Петр Смоленков,
генеральный директор ООО `Бизон` (Великий Новгород):
- Не секрет, что львиную долю продаваемой в Российской Федерации мясной продукции нельзя отнести к здоровой и полезной. Около 60% производителей изготовляют ее
с различными биологическими и технологическими нарушениями в погоне за удешевлением конечного продукта. На мой взгляд, это тупиковый путь. Ведь культура потребления мясопродуктов с каждым годом улучшается. Потребитель становится не только более требовательным, но и более осведомленным: он хочет знать, из какого сырья, по какой рецептуре изготовлен продукт, не вреден ли он.
Многие покупатели с настороженностью относятся к продукции, изготовленной по ТУ. У этих опасений есть своя предыстория, связанная с развитием рынка мясопродукции в России. Во времена дефицита, в середине 90-х годов, на рынке появилось множество `непрофессиональных` предприятий, которые ориентировались на выпуск дешевой продукции с низкими потребительскими свойствами. Небольшие мясные цеха буквально заваливали магазины дешевыми сардельками и колбасами, изготавливаемыми без соблюдения ГОСТов.
Население сразу же окрестило их `бумажными`, перестав в дальнейшем доверять продукции, изготовленной по ТУ. Сейчас покупатели все больше ориентируются на так называемую биопродукцию. Это подтвердили и участники международного семинара по проблемам экологической безопасности мясных продуктов, проходившего на базе нашего предприятия в апреле 2007-го. Речь шла о новых технологиях выращивания скота, исключающих применение синтетических кормовых добавок и стимуляторов роста.
Вообще проблема качества сырья для мясоперерабатывающих предприятий стоит довольно остро. В России практически не найдешь свинины 1-го сорта, `мраморной` говядины и других видов высококачественного сырья. Поэтому большинство крупных фирм вынуждено закупать мясо за рубежом, попадая в зависимость от иностранных производителей. Малым предприятиям в этом смысле несколько легче. Например, на `Бизоне` конфликт с Польшей по поводу ввоза некачественного мяса в РФ никак не отразился. Мы закупаем сырье в основном у фермеров, в новгородских хозяйствах и в Ставрополье.
|