Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Земля - территория толерантности - ЭиВ N 21 (656)
КУЛЬТУРА
Земля - территория толерантности
No. 21 (656) 11.06.2007
Алексей ЕРОФЕЕВ
Зачем люди должны проявлять терпимость: из страха уничтожения или из желания понять друг друга?
Деятели культуры по-разному отвечают на этот вопрос.

Толерантность - слово, которое сегодня не сходит с уст политиков и чиновников всех уровней. То и дело слышатся призывы: быть толерантными, терпимыми к людям других национальностей, разных вероисповеданий.

Образовался даже Международный фонд гуманитарных исследований `Толерантность`, который выступил организатором международной конференции `Взаимодействие культур и цивилизаций: диалог или конфликт?`, прошедшей в Юсуповском дворце. Самое удивительное, что на открытии из заявленных высоких чиновников, из тех, кто более всего говорит о толерантности, не было никого. Политических VIP-персон представлял только иорданский принц Эль Хасан бин Талал - председатель Форума арабской мысли и сопредседатель фонда `Толерантность`.

Надо сказать, сложившаяся ситуация сыграла в пользу конференции. Иорданский принц говорил об общих проблемах, но живо, интересно. А обстановка, в которой началось пленарное заседание, оказалась по-настоящему непринужденной, не было некоей заданности направления мыслям и речам.



С Достоевским не все согласны



Впрочем, участникам этой конференции невозможно задать направление. В Юсуповском дворце собрались люди, которые сами являются властителями дум. Об истоках и сущности современной нетерпимости говорил народный артист России, режиссер Андрей Кончаловский. Свои мысли он часто подкреплял цитатами из произведений Пушкина, Горького, Солженицына, которые придавали убедительности его речи.

`Правда очень редко бывает удобной`, - ссылался Кончаловский на Горького, говоря о неразвитом сознании крестьян, о роли взятой из Византии религии, требующей идеализации власти, в отличие от римско-католической веры, при которой стало возможным рождение буржуазии и, как следствие, - граждан своих стран. Ибо, по мнению режиссера, крестьянское сознание мешает людям от сохи становиться гражданами в полном смысле этого слова, поскольку `крестьянское сознание - противовес государственному и это нельзя не учитывать`. Это, конечно, `неудобная правда`.

Неудобная правда заключается и в том, что европейцы также нетерпимы к проявлениям непонятных для них национальных особенностей. Желание создать универсальные ценности наталкиваются на препятствия со стороны ассимилировавшихся граждан, прибывших из Азии или Африки. А препятствия эти связаны с глубинными корнями национальных культур и особенностей.

Создание образа врага - это тоже проявление нетерпимости. И в этом, пожалуй, более всего преуспевают США. `Есть американские фильмы, - сказал А. Кончаловский. - В них после коммунистов врагами становятся арабы`. Это, по его мнению, происходит от непонимания исламской культуры и нежелания ее понять. Арабы, таким образом, становятся символами врага.

`Невежество - мать надменности`, - произнес поучительную мысль Кончаловский и... не согласился с Достоевским в том, что красота спасет мир. - `Это неправда, потому что мир спасет страх уничтожения`.



Кто я?



С этим категорически не согласился народный артист СССР Реваз Чхеидзе, создатель незабываемого фильма `Отец солдата`, на котором не одно поколение воспитывалось в духе толерантности, хотя этого слова в 1960-80-е годы практически никто не знал.

Несогласие - не признак неприемлемости позиций состоявшимися людьми. Напротив, спорность высказываемых точек зрения только и может способствовать выработке каких-либо подходов к проблеме, перед которой стоит весь мир. А проблема-то в том, что во всех странах, на всех континентах люди идентифицируют себя. Но как?

Доктор психологических наук, заведующий кафедрой МГУ `Психология личности` Андрей Асмолов к месту вспомнил прекрасного русского советского писателя Владимира Тендрякова. Тот характерно, по-северному окая, говорил: `В наших вологодских лесах никогда не водилось евреев, и не любили их так же, как негров или китайцев`. И добавил, что Тендряков таким образом объяснял изначальную нелюбовь к чужакам незнанием их и, следовательно, непониманием.

Вот и сегодня не в вологодских лесах, но в мегаполисах люди идентифицируют себя так: я - американец, я - еврей, я - китаец, я - француз. Но важнее другая идентичность: кто я как человек? Национальная принадлежность и гражданство должны отойти на задний план. И тогда на первый план выйдет человек! И вот тут важнейшая роль принадлежит культуре.

Как правильно отметил директор музея-заповедника `Ясная Поляна` Владимир Толстой, `экономика - всегда территория недоверия. Надо сделать, продать, иногда при этом обмануть` (вспомним вновь Горького: `правда редко бывает удобной` - А. Е.). Культура же - общая территория. Произведения художественного творчества создаются для того, чтобы поделиться ими`.

Толстого поддержал Михаил Лермонтов, советник министра культуры России: `Искусство формирует реальность, в которой мы живем. Сила слова и образа конструируют реальность`.



Не будем розовыми оптимистами!



Своеобразный итог диалогу о месте культуры в воспитании толерантности подвел писатель Чингиз Айтматов, который занимает пост полномочного посла Киргизии в Бельгии. Он отметил, что `воспитывать неприязнь, ненависть проще всего`. Гораздо труднее воспитывать терпимость. Когда-то, вспомнил он, была ходовая фраза-призыв: `За мир во всем мире!`. Сегодня, по мнению Айтматова, на деле `толерантность должна превратиться в манифест века`.

То, что до этого пока далеко - факт. И это подтвердил опять-таки в частной беседе российский философ Александр Пятигорский, проживающий уже много лет в Англии. Он вообще заявил, что постановка вопроса `диалог или конфликт?` не верна.

`Это пустые и шаблонные слова, которыми невозможно отразить сложнейшую реальность мира, - сказал Александр Моисеевич и добавил: `не будем розовыми оптимистами. Едва ли не половина людей культурных, образованных хотят драки, а не разговора за круглым столом. Далеко не все хотят мира`. Слова философа Пятигорского нашли некоторое подтверждение на конференции. Главный редактор `Московских новостей` Виталий Третьяков в разгар полемики о месте России в Европе прямо заявил, что `нельзя быть вечно толерантным`, и если сосед хамит - ему можно перекрыть, например, газ.

Во время работы `круглых столов` был затронут широчайший спектр вопросов и проблем, которые касались и миграционной политики, и демографии. Словом, конференция не оказалась мероприятием `для галочки`. И это - самое главное. В ней принимали участие не только люди, умеющие красиво и умно говорить, но и умеющие внимательно слушать и воспринимать чужое мнение. Значит, польза должна быть.

Полиморфизм - единственная возможность существования природы в ее многообразии. Об этом всем напомнила поэтесса Белла Ахмадуллина. Человек - часть природы, следовательно, только в культурном многообразии возможно единение жизни нашей планеты. Не будем об этом забывать.



Другие материалы рубрики
КУЛЬТУРА
30.11.23Сергей Шуб: «В основе спектакля — пьеса, в основе театра — человек»
Сергей Шуб, генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский Дом» — человек дела, что не раз уже доказал. Он не только создал одну из лучших театральных трупп Петербурга и России, но и уже 25 лет благодаря ему на сцене «Балтийского дома» проводится Международный фестиваль русских театров «Встречи в России». За эти 25 лет в нем приняли участие 77 театров с 263 спектаклями. Более конкретной и важной миссии по продвижению русской культуры, наверное, и придумать нельзя. Особенно сегодня, когда в некоторых странах ее пытаются отменить. Миссию «Встреч в России» он видит в том, чтоб «объединяться не в ненависти, а в любви».
29.12.08«Все зависит только от нас»
Народный артист РФ Сергей Мигицко:
29.12.08Гатчинские валенки в юбилей похорошели
29.12.08Маковские заполнили музей
22.12.08Коротко
22.12.08Добро пожаловать в тюрьму
Столетие Музея истории Петербурга ознаменовалось приведением в порядок нескольких музейных объектов и открытием новых экспозиций
15.12.08Я вам пишу – чего же боле?
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru