Повторяется та же тенденция, которая сложилась в 2000 году, критическом для хлебного рынка России. Тогда из-за непогоды рынок отбросило на несколько лет назад.
В 2000 году сложилась угроза опустошения закромов на внутреннем рынке, но при этом зерно продолжало активно уходить за рубеж, потому что трейдерам было выгоднее продавать его на экспорт. Все это спровоцировало рывок цен на продовольствие на внутреннем рынке: сработали цепочки ажиотажного спроса. И сейчас разворачиваются те же процессы.
После кризиса начала 2000-х в РФ долго спорили о том, как государство должно регулировать зерновой рынок, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций. Тогда стало очевидным: оптовые цены на зерно, на изделия хлебопеков, мясо-молочную продукцию и яйцо связаны между собой лишь косвенно.
Если, например, цену буханки хлеба напрямую привязать к стоимости зерна на мировом рынке, то в магазине хлеб будет в разные сезоны года то дорожать, то дешеветь. Но такого не происходит.
Во-вторых, в цене хлеба на прилавке доля стоимости зерна не превышает, как правило, четверти от всех затрат на его изготовление. Были периоды, когда зерно дешевело, а батоны - дорожали, потому что, скажем, подскакивали цены на энергоносители.
Еще сложнее установить взаимосвязь между ценами на зерно и на мясо. Здесь уже давно действует ограничитель: мировые цены на мясо. У отечественных производителей найдется тысяча причин, чтобы оправдать свои чудовищные затраты при его производстве и поднять цены на свою продукцию. Но тогда автоматически на рынке появится больше импортного мяса.
Так, если говядина стоит более 200 руб. за килограмм, то ее выгодно привозить не только в виде `заморозки`, допустим, из Бразилии, но и в охлажденном состоянии из Финляндии. И такое мясо уже появляется на петербургских прилавках. Если на птицефабриках Ленобласти полагают, что могут вздувать цены на куриное яйцо и дальше, то на Северо-Западе РФ появится аналогичная продукция из Скандинавских стран.
Это, кстати, хорошо понимают фермеры в других российских регионах, поставляющие в Петербург яйцо по цене едва ли не вдвое ниже при сопоставимом качестве, чем некоторые крупные хозяйства Ленобласти. И это естественно: спрос на эту продукцию сейчас заметно уступает предложению.
В целом рынок продовольствия в Петербурге - рынок покупателя, а не продавца. Он вытерпит лишь строго дозированный темп роста цен. Если он превышен, то спрос падает. А вслед за этим - обороты магазинов.
Встает вопрос: кому разоряться - или части сетевых магазинов, или отдельным поставщикам отечественного продовольствия? Каким бы ни был ответ на него, все равно это предвестник угрозы продовольственного кризиса. Кризиса, которого вполне можно избежать, если бы государство всерьез взялось регулировать продуктовый рынок.
Уже не впервые наиболее болезненные ситуации на нем провоцируют зерновые трейдеры. И после аналогичного кризиса в 2000 году эксперты предложили пакет мер, которые позволили бы держать трейдеров в узде. В частности, речь шла об увеличении объемов госзакупок зерна (при временном сокращении его предложения в частном секторе это позволяет проводить госинтервенции), о гибкой шкале таможенных пошлин на зерно в зависимости от величины прогнозируемого урожая (с их помощью можно вовремя ограничить экспорт зерна при неурожае и, наоборот, - стимулировать его при избытке предложения на внутреннем рынке, чтобы не заставлять фермеров сокращать посевы). Предлагались также меры по увеличению информационной прозрачности рынка, оптимизации бюджетного финансирования и кредитования зернопроизводителей, по совершенствованию инфраструктуры сбыта зерна...
В 2005-2006 гг. в ряде министерств чиновники отрапортовали: механизмы госрегулирования зернового рынка создаются, и часть из них уже работает, что позволяет обеспечить его развитие. Настолько стабильное, что Россия вступает в новый этап: из импортера превращается в мирового экспортера зерна и сельскохозпродуктов. И даже в связи с этим появились планы строительства на Балтике крупных национальных портовых терминалов для экспорта зерна. Но инвесторам, правда, хватило ума прислушаться к мнениям экспертов, которые посоветовали им воздержаться от реализации подобных проектов.
Сегодня мы видим: до стабильности зернового рынка России еще далеко.
Справка
Согласно исследованию швейцарского банка UBS рижане могут купить 1 кг хлеба, проработав столько же, сколько таллинцы, - 24 минуты.
Средний уровень европейских столиц составляет 22 минуты. В Литве - 18 минут.
Меньше всего за кило хлеба надо работать в Лондоне и Дублине - 5 и 7 минут соответственно.
В России, где средняя цена 1 кг хлеба 26 руб., чтобы его приобрести, в июне 2007 года надо было работать 18 минут. Здесь мы пока выглядим лучше среднего европейского уровня. |