Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Частная медицина рвется в ОМС - ЭиВ N 29 (664)
СТРАХОВАНИЕ
Частная медицина рвется в ОМС
No. 29 (664) 06.08.2007
Алексей КРЫЛОВ
Власти Петербурга намерены создать единую систему управления качеством медицинской помощи в городе
Эксперты полагают, что на данный момент стандарты оказания медпомощи россиянам могут быть либо высокими, но не для всех, либо массовыми, но весьма низкими.

Правительство Петербурга 3 июля приняло постановление `О создании единой системы управления качеством медицинской помощи в Санкт-Петербурге`. Согласно постановлению к концу 2007 года должны быть введены 180 медицинских стандартов, которыми будут обязаны руководствоваться врачи при лечении пациентов.

Начальник Управления по организации медпомощи взрослому населению и санаторно-курортной помощи Комитета по здравоохранению Игорь Пятериченко считает, что принятие стандартов поможет отследить качество лечения.

`Стандарт предполагает список процедур, которые требуется провести для диагностики или лечения пациента. Так мы сможем узнать, все ли необходимое было сделано для его лечения`, - заявил он. По стандартам будут рассчитываться кадровые и финансовые ресурсы, объем необходимых медикаментов, устанавливать тарифы (по стандарту) на оказание медицинских услуг.

`Сегодня уже запущен пилотный проект новой тарификации. Планируется, что к 2008 году все лечебные заведения станут работать по новой системе`, - сообщил заместитель директора Петербургского медицинского информационно-аналитического центра по вопросам качества медицинской помощи и стандартизации в здравоохранении Александр Соколов. По его словам, страховщикам станет проще рассчитывать объем предоставленных услуг.



`Скрестить` ОМС и ДМС



По убеждению городских чиновников, разрабатываемые в настоящее время стандарты должны быть едиными для систем и ДМС, и ОМС. Так, А. Соколов заявил, что стандарты будут действовать не только в рамках обязательного медицинского страхования, но и `коснутся программ добровольного страхования`.

Его точку зрения поддерживает начальник отдела по работе с гражданами Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга Геннадий Лопатенков: `Только принятие единых стандартов сделает медицину качественной`.

Представители частной медицины принципиально не возражают против единства стандартов в частной и государственной медицине, но при этом напоминают, что на рынке присутствует еще один стандарт - страховых компаний. Он базируется на вполне утилитарном желании заплатить за лечение как можно меньше. Так, по словам представителя частной медицинской клиники `Скандинавия` Юлии Витикер, `пока стандарты страховых компаний и клиник значительно различаются, от чего страдают, в первую очередь, пациенты`.

`Мы оказываем услуги в полном объеме, а страховщики отказывают в оплате лечения из-за отсутствия единых стандартов. В таком случае пациенту самому приходится оплачивать медуслуги, а если он отказывается, клиника терпит убытки`, - пояснила Ю. Витикер.

Таким образом, специалисты предупреждают о том, что найти единый стандарт для двух столь неравноценных систем, как ОМС и ДМС, будет непросто. А еще при этом нужно будет учесть интересы страховых компаний.



ДМС в роли лидера



По мнению страховщиков, имеющих опыт работы в обеих системах - ОМС и ДМС, добровольное медстрахование вообще является одной из важнейших составляющих качественной медицины.

Заместитель директора по добровольному медицинскому страхованию страховой группы `АСК` Сергей Беленичев сообщил, что рост рынка добровольного медицинского страхования на протяжении последних четырех лет составлял около 80% в год.

Председатель Комитета по медицинскому страхованию Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Алексей Кузнецов также подчеркивает важность принятия стандартов именно в системе ДМС, откуда они стали бы распространяться и на систему ОМС.

По мнению специалистов, этому поможет включение частных клиник в систему ОМС. Так, исполнительный директор Ассоциации клиник Санкт-Петербурга Сергей Ануфриев заметил: `С 5 июля в систему ОМС вошло несколько частных компаний. Это позволило пациентам пользоваться правом выбора клиники и стало еще одним шагом к повышению качества медуслуг`.

Впрочем, кроме распространения опыта частной медицины на государственную систему здравоохранения, городские власти решили использовать для контроля качества лечения и внедрения новых лечебных стандартов еще одну меру.

Начальник управления контроля качества медицинской помощи СМК `Русский мир` Сергей Долотов сообщил, что для повышения качества услуг в лечебных учреждениях каждого района начнут работать представители страховых компаний, к которым пациенты смогут обратиться за помощью. Сегодня, по словам С. Долотова, представители этой компании уже работают в поликлиниках четырех районов города.

Теперь же петербургские чиновники намерены сделать такую работу обязательной для всех страховщиков, работающих в системе обязательного медицинского страхования.



Мнения специалистов



Марина Трофимова, руководитель отдела ДМС филиала ОСАО `РЕСО-Гарантия` в Петербурге:



- Диспетчерские пульты страховых компаний просто захлебываются от огромного потока звонков из медучреждений по согласованию рутинных медицинских услуг. Телефонные согласования с медиками продолжаются практически круглосуточно. Cначала у нас было предложение: в большие медицинские центры посадить врачей-координаторов, которые бы четко знали программу страховщика и подтверждали бы возможность оказания той или иной услуги. Однако потом более эффективным методом было признано принятие всеми участниками рынка стандартов лечения. Правда, для того чтобы был эффект, они должны быть общими, и их нужно узаконить.



Ольга Морозова, начальник информационно-издательского отдела ЦМСЧ-122:



- Пока самый широкий перечень стандартов в области оказания медицинских услуг в Петербурге имеет наша медсанчасть. Это два 400-страничных тома, в которых описаны поликлинические и амбулаторные стандарты. Их первый вариант разрабатывали около года, а теперь в них ежегодно вносят изменения и поправки, которые диктует опыт работы. Сейчас разработка стандартов, наверное, шла бы быстрее.

Пока все медучреждения пишут стандарты `под себя`, так как мощности у всех МСЧ разные. Одни, например, обязательно при определенных заболеваниях внесут в стандарт компьютерную томографию, а у других и томографа-то нет. И частным клиникам тоже далеко не всегда нужны стандарты, особенно если они не работают в системах ОМС и ДМС.



Сергей Беленичев, заместитель директора по ДМС СК `АСК-Петербург`:



- На пути стандартизации есть еще одна помеха - отсутствие у пациентов так называемых паспортов здоровья. На Западе клиент, намеревающийся купить полис ДМС, обычно сам заказывает такой паспорт, проходит для этого полное медицинское обследование и сам платит за него $1500-2000. У нас же все пациенты недообследованы, и клиники вынуждены заниматься этим сами. Не исключено, что некоторые из них даже пытаются на этом заработать. Каждого пациента приходится обследовать по индивидуальному плану уже в процессе лечения, и стандартизировать эти процедуры тем более сложно.

Стандарты на простые процедуры можно разработать за пару недель, после чего направить их страховщикам и дождаться ответа. Всеобъемлющие стандарты, как на Западе, нужно будет разрабатывать и согласовывать лет 5. Впрочем, после их появления у медиков начнутся иные сложности: многим мелким и средним клиникам будет не выжить на рынке.

Внедрять широкие и детально прописанные стандарты станет актуальным, когда, как минимум, в каждом районе города появится медсанчасть, подобная 122-й. Сейчас же в Петербурге их - не более 4-5. Хороших клиник катастрофически не хватает. Поэтому не стоит искусственно отсеивать тех, кто пока не соответствует некоторым стандартам.



Лев Авербах, генеральный директор частной службы скорой медицинской помощи `КОРИС ассистанс`:



- Наши чиновники пока, упрощенно говоря, считают, сколько шприцев, ваты и спирта нужно потратить, чтобы провести курс уколов для одного больного. Еще можно посчитать, сколько времени займут эти уколы. То есть они говорят скорее об экономических или, может быть, сервисных стандартах, но не о лечебных.

Лечебные же нормы в наших условиях пока стандартизовать невозможно, так как материально-техническая база у всех медучреждений разная. И кадры, кстати, тоже разные.

Другие материалы рубрики
СТРАХОВАНИЕ
17.03.08Частник не хочет работать за идею
Процесс взаимопроникновения двух моделей медобслуживания в Петербурге уже начался
17.03.08Богатое ОМС - новые проблемы
Правительства Петербурга и Российской Федерации параллельно занимаются реформой здравоохранения
10.03.08Страховщиков расставили по местам
Аналитический центр `Эксперт Северо-Запад` составил рейтинг региональных страховых компаний по итогам 2007 года
20.08.07`МАКС-М` решит спор в суде
20.08.07Ущерб от стихийных бедствий возместит страховка
20.08.07Группа АСК пополнила портфель заказов
20.08.07Страховщики нацелились на коттеджи
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru