Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Курс - в лидеры международного рынка - ЭиВ N 22 (657)
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Курс - в лидеры международного рынка
No. 22 (657) 18.06.2007
Беседовал Андрей ЛАЗАРЕВ
В ближайшее время будет представлена стратегия внешнеэкономического развития России, которая позволит уточнить намеченные ориентиры развития. В каком направлении движется российская экономика? Об этом рассказал на форуме первый зампредседателя Правительства РФ Сергей Иванов:

- Экономика РФ в целом развивается динамично, что подтверждает: общая стратегия выбрана верная. Если удастся реализовать все запланированное, то к 2020 году Россия способна войти в круг стран-лидеров на рынках высокотехнологичной продукции, как минимум, по четырем-шести позициям: в этих сегментах рынка ее доля может составить не менее 10% от мирового производства. Прежде всего, речь идет о ядерной энергетике, авиастроении, судостроении, а также производстве ракетоносителей и космических аппаратов, услугах космических запусков, программном обеспечении и нанотехнологиях.

По ВВП на душу населения по паритету покупательной способности намечено выйти на уровень около $30 тыс. в ценах 2005 года. Для сравнения: в 2005-м аналогичный показатель в РФ был на уровне $12 тыс., во Франции - $30 тыс., в Великобритании - $35 тыс., в США - $43 тыс.

Не менее половины населения России составит средний класс, а качество их жизни приблизится к показателям среднего класса развитых стран. Половина экономически активного населения будет иметь высшее профессиональное образование, по качеству - близкое к средним показателям стран ЕС.

- Какие основные риски могут встать на пути к достижению этих показателей?

- В первую очередь среди них можно назвать инфраструктурные ограничители. Неразвитая транспортная система сдерживает рост объемов товаропотоков. Возникают барьеры на пути сквозных маршрутов грузоперевозок.

Многие сферы экономики остаются закрытыми от конкуренции, в российских регионах компаниям, осваивающим новые проекты, сложно проторить дорогу на рынок. Локальные секторы фактически монополизированы. Ахиллесовой пятой по-прежнему является высокий уровень коррупции.

Для преодоления макроэкономических рисков внедряется система мер, призванная содействовать освоению инновационных проектов и прорывных технологий, которые послужат локомотивами развития в связанных с ними отраслях.

Моделью таких мер может служить программа поддержки развития нанотехнологий, которые готовят революционные изменения в ряде отраслей промышленного производства, способны привести к новому качеству услуг, например в медицине (речь идет об операциях на генном уровне).

Предполагается поощрять развитие производственно-экономических зон и систему технопарков. Предстоит обеспечить принципиально новый уровень финансирования проектов. Это поможет повысить конкурентоспособность ведущих отраслей экономики.

- Правительством взят курс на создание в ряде отраслей народного хозяйства крупных корпораций, управляемых государством. Консолидация ресурсов идет в приборостроении, авиапроме, в судостроении. Предполагается, что аналогичные процессы охватят оборонную промышленность, аграрный сектор... Не означает ли это, что в РФ возрождают систему управления, когда министерства выполняли хозяйствующие функции?

- Мы не возвращаемся назад к госмонополиям, к тепличным условиям госпротекционизма. Заповедники, закрытые от конкуренции, не на пользу экономике России. Крупные холдинги нужны для ее инновационного развития. Государство намерено выкупить долю активов у частного бизнеса, подчеркну, - по рыночной цене и без всякого намека на экспроприацию.

Формирование холдингов сопровождается мерами по развитию конкурентной среды. Холдинги будут работать в кооперации с частными компаниями, включая иностранные. В процессе реструктуризации предусматриваются приватизация непрофильных активов, включая финансовые, транспортные и логистические компании, развитие аутсорсинга и конкуренция среди поставщиков.

Надеемся, что такая практика позволит нам не только повысить эффективность крупных предприятий, но и даст импульс к развитию малого и среднего бизнеса.

Принципиальный вопрос - структура собственности создаваемых корпораций. Развивая инновационную экономику и модернизируя индустрию, мы будем использовать возможности глобального рынка.

Российские компании, в том числе государственные, активно производят первичные размещения своих акций. Цель - не просто привлечь средства, но и стать по-настоящему современными публичными компаниями, акциями которых могут владеть и российские, и иностранные собственники.

Менеджмент в таких корпорациях предполагается вывести на уровень современных международных стандартов. Это позволит привлечь квалифицированные кадры, стандартизировать и подтянуть управление всех структурных звеньев в формируемых холдингах. В перспективе часть их акций может поступить в открытое обращение. Таким образом, предполагается стимулировать и развитие российского фондового рынка.



Мнения экспертов



Герман Греф,

министр экономического развития и торговли РФ:

- Название одного из `круглых столов`, которые проводились на форуме, глубоко символично: `Россия - построение доверия`. Для нас эта задача особенно актуальна: пора разрешить сомнения инвесторов и показать пути развития современной России. Ее движение скоро будут направлять новые рулевые. Однако преемственность курса на интеграцию страны в мировую экономику должна сохраниться. Механизмы для этого закладываются уже сегодня. Но главная гарантия - интересы российского бизнеса, которые все теснее переплетаются с планами развития мировой экономики.



Клаус Шваб,

председатель совета директоров Всемирного экономического форума:

- Если сравнивать Петербургский форум со Всемирным, то можно найти немало общих черт. Особенно по проблематике и масштабам организации. Основное различие в том, что Всемирный форум рассматривается как институт глобальной экономики. В Петербурге обсуждаются те же проблемы, но все они преломляются сквозь призму с того места, которое занимает в этих процессах Россия. А ее роль в последнее время возрастает. Потому что темпы развития экономики РФ впечатляют. Россия становится не только поставщиком сырья, но и емким рынком потребления товаров и услуг. Это накладывает свой отпечаток на ее статус в глобальной экономике.



Джеймс Вулфенсон,

председатель консультационного совета международной финансовой группы `Сити-групп`, экс-глава Всемирного банка:

- Суммарный ВВП России и развивающихся стран к 2050 году способен вырасти в 20 раз. А экономики развитых стран вырастут за тот же период всего в 2,5 раза. Вместе с тем останутся страны Третьего мира с нестабильным и даже регрессивным развитием. С этой тенденцией придется считаться, чтобы обеспечить сбалансированное развитие глобальной экономики. Что касается России, то ей для устойчивого роста предстоит решить две основные проблемы: демографическую (население страны не увеличивается, что не согласуется с ростом промышленного производства) и высокую степень зависимости экономики от экспорта природных ресурсов.



Джон Липски,

первый замдиректора-распорядителя Международного валютного фонда:

- В 2007 году глобальная экономика продолжит свой рост. В 2008-м она может вступить в полосу устойчивого развития при крайне низком инфляционном прессинге. Таким образом, глобальная экономика вступает в период новых возможностей. Это касается и России. Политика, разработанная Минфином РФ, способна сблизить интересы власти

и бизнеса. Приоритеты понятны и цели достижимы. Правда, многое будет зависеть от того, как сложатся внешние факторы. При благоприятных обстоятельствах Россия способна войти в круг мировых лидеров по темпам роста ВВП. Однако для достижения этой цели следует строже контролировать доходы от продаж энергоресурсов, проводить разумную социальную политику и выработать инструменты стабилизации всех секторов экономики, включая укрепление финансового сектора.



Егор Гайдар,

директор Института экономики переходного периода:

- Высокие темпы роста ВВП и золотовалютных запасов дают РФ некие гарантии стабильности. Основной риск - невозможность планирования доходов из-за колебаний в широком диапазоне цен на энергоносители. Их еще никто не научился прогнозировать. А 80% ВВП формируется от торговли нефтью и газом. В свое время именно это обстоятельство привело к финансовому кризису. Главное - сбалансировать доходы и расходы, понимать, где мы можем потерять на реформах, а где - приобрести. Например, в РФ могут столкнуться с дефицитом пенсионных средств. В Норвегии эти риски компенсированы за счет накоплений Фонда будущих поколений: пенсионные средства размещены в доходные активы. Они приносят прибыль, равную 4% ВВП Норвегии. Для сравнения: отечественный Стабилизационный фонд - это 10% ВВП РФ.





Другие материалы рубрики
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
18.06.07Сотни миллионов рублей вольют в малый бизнес
18.06.07Чиновники ищут союза с бизнесом
В Петербурге пытаются сделать рынок прозрачным
18.06.07Вперед, к светлому будущему?
19.06.06Сундук наполнен патентами и нефтедолларами
На инновации российские компании тратят всего 1% от своей выручки, тогда как западные фирмы - не менее 7%. В РФ объемы НИОКР за 5 последних лет сократились вдвое, а на Западе прирастают на 8% ежегодно. Неужели заниматься наукоемкими технологиями в России невыгодно? Эту тему обсуждали на форуме на `круглом столе` `Инновационная экономика`
19.06.06Игра `Что? Где? Почем?`
Чиновники против предпринимателей: в чью пользу счет?
19.06.06Миллиарды сваливаются на экономику РФ...
Инвестиции в экономику России достигли $112 млрд. Причем в 2005 году приток капитала превысил его отток
19.06.06Дискуссии в новом формате
X Петербургский экономический форум собрал в `Ленэкспо` 3,5 тыс. участников и оказался в центре внимания мировой общественности. Какое значение он имел для города? Своим мнением поделился председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга Владимир Бланк:
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru