Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

`Для эффективного трудоустройства выпускников не хватает системности` - ЭиВ N 21 (656)
КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ - спец. приложение
`Для эффективного трудоустройства выпускников не хватает системности`
No. 21 (656) 11.06.2007
Владимир Сергачев
Дисбаланс на рынке труда стал притчей во языцех. Образовательные учреждения ежегодно выпускают тысячи специалистов, а работодатели все время жалуются на нехватку молодых кадров. Многие выпускники университетов трудятся не по профилю. Оценить ситуацию мы попросили председателя Комитета по занятости населения Санкт-Петербурга Павла Панкратова.
- Насколько тесно, на ваш взгляд, увязаны в настоящее время интересы системы профессионального образования и работодателей?

- С моей точки зрения, они, к сожалению, мало соответствуют друг другу. Структура подготовки специалистов в высшей школе явно не отражает потребностей экономики даже сейчас. Если говорить о перспективе, то никто не может дать четкий ответ: кто и когда нам потребуется. И дело не только в том, что интересы вузов и работодателей в силу разных причин отличаются. У нас нет системного подхода, четко увязанного со стратегическими планами развития города, мы должны совершенно определенно знать, в каких отраслях и по каким профессиям будут нужны люди через пять и даже десять лет. Крайне необходим среднесрочный и долгосрочный прогноз востребованности тех или иных специалистов: только тогда можно понять, на какие отделения и сколько сейчас нужно принимать абитуриентов. При этом, конечно, надо стимулировать учебные заведения, развивать именно эти направления подготовки как прямым образом, так и косвенно. И соглашение, заключенное между Союзом промышленников и предпринимателей и Советом ректоров вузов, хотя и является одним из шагов сближения интересов сторон, не может полностью снять проблему.



- Почему вы так считаете?

- Ситуация на рынке труда острая и требует принятия немедленных, но глубоко обоснованных решений. Если говорить медицинскими терминами, то необходимо применение эффективных хирургических операций, а используются методы терапии, этакие точечные уколы, которые вряд ли кардинально помогут.



- Нередко приходится слышать о том, что решение может быть найдено с помощью государственного заказа на подготовку востребованных рынком труда специалистов. Поддерживаете ли вы эту точку зрения?

- В принципе, такой заказ существует и сейчас, поскольку именно государственные органы формируют квоты на прием, в том числе и по отдельным направлениям подготовки. Другое дело - на основании каких выводов определяется, кого и сколько готовить. Скорее всего, это происходит по образу и подобию того, что было ранее, и мало увязывается с перспективными планами развития экономики в целом и ее отдельных отраслей. Такой заказ обязательно должен учитывать совершенно конкретные запросы работодателей и составляться с учетом будущих потребностей. К тому же после того как система распределения выпускников приказала долго жить, подготовка продолжает осуществляться, а вот куда выпускники устроятся на работу - вопрос открытый. По-моему, здесь крайне важна тесная связь между вузом и работодателем. Более того: уже на 3 курсе студенту хорошо бы знать, где он станет трудиться, а представителю предприятия - участвовать в его обучении и подготовке дипломного проекта. Выпускника надо максимально приблизить к будущему рабочему месту и обеспечить соответствующую ему квалификацию.



- Каков, на ваш взгляд, наилучший вариант взаимодействия между учебным заведением и предприятием?

- Способы сотрудничества между ними могут быть разными: все зависит от конкретики. Скорее всего, более эффективны прямые контакты, когда молодой специалист готовится, как говорится, под заказ. Дело не в формах взаимоотношений, а в получении наилучшего результата. Важны не технологии, а конечный итог. Закончивший обучение выпускник должен прийти на предприятие, где его уже знают, и сразу же приступить к исполнению того круга обязанностей, которые на него возлагаются, зарабатывать деньги, строить карьеру. Сейчас нередко происходит по-другому, поскольку вместо того, чтобы трудиться, он в лучшем случае продолжает обучение. А подчас и вовсе не находит себе работу, становясь клиентом службы занятости или рекрутингового агентства. В прошлом году, к примеру, у нас на учете в качестве безработных состояли 707 выпускников высшей школы. Ради справедливости замечу: часть вузов имеет очень тесные контакты с работодателями. Зато у другой их части они попросту отсутствуют, и никто особенно не интересуется, где и кем устроился выпускник. Но рано или поздно проблема даст о себе знать.



- Несмотря на то что и в СМИ, и в выступлениях аналитиков постоянно говорится об избытке выпускников вузов по ряду профессий, абитуриенты по-прежнему наступают на те же грабли. С чем это связано?

- Во-первых, с плохо организованной на государственном уровне системой профориентации и нежеланием самостоятельно изучить потребности рынка труда. Выбор скорее обусловливается сиюминутным `хочу`, чем `надо`. Во-вторых, надо учитывать, что далеко не все способны быть инженерами, и это уже проблема профессионального отбора. Не будучи склонным к такому труду, даже получив специальность, человек из нее уйдет, да еще получит и психологическую травму. И конечно, с недостаточной социальной ответственностью самих учебных заведений, которые нередко готовы обучать чему угодно, лишь бы за это сполна платили. Как результат - экономика получает невостребованных выпускников, ломаются судьбы и так далее. По-моему, прежде чем определиться с профессией, необходимо тщательно взвесить `хочу`, `могу` и `надо`.



- Стоит ли надеяться на то, что в самое ближайшее время во взаимоотношениях вузов и предприятий произойдут заметные изменения?

- Надо учитывать тот факт, что образовательная система меняется очень медленно и обладает большой инерционностью. Да, некоторые высшие учебные заведения ведут себя активно, ищут контактов с работодателями, восстанавливают старые и находят новые. Другие занимают выжидательную позицию и надеются на то, что все решится как-то само собой. Не решится. Можно твердо говорить о том, что собственная активность и энергичность как представителей вузов, так и работодателей может значительно улучшить ситуацию с трудоустройством выпускников. И поэтому не стоит ждать, когда где-то там `наверху` кто-то создаст лучшие условия для сотрудничества. Необходимо стараться решить проблему хотя бы на своем уровне. Уверен, что в этом случае многое может измениться.

Другие материалы рубрики
КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ - спец. приложение
15.12.08Время делает деньги
Как научиться правильно планировать собственный рабочий день
15.12.08Все познается в сравнении
15.12.08Кризис вносит коррективы
15.12.08Тревожное ожидание перемен
Ситуация на рынке труда Республики Коми пока не очень отличается от прошлогодней
15.12.08Коротко
15.12.08Безработица бежит впереди паровоза
15.12.08Новости регионов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru