Людмила Серажутдинова,
начальник испытательной лаборатории пищевой продукции, сырья и материалов ФГУ `Тест-С.-Петербург`:
- Испытания, которые мы проводили для государственного надзора и органов по сертификации в 2006 году, выявили несоответствие нормам безопасности у 10% поступившей на экспертизу мясопродукции, в I квартале 2007-го - почти у 7%. Но безопасность - это минимум, гарантируемый государством. Потребитель сегодня ориентируется на качество, поэтому все чаще мы проводим испытания по заявкам производителей и торговых сетей по широкому спектру показателей качества и потребительских свойств мясных изделий, в том числе - дегустацию и балльную оценку, устанавливаем соответствие заявленного и истинного состава мясопродуктов.
Сейчас мы осваиваем методику, позволяющую выявлять замену, скажем, говядины или свинины на курятину или другое вполне качественное, но более дешевое сырье. Конечно, все эти `вариации` отражаются на вкусе изделия, на что сразу реагирует потребитель.
Возможность работать по ТУ была предоставлена производителям как одна из мер развития свободного рынка: для расширения ассортимента за счет совершенно новых изделий. В ТУ изготовитель сам может установить требования к своему продукту, основываясь на производственных возможностях, уровне технологии и конъюнктуре рынка.
В Северо-Западном регионе РФ немало производителей с безупречной репутацией, выпускающих по ТУ самую разнообразную, высококачественную мясопродукцию, и мы благодаря им имеем возможность выбирать - надо только этой возможностью грамотно пользоваться.
|