Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Специалистов много. Работать некому... - ЭиВ N 21 (656)
КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ - спец. приложение
Специалистов много. Работать некому...
No. 21 (656) 11.06.2007
Яков Крайний
Ситуация на рынке труда Северо-Запада России остается стабильной, однако на многих его территориях характеризуется явным несоответствием спроса и предложения. В отдельных отраслях экономики дефицит персонала стал хроническим. Несмотря на то, что одновременно незанятыми остаются тысячи подготовленных по профилю специалистов. Почему это происходит?



Все относительно



Статистика неумолима. Она говорит: абитуриенты вузов по-прежнему предпочитают поступать на `модные` специальности, не сильно задумываясь о том, где по окончании учебного заведения они найдут работу. Даже в набирающих популярность технических университетах наибольшим спросом пользуются гуманитарные и экономические факультеты. Да и сам вуз нередко выбирают по уровню престижа, раскрученности брэнда или месту, которое он занимает в рейтинге. Вернее - рейтингах, поскольку их существует немало. И составляются они по-разному.

Официальный учитывает практически все. Количество студентов и преподавателей. Факультетов и специальностей. Уровень квалификации профессоров и состав имеющейся материально-технической базы. Число публикаций в профильных изданиях, участие в международных проектах и многое другое. Абитуриентский (студенческий) составляют по количеству положительных отзывов и объему желающих поступить. Оба они по-своему хороши, но имеют один существенный изъян: не предоставляют информации о том, насколько востребованы выпускники вуза на рынке труда.

Существует и другой подход. Журнал `КоммерсантЪ-Деньги` делает рейтинг востребованности выпускников российских вузов на основе информации, предоставленной отечественными компаниями из списка 300 крупнейших. При этом учитываются только три показателя: число компаний, готовых принять на работу питомцев конкретного вуза, число реально трудоустроивших их в прошлом году фирм и общее число принятых выпускников. Оказалось, что высокие места в нем занимают вузы, которые не только дают фундаментальные знания, но и имеют тесную связь с работодателями. В рейтинге этого года эксперты отметили, к примеру, увеличение количества принятых на работу молодых специалистов (6018 человек в 2006 году против 5126 в 2005-м).

В список из 100 вузов страны из СЗФО попали лишь 12 (из них 9 петербургские), а лидером по численности трудоустроенных в топовые компании молодых специалистов стал Санкт-Петербургский государственный горный институт (28 человек).

- Состав любого рейтинга определяют такие понятия, как выборка и критерии отбора, - считает руководитель СПб ГУ `Центр содействия занятости и профессиональной ориентации молодежи `Вектор` Александр Палагин. - Поэтому его цифры всегда лукавы. Наша практика показывает, что далеко не всегда место в рейтинге гарантирует самое главное - спрос на выпускников. К примеру, по нашим данным, около трети питомцев одного из самых разрекламированных вузов Петербурга сразу по его окончании сталкиваются с большими проблемами при поиске работы.

- Безусловно, принципиальное значение имеют характеристики выборки, - уверен проректор по учебной работе СПбГУ Илья Дементьев. - И место, которое занимает наш университет в рейтинге востребованности выпускников, вряд ли отражает реальность. Дело в другом: даже высокий уровень полученных знаний не гарантирует готовности студентов трудиться по полученной ими специальности.



Деньги вперед



С каждым годом количество бюджетных мест в вузах сокращается, а коммерческих - растет. Казалось бы, рынок сам должен отрегулировать соотношение спроса и предложения: если работодатели хотят получать дипломированного инженера, то университеты - увеличить объемы их подготовки. На деле все происходит не совсем так. И даже совсем не так...

Все больше переходя на коммерческие рельсы, высшие учебные заведения нередко готовят не тех, кто действительно нужен экономике, а тех, кто сполна платит за обучение. Даже в том случае, когда заведомо известно, что по полученной специальности выпускник вряд ли найдет работу. В то время как городу все больше нужны технические специалисты, учебные заведения продолжают выпускать специалистов гуманитарного и экономического направления. При этом каждый вуз сам решает, кого, чему и как учить.

- Мы, хорошо зная ситуацию на рынке труда, не можем указывать университетам, кого и в каком количестве им выпускать, - констатирует Владимир Рожков, руководитель Управления занятости населения Ленинградской области. - Поэтому они действуют на свое усмотрение, осуществляя подготовку по тем специальностям, которые наиболее выгодны с экономической точки зрения. А выгоднее и удобнее -

им учить PR-специалистов, так как для этого нужны лишь стол, стул и преподаватель. Чтобы обучать инженера, нужно сложное оборудование, которое стоит больших денег. Которых всегда не хватает...

Это мнение не оспаривают и в вузах. По словам директора Северо-Западного института печати СПГУТД Натальи Лезуновой, стоимость современной печатной машины Heidelberg составляет около $1 млн. Несмотря на дороговизну, такое оборудование есть во многих типографских предприятиях страны, однако учебное заведение, ведущее для них подготовку специалистов, подобных затрат нести не может.

- В Петербурге насчитывается около 400 типографий, и практически везде требуется квалифицированный персонал, - говорит она. - Один выход из сложившейся ситуации - открытие учебных центров непосредственно на предприятиях: тот же Heidelberg сам готовит специалистов для обслуживания своего оборудования. Другой - тесное взаимодействие высшей школы и работодателя, в результате которого вуз берет на себя широкую теоретическую подготовку, а фирма осуществляет практическую с учетом конкретных задач.



Процесс идет



Несмотря на взаимные упреки и недоговоренности, система высшего образования и хозяева вакансий все-таки ищут пути решения проблемы нехватки персонала.

Недавно Союз промышленников и предпринимателей Петербурга подписал соглашение с Советом ректоров вузов города о подготовке специалистов для некоторых отраслей экономики.

- Работодатели нередко жалуются на то, что вузы готовят не тех, кто им нужен, а качество обучения не соответствует их требованиям, - комментирует этот факт Владимир Васильев, председатель Совета ректоров вузов Петербурга. - Однако при этом и сотрудничать с нами они не очень хотели, заявляя, что и так платят налоги государству для того, чтобы оно обучало хороших специалистов.

Теперь создана совместная программа, которая позволит координировать действия системы образования и потребности предприятий. Однако часть скептически настроенных специалистов уверена: городу и СЗФО нужна детально разработанная программа государственного (регионального) заказа на подготовку персонала, основанная на тщательном мониторинге рынка труда. За деньги абитуриента или компании вузы могут учить кого угодно, но если речь идет о бюджетных средствах, то они должны быть потрачены эффективно, с дальним прицелом.

- По целому ряду специальностей, особенно в высшей школе, наблюдается явное перепроизводство выпускников, - уверен Александр Палагин. - Особенно это касается гуманитарных отделений технических вузов. Да, они умеют готовить хороших инженеров, но когда берутся за обучение руководителей служб PR, нередко допускают брак.

В целом это мнение разделяют и многие работодатели: специалистов с высшим образованием сейчас требуется гораздо меньше, чем высококвалифицированных мастеров и рабочих. К тому же уровень оплаты их труда вполне сравним с доходами менеджеров среднего звена и инженеров.

Директор по экономике Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга Анатолий Кирсанов уверен, что заключение соглашения с вузами позволит осуществлять подготовку как раз тех специалистов, которые необходимы.

- Оно предусматривает не столько общие фразы, сколько конкретные договоренности, - считает он. - Так, по заказу одного из предприятий 8 петербургских высших учебных заведений станут готовить специалистов на заказ.

Да, экономисты, юристы и менеджеры нужны, но есть отрасли экономики, за которыми будущее. Наиболее перспективными признаются такие специальности и направления подготовки, как управление инновациями, нанотехнология, организация и управление наукоемкими производствами, безопасность и нераспространение ядерных материалов, оптоинформатика, квантовая и оптическая электроника, рациональное использование материалов и энергетических ресурсов, аэронавигация. Безусловно, будет гарантирована занятость и тем, кто получит образование по таким направлениям, как транспорт, логистика, проектирование механизмов и систем.

- При этом надо четко понимать, что любой, даже самый технически оснащенный и имеющий современные методики вуз не может гарантировать абсолютное качество подготовки выпускников, - констатирует начальник сектора модернизации образования Комитета по образованию правительства Петербурга Леонид Илюшин. - Обучение - процесс сложный, и в нем большую роль играет заинтересованность самого студента. Если он готов учиться, стремится к знаниям и старается применить их на практике, то своего добьется и будет работать по специальности. Если интереса и желания нет - насильно превратить его в профессионала вряд ли получится.



Другие материалы рубрики
КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ - спец. приложение
15.12.08Время делает деньги
Как научиться правильно планировать собственный рабочий день
15.12.08Все познается в сравнении
15.12.08Кризис вносит коррективы
15.12.08Тревожное ожидание перемен
Ситуация на рынке труда Республики Коми пока не очень отличается от прошлогодней
15.12.08Коротко
15.12.08Безработица бежит впереди паровоза
15.12.08Новости регионов
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru