Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Проблема долгов сильно преувеличена - ЭиВ N 23 (658)
ФИНАНСЫ
Проблема долгов сильно преувеличена
No. 23 (658) 25.06.2007
Любовь ШАБАЛИНА
В последнее время в банковской системе происходят изменения, которые заставляют регулятор больше внимания уделять надежности и устойчивости кредитных организаций. О том, на что сегодня больше внимания обращает ЦБ, рассказал первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

- Геннадий Георгиевич, как вы оцениваете розничный сектор банковского бизнеса? Насколько этими услугами обеспечены регионы России?

- Банкам выгодно работать с клиентами, у которых есть деньги. Но сегодня банки пошли навстречу и тем, кто не располагает большими деньгами, в частности за счет кредитования, а оно развивается быстрыми темпами. Исследования показывают, что различные по доходам семьи берут кредиты, поэтому в данном аспекте у нас нет проблем.

Есть, однако, другие препоны. Большая часть населения страны не пользуется услугами банков. Обеспечение услугами кредитных организаций не такое высокое, как бы нам хотелось, особенно в небольших городах и поселках. Здесь есть определенная напряженность.

Правда, в последнее время предпринят ряд мер в этом направлении. Так, банки теперь могут быстро создавать структуры, причем недорого, что позволяет им приблизиться к населению и проводить обслуживание. В настоящее время кредитные организации активно строят свои сети. Думаю, спустя какое-то время проблему обеспечения людей банковскими услугами мы снимем.

- На МБК отмечалось, что растут кредитные риски. По некоторым оценкам, банки подошли к порогу просрочки. Будет ли ЦБ предпринимать меры, чтобы уменьшить задолженность?

- Мне бы не хотелось, чтобы сложилось впечатление, что ЦБ эту тему как-то игнорирует. По официальным данным, просроченная задолженность по кредитам составляет 2,7%. Она, конечно, выше, но дело не в этом, а в том, что так строится отчетность некоторыми банками, когда они обслуживание кредитов, невозврат основного долга перебрасывают на другие организации, занимающиеся выбиванием денег у недобросовестных заемщиков.

Мы полагаем, что реальные цифры по просроченным долгам выше, но называть их не хочу. Есть разные оценки. Дело же в том, что эта проблема для банков явно преувеличена.

Сегодня такая высокая доходность операций по кредитованию физических лиц, что банки, даже имея невозврат, вряд ли окажутся в сложном финансовом положении. Доходность приближается к 50% годовых. Тем не менее процесс работы по кредитованию населения принимает все более цивилизованные формы.

- Какой смысл вы вкладываете в `цивилизованные формы`?

- С первого июля банки обязаны указывать реальную ставку по кредитам. То есть они должны будут давать клиентам информацию о том, какова реальная ставка, а не та, которая декларируется. Это решение ЦБ. Оно было принято давно, но мы дали отсрочку по времени с датой его вступления в силу.

В Государственной Думе также есть несколько подходов по этой теме. Готовится закон, который заставит банки давать информацию о том, сколько реально должен заплатить клиент за кредит.

Сегодня мы переживаем этап, который все страны уже преодолели. Постепенно уйдет в прошлое разнузданное кредитование и у нас. В России будет так, как в других странах. Все идет к тому, чтобы на место потребительских кредитов пришли кредитные карточки. Вас, конечно, просветят со всех сторон, но зато не придется каждый раз в банке что-то оформлять. Через 2-3 года в РФ с кредитами не будет особых проблем.

- Риски по кредитам снижают устойчивость банков. Как это выявить на ранних этапах?

- По устойчивости нет четкого определения. По капиталу в этом отношении - больше определенности. Под устойчивостью надо понимать способность системы преодолевать шоковое состояние, чтобы клиенты не забирали в таких случаях деньги. Совместно с МВФ мы разработали специальную программу. В ней смоделированы кризисные явления, например при снижении цен на нефть, уменьшении остатков на счетах нерезидентов. Каждые полгода ЦБ проводит стресс-тестирование, по которому определяются разные параметры.

По итогам исследования за второе полугодие 2006-го мы пришли к выводу, что могут повыситься кредитные риски, учитывая объемы банковских ссудных портфелей. Но банки имеют высокую степень устойчивости к внешним факторам. Так, если бы сегодня повторился 1998 год, то таких потрясений мы бы не увидели. В дальнейшем ЦБ будет больше внимания уделять надзору за банковскими холдингами с точки зрения диверсификации кредитных рисков.

- Какова роль, на ваш взгляд, банковского конгресса?

- Формируется точка зрения, которая потом будет отрабатываться в Центральном банке или в Государственной Думе. Какие-то идеи лягут в основу документов. Большое число решений банковского конгресса уже нашли отражение в нормативных документах ЦБ, в законах парламента, в постановлениях правительства. Еще раз повторю, что позиция не сразу вырабатывается. Надо выслушать разные мнения. В этом отношении банковские конгрессы очень полезны.



Мнения экспертов



Павел Медведев,

первый заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы:

- ЦБ обвиняют в наказании банков за обналичивание денег. Я проанализировал банковское законодательство и Кодекс административных правонарушений и обратил внимание на то, что между ними мало пересечений. В кодексе не так много говорится о проблемах банков. Там речь идет о наказаниях, которые полностью сводятся к штрафованию кредитных организаций.

Вместе с тем, действительно, имеется противоречие между банковским законодательством и кодексом. Можно проследить две линии: одна - наказание, другая - финансовое оздоровление. Мне кажется, без наказаний можно просто обойтись или отдать их на откуп кодексу. А меры по финансовому оздоровлению не являются наказанием.



Гарегин Тосунян,

президент Ассоциации российских банков:

- В некоторых странах от фонда обязательных резервов (ФОР) просто отказались как от института. Но даже в тех странах, где он остался, этим инструментом денежно-кредитной политики стимулируют длинные пассивы, чтобы банки могли выдавать долгосрочные кредиты. У нас же ФОР почему-то связан со стерилизацией денег как основной цели, и под это формируются фонды.

А по поводу инфляции хочу отметить, что Россия - самая недомонетизированная страна, поэтому все разговоры о стерилизации совершенно искусственные. Если бы увеличивали денежную массу, то инфляция падала бы еще больше.



Александр Хандруев,

первый вице-президент Ассоциации региональных банков:

- В активах банков происходят заметные перемены. Растет доля крупных кредитных организаций, а доля небольших, наоборот, падает. Но это не приговор. Как показывает мировая практика, небольшие банки более гибкие, они быстро приспосабливаются к новациям. В этом смысле они могут удержаться на определенных сегментах рынка.

Инновационное направление может помочь банкам выжить. Мне кажется, что через несколько лет Интернет-бэнкинг станет очень популярным. Пока он занимает скромное место в списке услуг, но темпы развития поражают. Сегодня небольшие региональные банки как бы обтекают это направление. На мой взгляд, выходом здесь могли бы стать коллективные программы.









Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru