Александр Смирнов,
генеральный директор ООО `Мясная Корпорация `Евросервис`:
- Качество мясопродукции, представленной сегодня в рознице, - это комплексная проблема. Ассортимент разнообразен: есть продукция, произведенная и по ГОСТу, и по ТУ; зачастую последняя не только не уступает, но и превосходит по своим вкусовым параметрам гостовские изделия. Другое дело - несоответствие состава продукта указанным на этикетке ГОСТу или ТУ, что имеет место особенно на региональных несетевых рынках и чревато прямой угрозой здоровью потребителю. Не секрет, что немало мясной продукции производится `теневыми` предприятиями.
Для борьбы с данным явлением существует система ветеринарных служб, контролирующая качество продукции. С другой стороны, ТУ более гибкие в отношении состава продукта и позволяют производителю добиваться экономии закладки мясного сырья, обеспечивая низкую себестоимость. Особенно это заметно в отношении сои, когда многие производители уменьшают долю мяса за счет растительного белка.
Если рассматривать колбасные изделия, то главное в продукте - не количество мяса, а гармоничное соотношение множества ингредиентов, которое и определяет вкус продукта и его полезность.
|