Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Чиновники ищут союза с бизнесом - ЭиВ N 22 (657)
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Чиновники ищут союза с бизнесом
No. 22 (657) 18.06.2007
В Петербурге пытаются сделать рынок прозрачным
Коррупцию невозможно победить, пока бизнес в РФ не сформулировал для себя принципы морали и нравственности. К сожалению, российские предприниматели привыкли говорить только о деньгах.

Об этом сказал вице-губернатор северной столицы на заседании `круглого стола` `Санкт-Петербург. Инвестиционный бум`, который прошел в рамках XI Петербургского международного экономического форума.



Индикатор лояльности



Во время дискуссий представители власти и бизнеса попытались уточнить правила игры, при которых в Петербург удастся заманить новых инвесторов.

Одно из важных условий, как сказал гендиректор ОАО `ЗСД` Игорь Лукьянов, - совершенствование механизмов реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП).

Основная проблема в этой сфере - применение закона о концессиях. Пока что каждый такой проект - уникальный и требует принятия постановлений Правительства РФ. Например, при строительстве Западного скоростного диаметра оно понадобилось, чтобы закрыть `белое пятно` в законодательстве, которое не предусматривает долевого финансирования проектов из бюджетов России и субъекта Федерации. Без этого нельзя даже провести конкурсные процедуры, назначить концедента (в данном случае в его роли выступил Росавтодор) и урегулировать расходы, связанные с землеотводом. Концессионерам нельзя использовать недра. Поэтому им нельзя самим разрабатывать карьеры для добычи, например, щебня. Возникают проблемы и при строительстве тоннелей: ведь, по сути, концессионеры вторгаются в запретную для них зону.

Между тем, как отметила управляющий партнер компании DLA Piper в Петербурге Ольга Литвинова, ГЧП - это индикатор, по которому иностранные инвесторы судят об экономике Российской Федерации: при его реализации хорошо видно отношение регулятора к бизнесу. Чем больше таких проектов в Петербурге, тем выше рейтинг города.

Теперь предстоит выйти на новый этап: научиться привлекать инвесторов не только в производственные, но и в инфраструктурные проекты, где риски выше, чем в промышленности; при неудаче в создании завода можно свернуть все `ноу-хау` и вывезти оборудование. А если строить автодорогу, тоннель или аэропорт, то государству в любом случае останутся хотя бы частично построенные объекты.



Инфраструктурные риски



Однако об инфраструктурных рисках говорили и предприниматели, которые вкладывают средства в производство. Сложно рассчитать, какие затраты у них будут завтра, когда дорожают жилье, энергоресурсы, транспорт и продовольствие.

Оказалось, если верить расчетам управляющего партнера ООО `Агентство развития и исследований в недвижимости` Игорю Горскому, то жилье в Петербурге становится доступным, если зарплата работника эквивалентна хотя бы $1,8 тыс. Тогда он может взять ипотечный кредит и приобрести скромную однокомнатную квартиру.

Иными словами, средним классом можно считать только тех, у кого зарплата равна стоимости 1 кв. метра типового жилья на вторичном рынке. Без создания солидной прослойки среднего класса нормального воспроизводства квалифицированной рабочей силы не обеспечить.

Однако при таком уровне зарплат многие проекты в Петербурге для иностранцев становятся менее привлекательными.

Если в северной столице хотят выйти на европейский уровень зарплаты персоналу, заметил гендиректор ЗАО `Моторола` Владимир Полутин, то правительство города должно искать способы компенсации части инфраструктурных затрат предпринимателям, которые значительно выше, чем в Европе. Скажем, разработать совместно с инвесторами программы подготовки кадров. Потому что сейчас уровень их подготовки деградировал.

Программистов вроде бы много, но каждого приходится переучивать, чтобы его уровень подготовки соответствовал международным стандартам. Это можно сделать, если, например, отрегулировать квоты по профессиям в вузах: увеличить долю бюджетного финансирования инженерных специальностей в стратегических для города секторах экономики и пропорционально сократить финансирование в сегменте гуманитарных профессий.



Перестанем друг друга обманывать



Прозвучали и другие пожелания: больше внимания уделять проектам в сфере малого бизнеса (в Петербурге нет того, что на Западе делается в рамках технопарков и бизнес-инкубаторов), увязать развитие саморегулирования в бизнесе с деятельностью государственных органов, включая таможню...

А если попытаться обобщить, то все предложения сводились к тому, чтобы сделать бизнес в Петербурге прозрачнее. Пока в нем живут по принципам `серой` морали: государство ищет способы, как бы `нагрузить` предпринимателя дополнительными обременениями, а бизнес - как бы пристроиться к бюджетной `кормушке` и обмануть государство. Это создает условия для коррупции и воровства.



Мнения экспертов



Сергей Глазьев,

депутат Госдумы РФ:

- На форуме меня приятно поразило, что первый вице-премьер РФ Сергей Иванов впервые открыто заявил о решимости проводить политику поддержки инвестиционной активности и в качестве стратегической линии выделил стимулирование инноваций и развитие реального сектора экономики. До этого подобные цели отступали на второй план. А вот выступление

Е. Гайдара разочаровало: среди экономических рисков он не упомянул главную угрозу - деградацию человеческого капитала. Наверное, потому что к этому привела, в первую очередь, нынешняя политика Минфина РФ. Она нравится международным финансистам. Но от нее не в восторге многие отечественные предприниматели.

Беспокоит и идея вложить пенсионные накопления в низкодоходные активы: надежными в Минфине РФ признают, по-видимому, только западные ценные бумаги. Отечественные пенсионеры от этого ничего не приобретут, зато таким способом в РФ помогут стабилизировать экономику западных стран.



Михаил Осеевский,

вице-губернатор Петербурга:

- В 2006 году интерес к петербургскому экономическому форуму заставил построить в Ленэкспо целый ряд новых объектов. Однако нынешний наплыв участников и гостей показал: места хватило не всем заявленным мероприятиям. Становится очевидным: городу необходимо строить еще больше подобных объектов. Вероятно, потребуется дополнительный конгресс-комплекс. Для подготовки и проведения нынешнего форума потребовалось более $15 млн, значительная часть из которых досталась петербургским подрядчикам.



Валерий Сердюков,

губернатор Ленинградской области:

- Петербургский экономический форум - не только площадка, где обсуждают глобальные проблемы. На нем еще российские регионы презентуют свои инновационные проекты. В частности, было что показать и Ленобласти, где значительную долю инвестиций в экономику вносят иностранные компании. А в целом в 2006 году инвестиции в основной капитал Ленобласти превысили 122,6 млрд руб. В 2007-м этот показатель намечено значительно увеличить.



Мария Чернобровкина,

исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения

Американской торговой палаты в России:

- На форуме немало говорили о рисках, которые создают в РФ административные барьеры. Это серьзная проблема. Но решаемая. В этом убеждает пример Петербурга: по оценке инвесторов, правовое поле северной столицы - самое лояльное к ним в РФ. Здесь опираются на те возможности, которые открывает федеральное законодательство, шагнувшее вперед. Но при этом остаются в силе и устаревшие нормы.

Такая ситуация становится поводом для начисления штрафов. Но до этого обычно не доходит, потому что проще инспектору вручить конвертик с $200. Подобные `крючки` создают поле для поборов в российских регионах. Наивысших размеров они могут достигать при выделении земельных участков.



Алексей Зеленцов,

региональный директор по Северо-Западу России

компании Kelly Services:

- В РФ выгодно вкладывать инвестиции: есть доступ к природным ресурсам и энергии. Однако в последнее время расходы инвесторов возрастают: по ряду профессий в крупных городах, таких как Петербург, возникает дефицит кадров. А в субъектах СЗФО, наоборот, их избыток. При этом людям все сложнее выбраться на заработки в город.

Убыточно стало снимать квартиры при нынешних расценках, даже вчетвером - однокомнатную, как это делали раньше. Люди уезжают. А если не хватает работников, как в Петербурге развивать новые проекты? Демографические проблемы не сводятся только к стимулированию рождаемости.

Требуются взвешенная госполитика в сфере миграции населения, создание условий для повышения мобильности населения. Должна быть система тарифов эконом-класса на транспорте, нужно строить доходные дома для рабочих или предоставлять им служебное жилье.

Другие материалы рубрики
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
18.06.07Сотни миллионов рублей вольют в малый бизнес
18.06.07Курс - в лидеры международного рынка
18.06.07Вперед, к светлому будущему?
19.06.06Сундук наполнен патентами и нефтедолларами
На инновации российские компании тратят всего 1% от своей выручки, тогда как западные фирмы - не менее 7%. В РФ объемы НИОКР за 5 последних лет сократились вдвое, а на Западе прирастают на 8% ежегодно. Неужели заниматься наукоемкими технологиями в России невыгодно? Эту тему обсуждали на форуме на `круглом столе` `Инновационная экономика`
19.06.06Игра `Что? Где? Почем?`
Чиновники против предпринимателей: в чью пользу счет?
19.06.06Миллиарды сваливаются на экономику РФ...
Инвестиции в экономику России достигли $112 млрд. Причем в 2005 году приток капитала превысил его отток
19.06.06Дискуссии в новом формате
X Петербургский экономический форум собрал в `Ленэкспо` 3,5 тыс. участников и оказался в центре внимания мировой общественности. Какое значение он имел для города? Своим мнением поделился председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга Владимир Бланк:
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru