
25.08.08Деньги для Осетии
25.08.08Земельный передел
За участок, арендованный под жилищное строительство в Пскове, холдинг Олега Дерипаски выложил сумму, равную 5% годового дохода муниципальной казны. Однако деньги, которые пойдут на неотложные нужды города, мэрию не обрадовали. Почему?
25.08.08Исландию обделили?..
Споры по принадлежности арктических морских пространств усиливаются. Проявляется тенденция решать эти проблемы за счет `малых` приарктических государств, прежде всего - Исландии
15.10.07Рыбных дней будет больше
В Сыктывкаре обсудили проблемы и перспективы развития аквакультуры
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru